НАТО совместно с партнерами обсуждает гарантии безопасности для Украины, которые должны быть действенными и не повторять Будапештский меморандум или Минские соглашения. Система гарантий безопасности будет состоять из двух уровней, первый из которых предполагает заключение мирного соглашения или прекращение огня, а второй – то, что предоставит США и Европа.
Об этом 22 августа в Киеве заявил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте на совместной пресс-конференции с президентом Владимиром Зеленским.
«Во-первых, я хочу отметить важность того, что Украина, Соединенные Штаты и Европа работают вместе, и когда мы обсуждаем гарантии безопасности, мы соглашаемся с тем, что будет два уровня. На первом уровне будет собственно установление какого-то мирного соглашения или прекращение огня, или сочетание того и другого. Итак, первый уровень будет для того, чтобы Вооруженные Силы Украины были максимально усилены, чтобы они могли выдержать любые трудности. А второй уровень гарантии безопасности – это то, что предоставят США и Европа, и над этим мы сейчас работаем», — сказал Рютте.
Он подчеркнул, что эти гарантии безопасности не должны походить на Будапештский меморандум или Минские договоренности, ведь они не смогли гарантировать то, что должны были.
«Мы работаем вместе – Украина, Европа и Соединенные Штаты, чтобы такие были гарантии такого уровня, чтобы Владимир Владимирович Путин, сидя в Москве, никогда даже не подумал нападать на Украину снова», – отметил Генсек НАТО.
В свою очередь, Владимир Зеленский заявил, что гарантии безопасности Украине, работа над которыми сейчас идет, должны быть такими, как 5-я статья НАТО, а также среди прочего предусматривать финансирование украинской армии.

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте и президент Украины Владимир Зеленский, Киев, 22 августа 2025 года. Фото: president.gov.ua
«Это должны быть гарантии article 5 like, то есть как пятая статья Договора НАТО, и это реально действенные гарантии безопасности. Именно на такой результат мы должны выйти», — сказал Зеленский.
Он отметил, что «сейчас фактически каждый день продолжаются переговоры по конкретному наполнению гарантии безопасности для Украины». По его словам, переговоры продолжаются на уровне советников по безопасности, военных и дипломатов.
Он также подчеркнул, что вопрос гарантий безопасности – это и вопрос финансирования ВСУ, «именно такой численности и качества украинской армии, которая будет защитой для Украины».
«Во многом все это базируется на нашем взаимодействии с партнерами, на нашем взаимодействии с НАТО, которое уже достигнуто. Украинская армия в целом, наша инфраструктура обороны и безопасности очень серьезно интегрирована в систему Альянса. Много двухстороннего сотрудничества с членами Альянса. И обязательно все практические уровни наших сотрудничества с НАТО мы будем продолжать», – подчеркнул президент.
Напомним:
- 18 августа 2025 года президент Украины Владимир Зеленский приехал в Белый дом на переговоры с президентом США Дональдом Трампом. Туда тоже прибыли европейские лидеры. По итогам Трамп и Зеленский назвали двустороннюю встречу «очень хорошей». После нее президент США провел телефонный разговор с правителем РФ Владимиром Путиным и заявил, что начал подготовку ко встрече главы Кремля и украинского президента.
- Госсекретарь США Марко Рубио возглавит рабочую группу советников по национальной безопасности и представителей НАТО, которая разработает проект гарантий безопасности для Украины, который будет состоять из четырех ключевых компонентов.
- Президент США Дональд Трамп считает невозможным возвращение Крыма Украине и вступление Киева в НАТО. Также он исключил развертывание американских войск на украинской территории. В то же время Трамп прогнозирует возвращение Украиной контроля над значительными территориями в результате заключения мирного соглашения.
- Президент Совета Евросоюза Антониу Кошта заявил, что страны ЕС «внесут» для Украины «гарантии безопасности, подобные статье 5 договора НАТО». Также, по его словам, США «примут участие» в этих гарантиях. Кошта назвал главным приоритетом для Евросоюза в процессе переговоров о мире в Украине прекращение огня со стороны России, в противном случае ЕС усилит санкционное давление на нее.