Китай продолжает покупать санкционный газ РФ, бросая вызов США – Bloomberg

Власть

Китай создает систему для регулярного импорта сжиженного природного газа (СПГ) из находящегося под санкциями российского проекта США.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

В августе Китай получил первую в истории зарубежную партию газа из российского проекта Arctic LNG 2, а сейчас продолжает закупки «черного» российского СПГ. Для этого был определен терминал в городе Бэйхай (юг Китая), имеющий ограниченный международный доступ, позволяющий изолировать более широкий газовый сектор страны от возможных санкций.

Закупки производятся через малоизвестную компанию, чтобы скрыть настоящего конечного потребителя, сообщили инсайдеры.

Между тем китайские импортеры, включая государственную компанию Cnooc, перенаправляют свои обычные поставки подальше от Бейхая, чтобы избежать ассоциаций с санкционной торговлей и не подвергнуться действиям США — крупнейшему экспортеру СПГ в мире. Несколько иностранных трейдеров также избегают этого порта по той же причине.

Первая поставка газа из Arctic LNG 2 состоялась накануне встречи президента РФ Владимира Путина с его китайским коллегой и воспринималась скорее как символический жест. Но продолжение поставок свидетельствует о более сильном сигнале Пекина и риске попасть под американское давление в связи с войной России против Украины.

Хотя администрация Трампа уже критиковала Индию за сотрудничество с Россией в сфере нефти, Китай все еще избегал открытых замечаний или санкций.

По данным Bloomberg, третья партия топлива из Arctic LNG 2 должна прибыть на юг Китая уже в понедельник, а еще по меньшей мере четыре судна уже следуют.

Проект Arctic LNG 2, находящийся под санкциями еще с 2023 года во времена президента Байдена, долго не мог найти покупателей. Завод отгружал газ через «темный флот» судов, но первая успешная поставка за границу состоялась только в Китай.

  • Соединенные Штаты Америки и Великобритания ввели новые санкции в Россию из-за войны против Украины. Ограничения введены в компании «Газпром Нефть» и «Сургутнефтегаз».