Совет Европейского Союза 16 сентября согласовал общие рекомендации для стран ЕС относительно постепенной отмены статуса временной защиты для более 4,3 млн украинских беженцев, срок которой истекает 4 марта 2027 года. Рекомендации направлены на то, чтобы обеспечить возвращение беженцев в Украину, «когда разрешат условия», а также предложить пути перехода украинцев в другие легальные статусы в странах проживания.
Об этом сообщается на сайте Совета ЕС.
Этими рекомендациями ЕС готовит скоординированный подход на случай, когда условия в Украине будут позволять постепенное прекращение действия статуса временной защиты для украинских граждан.
Рекомендации содержат меры по обеспечению информирования перемещенных лиц, а также по координации, мониторингу и обмену информацией между государствами-членами и Украиной.
Совет призвал государства-члены предоставлять перемещенным украинцам национальные виды на жительство, выданные, например, на основаниях, связанных с трудоустройством, учебой, образованием или семейными обстоятельствами.
Лица, пользующиеся временной защитой, также должны иметь возможность подавать заявления на статусы в соответствии с законодательством ЕС, в частности, касающимися высококвалифицированной занятости. В то же время, нельзя одновременно иметь статусы по законодательству ЕС и пользоваться временной защитой.
Многим бежавшим от войны украинцам нужна поддержка, чтобы они могли вернуться в Украину и реинтегрироваться в украинское общество. Государства-члены могут помочь им, позволив осуществлять ознакомительные визиты в Украину. Условия для ознакомительных визитов должны быть согласованы между странами ЕС.
Государства-члены также должны обеспечить программы добровольного возвращения, действующие в течение ограниченного периода, и согласовать условия этих программ с украинскими властями и другими государствами-членами.
Кроме того, они должны распространять права временной защиты (например, жилья, медицинской помощи и образования) на лиц, участвующих в программах добровольного возвращения.
Государства-члены также должны гарантировать предоставление информации перемещенным украинцам – о возможности подачи заявки на другой правовой статус, влияния этого на их льготы и права, а также о поддержке при возвращении в Украину.
Страны ЕС должны, в частности, создавать информационные системы и проводить кампании, посвященные программам добровольного возвращения. Они также могут основывать так называемые Unity Hubs («Центры единства»), которые могут финансироваться за счет программ ЕС.
Напомним:
- 13 июня 2025 года Совет министров ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел принял политическое решение продлить до 4 марта 2027 года действие Директивы ЕС по временной защите граждан Украины.
- По данным Евростата, по состоянию на 31 июля статус временной защиты в странах ЕС имеют более 4,34 млн человек, покинувших Украину в результате полномасштабного вторжения России. Среди стран ЕС больше всего получателей статуса временной защиты из Украины приняли Германия (1 203 715 человек; 27,7% от общего количества), Польша (993 665; 22,9%) и Чехия (380 680; 8,8%).