Высокий суд Англии принял решение, согласно которому бывшие владельцы национализированного в конце 2016 года ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов обязаны выплатить ПриватБанку более 3 млрд долларов в виде возмещения убытков и судебных издержек.
Об этом сообщает пресс-служба банка.
«Основная сумма убытков, которые должны быть уплачены «ПриватБанку», определена судом в размере $1 млрд 761 млн 957,792 тыс. Суд также обязал Коломойского и Боголюбова уплатить проценты в размере $1 млрд 190 млн 83,824 тыс. и осуществить авансовый млн фунтов стерлингов ($99 млн 575,371 тыс.)», – говорится в сообщении.
Коломойский и Боголюбов обращались в суд с просьбой разрешить апелляцию вынесенного решения и остановить его исполнение до рассмотрения такой апелляции. Однако оба ходатайства были отклонены судом. Таким образом, все вышеперечисленные суммы должны быть уплачены до 24 ноября 2025 года, а в случае неуплаты до этой даты, в дальнейшем на них будут начисляться проценты.
ПриватБанк отмечает, что если эти суммы не будут уплачены добровольно, то банковское учреждение безотлагательно начнет процесс взыскания и будет добиваться принудительного исполнения решения суда за счет активов бывших собственников, чтобы получить компенсацию.
В июле «ПриватБанк» сообщил о «безоговорочной победе» в английском суде над бывшими владельцами.
Банк подал иск в Коломойский и Боголюбов в декабре 2017 года, через год после национализации банка. В иске «ПриватБанка» утверждалось, что бывшие владельцы в период с 2013 по 2014 год перевели 1,9 миллиарда долларов через «фиктивные» кредиты и поддельные торговые документы на счета подконтрольных им компаний в Великобритании.
Государственный ПриватБанк 30 июля одержал безоговорочную победу в многомиллиардном судебном процессе против бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Высокий суд Лондона признал, что Коломойский и Боголюбов незаконно присвоили почти 2 млрд долл. США средств банка посредством схемы перекредитования. Теперь им придется возместить эту сумму ПриватБанка.
Напомним:
- 18 декабря 2016 года Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в собственность государства. 21 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц и министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций ПАО КБ «Приватбанк» и с этого момента банк официально стал государственным. Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как ПриватБанк и государство требуют от них возмещения ущерба.
- Привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита ПриватБанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в 5,5 млрд долл.
- В декабре 2017 года ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyn Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservices Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем. Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Коломойского и Боголюбова и указанных шести компаний на сумму более 2,5 млрд долл.
- 4 декабря 2018 года Высокий суд Лондона признал несоответствующим его юрисдикции этот иск ПриватБанка, посчитав, что он был подан против британских компаний с тем, чтобы привлечь в производство Коломойского и Боголюбова. Банк обжаловал это решение, и 15 октября 2019 года Апелляционный суд Англии и Уэльса стал на его сторону. Предписание суда о всемирном аресте активов осталось в силе до вынесения судебного решения по сути. Судьи Апелляционного суда пришли к выводу, что банк имеет достаточное для судебного разбирательства дело для полного возмещения 1,9 млрд долл. (а с учетом процентов – 3 млрд долл.), как заявлено в исковых требованиях. Коломойский и Боголюбов пытались обжаловать это решение в Верховном суде, но проиграли.
