Игорь Поночовный, возглавлявший с октября 2019 года прокуратуру АР Крым и г. Севастополя, уволен с должности Генеральным прокурором Украины Русланом Кравченко в связи с истечением срока пребывания на административной должности. Несмотря на успешность работы крымской прокуратуры, Поночовный не получил от Генпрокурора предложения по переназначению или новой должности и уволился из органов прокуратуры.
Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на приказ Генерального прокурора, комментарий Игоря Поночовного и источники в ОГПУ.
Приказ генерального прокурора Украины Руслана Кравченко об увольнении Игоря Поночовного в связи с истечением срока пребывания в административной должности руководителя прокуратуры АР Крым и г. Севастополя датирован 9 сентября этого года. Однако никакой официальной информации пока не сообщалось, а сам документ отсутствует на сайте Офиса Генпрокурора. Его реквизиты и содержание указываются в другом обнародованном приказе – о приеме-передаче дел, документов и имущества крымской прокуратуры Виталию Секретарю, первому заместителю, на которого временно возложены обязанности руководителя.
Игорь Поночовный сообщил ЦЖР, что увольнение соответствует закону «О прокуратуре», устанавливающему пятилетний срок пребывания на административной должности руководителя региональной прокуратуры. Закон также не запрещает повторно назначать прокурора на ту же админдолжность по истечении срока пребывания на ней, однако такого предложения от Генпрокурора не поступило.
«Об увольнении я узнал из копии приказа Генпрокурора, поступившей на электронную почту. Никакого предложения о назначении на равнозначную должность, к сожалению, не получил, поэтому решил уволиться из органов прокуратуры. Завтра у меня в прокуратуре — последний день», — сообщил Игорь Поночовный.
Он не ответил на вопрос, где намерен работать в дальнейшем, отметив лишь, что «останется в государственном секторе».
Как стало известно ЦЖР, по распоряжению Офиса Генпрокурора в прокуратуре АРК и Севастополя происходит существенное сокращение штата. Сокращены должности 15 работников, восемь из которых — прокуроры.
Два месяца назад заместитель руководителя прокуратуры АРК и Севастополя Нариман Сулейманов был переведен на такой же пост в прокуратуру Днепропетровской области. На его место назначен Александр Божко, до этого работавший в прокуратуре Тернопольской области и не имеющий опыта в расследовании международных преступлений.
Представители правозащитных организаций, которые тесно сотрудничают с крымской прокуратурой в плане документирования и расследования военных преступлений на ВОТ Крыма, представления общих информационных сообщений в Международный криминальный суд и усовершенствование законодательства, выражают обеспокоенность ситуацией, которая складывается вокруг прокуратуры АР Крым и Севастополя.
Ольга Скрипник, председатель правления Крымской правозащитной группы Фото: ukrinform
«Как правозащитники, которые с 2014 года документируют международные преступления россиян в Крыму, мы видим в ситуации с Прокуратурой АРК и Севастополя (ПАРКС) серьезные риски для эффективного расследования таких преступлений и защиты интересов пострадавших. Это не просто кадровые изменения, это, по сути, уничтожение института и профессиональной команды, которая состояла с 2016 года и показала свою эффективность в расследовании международных преступлений еще до начала полномасштабного вторжения.
Кроме того, такие изменения представляют угрозу и для защиты информации о пострадавших и свидетелях, которая содержится в материалах дел. Если новое руководство прокуратуры не будет иметь опыта в расследовании международных преступлений, сможет ли оно обеспечить защиту интересов пострадавших? Я в этом не уверена. Более того, команда ПАРКС все эти годы эффективно сотрудничала с правозащитными организациями, что подтверждается десятками коммуникаций в Международный уголовный суд. Однако последние решения по крымской прокуратуре свидетельствуют о том, что такое эффективное сотрудничество вряд ли будет продолжено.
По нашим данным, после назначения Генпрокурором Руслан Кравченко ни разу не встречался с руководством ПАРКС, его позиция по крымской проблематике неизвестна, а отток квалифицированных кадров ставит под угрозу эффективность расследования международных преступлений в Крыму”, – считает Ольга Скрипник, председатель правления Крымской правозащитной группы.
Напомним, Генеральный прокурор Украины назначил Игоря Поночовного руководителем прокуратуры АР Крым 23 октября 2019 года.
Игорь Николаевич Поночовный родился 7 октября 1987 в с. Остров Рокитнянского района Киевской области. В 2009 году окончил Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого. Карьеру прокурора начал в 2009 году в должности помощника прокурора Дарницкого района Киева. В дальнейшем работал в должностях следователя в прокуратурах Подольского района города Киева и прокуратуры столицы, заместителя прокурора Оболонского района Киева, начальника управления прокуратуры Полтавской области.
С декабря 2017 работает в прокуратуре АР Крым. Сначала – в должности заместителя начальника управления по расследованию уголовных производств следственными органами прокуратуры и процессуального руководства. Затем возглавил управление надзора в уголовном производстве. В июне 2018 года занял должность заместителя прокурора Автономной Республики Крым.