Инициатива Совета Европы по созданию Специального международного трибунала для рассмотрения преступлений агрессии РФ против Украины может оказаться под угрозой из-за бюджетных проблем. Европейским странам будет сложно продолжать финансирование без поддержки США.
Об этом сообщает Euronews со ссылкой на несколько источников, осведомленных по этому вопросу.
По словам источников, создание спецтрибунала сталкивается с бюджетными трудностями. Европейские доноры опасаются, что США под руководством Дональда Трампа продолжат отказываться от поддержки Киева, что усложняет сбор средств для покрытия расходов европейцами.
Создание специального трибунала было согласовано на двусторонней основе Советом Европы и президентом Украины Владимиром Зеленским в июне, и для его эффективной работы необходимо финансирование нескольких партнеров. Хотя Совет Европы состоит из 46 членов, любая желающая страна может принять участие в работе Специального трибунала.
Euronews обратился к властям США с вопросом, будет ли администрация Трампа заинтересована в присоединении к спецтрибуналу, но на момент публикации ответа не получил.
С уменьшением объема финансирования Украины со стороны Вашингтона, реализация проекта создания трибунала оказалась под угрозой, сообщили Euronews три источника на условиях анонимности, поскольку этот вопрос все еще обсуждается в закрытом режиме. Европейцы понимают, что им придется делать трудный выбор по поводу того, какие проекты финансировать, поскольку основная часть финансовой, гуманитарной и военной помощи, связанной с Украиной, ложится на их плечи, потому что США отходят от дел.
По информации трех источников, Совет Европы первоначально представил проект бюджета, включающий общие операционные расходы, связанные с трибуналом, в размере примерно 75 млн евро в год. Дополнительное финансирование помещений и охраны еще больше увеличит расходы.
По информации источников, ЕС должен предоставить 10 млн евро в год в качестве своего вклада.
Европейские страны G7, а именно Франция, Германия, Италия и Великобритания являются основными донорами Совета Европы. На нынешнем этапе не ясно, будут ли они участвовать в ежегодном финансировании трибунала, и, по информации четырех источников, они также не принимают активного участия в проекте.
«Совет Европы на этом этапе не имеет комментариев. Переговоры с государствами-членами продолжаются», – сообщил Euronews пресс-секретарь.
Чтобы приступить к работе, трибунал должен собрать минимальное количество стран-участниц. В случае Украины это количество еще не определено, сказал один из источников. Обычно минимальное количество стран составляет 16, хотя, по мнению экспертов, в случае Украины в трибунал придется приобщить больше стран. Источники предполагают, что большое значение имеет не только количество, но релевантность и влияние участников в международных отношениях.
В октябре в ходе обсуждения на заседании Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге 25 государств-членов блока согласились присоединиться к работе Специального трибунала по преступлению агрессии против Украины.
Напомним:
- 9 мая 2025 года во Львове делегации 35 европейских стран (министры иностранных дел, лидеры Украины и Совета Европы) подписали заявление о создании Специального трибунала по преступлению агрессии России против Украины.14 мая 2025 года
- Комитет министров Совета Европы начал процесс создания Специального трибунала для расследования преступления агрессии, совершенной Россией против Украины.
- 24 июня 2025 года на сайте Совета Европы опубликовали финальную версию устава Специального трибунала по поводу преступления агрессии против Украины.
- 25 июня 2025 года президент Владимир Зеленский и генеральный секретарь Совета Европы Ален Берсе подписали соглашение о создании Специального трибунала для расследования преступлений агрессии против Украины.
- 15 июля 2025 года Верховная Рада ратифицировала соглашение с Советом Европы, предусматривающее создание специального трибунала по преступлению агрессии России против Украины.
