В Крыму до конца текущего года будет сформировано общественное движение крымскотатарского народа «Къырым». Съезд планируется провести в середине декабря, после чего движение собирается распространить свою деятельность за пределами республики и Севастополя – в восьми регионах России.
Об этом сообщил один из инициаторов создания «Къырым» – вице-спикер крымского парламента, член Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов на пресс-конференции в Симферополе 20 октября, передают Крым.Реалии.
По его словам, новое движение, создаваемое в рамках правового поля России, не противопоставляет себя Меджлису и будет работать с властями Крыма и федеральными властями России для решения проблем крымских татар, одна из главных целей «Къырым» – разработка концепции развития народа до 2020 года.
«Меджлис крымскотатарского народа увяз безрезультатно в дискуссиях, ну, а время беспощадно – жизнь очень интенсивно меняется, принимаются оперативные решения, которые влияют в целом на жизнь всех крымчан и, конечно, крымских татар. Еще не все соотечественники ощущают необходимость этих контактов (с властью – ред.), но мы твердо уверены в правильности своего выбора. Совместно с властью мы можем найти пути решения проблем крымских татар», – сказал Ильясов.
«Къырым» не создается как альтернативная структура действующим формам консолидации самоуправления крымских татар, среди нас есть и члены Меджлиса, и делегаты Курултая. Мы разделяем многие, задекларированные в прошлом, Курултаем идеи и принципы в деле восстановления и защиты прав крымскотатарского народа. Сегодня каждый делегат должен сам задуматься, что надо делать в дальнейшем, да и сам Курултай, по всей видимости, тоже должен быть более ответственным в принятии своих решений», – отметил вице-спикер так называемого Госсовета Крыма.
Еще один член меджлиса – юрист Тейфук Гафаров сообщил, что до декабря «Къырым» проведет 5-6 собраний в регионах полуострова, там обсудят устав новой организации, а также изберут делегатов на съезд.
В целом, по словам Ильясова, «Къырым» намерен «охватить своей деятельностью» 10 субъектов: Крым, Севастополь, Краснодарский край, Татарстан, Башкортостан, Ростов-на-Дону, Самару, Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.
По его словам, «двери» «Къырым» открыты как для отдельных активистов, так и для общественных организаций.
Напомним, Сергей Аксенов заявил, что Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму не существует.
16 сентября в Симферополе здание Меджлиса крымскотатарского народа оцепили автоматчики. Обыск продолжался несколько часов: в итоге в Меджлисе вскрыли сейф Джемилева, вывезли технику, документы и деньги Вечером 18 сентября здание было опечатано. 19 сентября Меджлис крымскотатарского народа покинул здание на улице Шмидта, 2, в Симферополе. Из здания выехали также находящиеся там благотворительный «Фонд «Крым», газета «Авдет».
Представители Меджлиса расценивают происходящее, как «запугивание социально активных людей, как элемент психологического воздействия».
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что Россия в 21 веке возрождает доктрину «Крым без крымских татар». На первой Международной конференции по коренным народам в штаб-квартире ООН он заявил, что надежды на восстановление прав крымскотатарского народа оказались перечеркнутыми в результате присоединения Крыма Российской Федерации.