Христиане восточного обряда сегодня празднуют Пасху

Жизнь

Православные и греко-католики в воскресенье, 20 апреля, отмечают один из самых значимых праздников в году — Пасху или Воскресение Христово.

Пасха – самый древний и самый главный христианский праздник всего богослужебного года. Для христиан этот день символизирует победу жизни над смертью, освобождение от тяжести греха, переход из состояния несвободы в область свободы и любви.

По Евангелиям, после того, как Иисус пришел в Иерусалим, был предан и казнен на кресте, а затем похоронен в пещере преданными учениками, Он воскрес. В воскресный день, придя к Его гробу, женщины-мироносицы обнаружили, что место захоронения пусто. Вместо этого увидели ангела, возвестившего им, что Иисус воскрес. Вскоре одной из них явился Христос, которого она восприняла сначала садовником, и сказал о своем воскресении.

Пасха – переходящий праздник, и его дату для каждого года вычисляют по лунно-солнечному календарю.

Празднование Пасхи у западных и восточных христиан почти не отличается в основных принципах, однако дата отличается. В этом году западные христиане встречали Воскресение Христово 31 марта.

Разница в дате празднования Пасхи католиков и православных объясняется тем, от какой даты отсчитывается первый весенний полный месяц. Православные отсчитывают дату Пасхи от даты равноденствия по юлианскому календарю. Католики и протестанты высчитывают дату от астрономического равноденствия. Соответственно, разница влияет на дату отсчета равноденствия.

Напомним: