Вчерашнее заседание правительства Крыма началось с минуты молчания по умершему премьер-министру автономии Василию Джарты. Проводил его Павел Бурлаков, исполняющий обязанности председателя Совмина и один из главных претендентов на премьерский пост. Его манера ведения заседания иногда напоминала характерную для Василия Джарты требовательность и даже жесткость. Бурлаков периодически стучал ручкой по микрофону, успокаивая членов правительства и приглашенных, которые громко разговаривали, время от времени перебивал выступающих, призывая их говорить «кратко» и «по сути».
В повестке дня значилось 39 вопросов, касающихся итогов социально-экономического развития автономии, исполнения бюджета, погашения задолженности по заработной плате, управления имуществом и т.д. Заметим, журналисты так и не получили проекты решений правительства до начала заседания, не оказалось документов на сайте Совмина и по окончании заседания.
Итогам социально-экономического развития Крыма за первое полугодие 2011 года и стратегии экономического и социального развития АРК на 2011-2020 годы было посвящено выступление первого заместителя министра экономического развития и торговли Светланы Вербы.
«Показатели развития республики свидетельствуют о том, что последовательная реализация крымским правительством реформ во всех сферах обеспечила рост экономики Крыма», – начала свое выступление Верба.
Дальше последовали примеры. По словам замминистра, за первое полугодие 2011 года в Крыму отдохнули 1 миллион 350 тысяч человек.
«Процент загрузки санаторно-курортных учреждений республики в зимне-весенний период стал рекордным за годы независимости. 43% против 37% в самом лучшем 2007 году», – сказала С.Верба. По ее словам, значительно увеличился на полуострове и сбор платежей. Так, к примеру, выросли поступления от туристического сбора: за май-июнь 2011 года больше, чем за весь прошлый год. Половина всех поступлений – из Ялты, Алушты и Евпатории.
Как рассказала замминистра, в Крыму увеличились и темпы роста валовой продукции сельского хозяйства. «За первое полугодие они составили 103%. Впервые за годы независимости собран рекордный урожай ранних зерновых культур – более 1 миллиона 800 тысяч тонн, при урожайности 31,8 центнера с гектара. Эти показатели значительно превышают показатели 2010 года», – продолжала Верба.
Правительство ожидает, что в этом году в автономии соберут больше фруктов и овощей. За счет внедрения и применения новых технологий увеличилось производства хлеба и яиц, растет промышленное производство, докладывала заместитель министра экономического развития и торговли.
К успехам правительства почему-то прибавили и планы «Черноморнефтегаза», находящегося за пределами полномочий СМ Крыма. «В соответствии со стратегией развития по ГАО «Черноморнефтегаз» к 2015 году планируется существенно увеличить добычу природного газа с 1 миллиарда 100 миллионов гривен до 1 миллиарда 800 миллионов гривен», – сообщила С.Верба. И продолжила: услугами пассажирского транспорта в Крыму воспользовались почти 124 миллиона пассажиров, что почти на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако это стало возможным не потому, что количество отдыхающих увеличилось – как логично можно было бы подумать. А за счет того, сказала замминистра, что в Крыму был обновлен парк электротранспорта.
Продолжается работа и по строительству пригородного железнодорожного вокзала в крымской столице, и реконструкция автодороги Харьков-Симферопль-Алушта-Ялта, также открыт новый морвокзал в пункте пропуска «Крым» в Керчи. Все хорошо и в строительной отрасли автономии, заверила Верба. «После начала кризиса достигнута положительная динамика в первом полугодии на строительных предприятиях. Выполнено работ на сумму порядка 1 миллиарда гривен, что почти на 25% выше соответствующего периода прошлого года», – сказала замминистра.
В Крыму подготовлено 11 генпланов населенных пунктов, проведена инвентаризация берегоукрепительных сооружений. «Реализуется программа доступности жилья за счет средств республиканского бюджета. Обеспечено финансирование приобретения почти 1 тысячи квадратных метров жилья», – сказала Верба.
Все хорошо и сфере торговли, и в социально-экономической сфере: ветеранам предоставляют путевки в санатории, реконструируются и ремонтируются школы и детские сады, построен самый большой в стране Центр занятости, рассчитанный на 450 мест, создано КРО «Чистый город». На 95% перевыполнен план по поступлениям налогов.
«28 тысячам граждан впервые из бюджета автономии выделена социальная помощь на приобретение твердого топлива. Это 3, 5 миллиона гривен», – рассказала Верба.
Зарубежные инвесторы начали реализовывать в Крыму новые проекты. «После Киева Крым занимает второе место по притоку инвестиционных капиталов. Поступило 211 миллионов, что превышает прирост инвестиционного капитала за предыдущие четыре года», – подытожила свое выступление С.Верба.
«Вы сейчас услышали серьезный, содержательный доклад той нашей совместной работы, которая была проведена за первое полугодие, – взял слово и.о. председателя Совмина Павел Бурлаков. – Итоги увеличения по всем позициям. Рост, экономический рост. В этом есть заслуга всех присутствующих в этом зале и не только в этом зале. Все те перспективные направления, которые заложены, надо их продолжать и развивать».
В общем, жить в Крыму стало хорошо. И, видимо, станет еще лучше – после проведения второго Международного экономического форума в Ялте в октябре этого года. По крайней мере, такое впечатление сложилось после выступления вице-премьера Екатерины Юрченко. Она напомнила всем собравшимся, что после первого экономического форума, который прошел в ноябре 2010 года, на полуострове началась активная инвестиционная деятельность.
«Этот форум дал импульс по углублению сотрудничества со странами Евросоюза и Черномоского региона, которые высказали заинтересованность и готовность международного бизнеса активно участвовать в развитии Крыма», – сказала Юрченко и в подтверждение сообщила, что увеличилось количество официальных делегаций, посетивших Крым после форума. «Проведено 27 встреч с представителями различных стран мира. Именно после участия в форуме поступило в Совмин предложение презентовать АРК в Лондоне и Брюсселе, и в мае текущего года это состоялось», – сказала вице-премьер.
В этот раз в Ливадийский дворец, где будет проходить второй Международный экономический форум, съедутся 120 человек (из них 45 – иностранные делегаты). Ученые, эксперты, представители бизнеса будут говорить о макроэкономическом развитии Причерноморского региона, сотрудничестве между регионами Украины, привлечении инвестиций, развитии санитарно-экономического комплекса Крыма, основываясь на опыте других стран.
«Мы планируем здесь первую презентацию проекта развития Западного Крыма», – сообщила Е. Юрченко.
К слову, международный форум собираются активно рекламировать в регионах Украины. Сколько потратят на рекламу, а также на само мероприятие пока сообщить не можем – журналистам, как уже говорилось, проекты решений решили не предоставлять.
Далее на заседании Совмина последовали выступления о выполнении бюджета автономии, и погашении долгов по заработной плате. Павел Бурлаков просил докладчиков говорить кратко и по сути. Краткость вылилась в принятие решений без обсуждений. По окончании заседания и.о. премьер-министра Крыма Павел Бурлаков провел пресс-конференцию. Начал с небольшого рассказа о достижениях и планах по социально-экономическому развитию автономии, который воспринимался как программное выступление кандидата в премьеры.
«Я совершенно ответственно и четко хочу заявить, что та команда, которая работала и сегодня работает, а это команда большая (команда Совмина, депутатского корпуса, мэров и председателей РГА) вся эта команда продолжает реализовывать все те намеченные планы, которые были определены, совместно составлены, и реализуемые сегодня», – начал П.Бурлаков. И продолжил: «Мы четко хотим подтвердить свою линию и нашу работу по открытости и по прозрачности. Мы хотим, чтобы все СМИ видели, понимали и знали, что мы делаем и могли доносить эту информацию крымчанам. Мы готовы сегодня комментировать все, что делаем, рассказывать о наших дельнейших планах».
Вопросы журналистов в основном касались возможных кадровых перестановок в правительстве автономии – уже неделю в СМИ обсуждаются планы мести и реванша «крымских» в отношении правительственной команды «макеевских». Судя по просочившейся в прессу информации, в депутатской среде есть желание провести ротацию в Совмине еще до назначения нового премьера. Среди кандидатов на отставку называются имена вице-премьеров Псарева и Юрченко, замминистра курортов и туризма Лиева, министра культуры Плакиды и главы рескомитета по охране культурного наследия Тура. В принципе, соотносясь с Конституцией Крыма, полномочия у парламента на то есть. Однако Павел Бурлаков напомнил, что страна живет по другим правилам.
«Основа основ и первоначальное звено – это партия. КРО Партии регионов выбирала депутатский корпус, и фракция Партии регионов в ВР Крыма сегодня подотчетна партии. Партия никаких решений не принимала, ни кадровых, никаких перестановок ни по Верховной раде, ни еще что-то там, никаких решений не было», – сказал П.Бурлаков, отвечая на вопрос «Центра» по поводу возможных кадровых перестановок в правительстве.
«Команда абсолютно сплоченная и абсолютно единая. – уверял Бурлаков в отсутствии разобщенности во власти. – Разговоры были и будут, потому что все живые люди и у каждого есть мысли по этому поводу. Но то, что сегодня работается дружно, и нет проблем – это факт».
При этом на вопрос журналистов, готов ли он работать в правительстве Крыма, если не станет премьер-министром, Бурлаков ответил, что подчинится любому решению президента и партии.
«Надо дождаться решения президента для начала, и потом уже на эти темы рассуждать. Я выполню любое решение президента и партии. Работать нам не привыкать. Я всегда работал в разных должностях и всегда готов работать дальше», – сказал и.о. главы Совмина АРК.
Также Павел Бурлаков сообщил, что вопрос назначения нового лидера крымской республиканской партийной организации будет решаться на политсовете Партии регионов Политсовет, по словам Бурлакова, также рассмотрит и вопрос о возможных кадровых изменениях в парламенте и правительстве автономии. По информации «Центра», заседание политсовета ПРУ назначено на 14 сентября.
Тем временем оживление в крымском политикуме уже началось, то и дело говорят о новых кандидатурах на премьерское кресло.
В понедельник, 29 августа, вечером, когда рабочий уже был окончен, пресс-центр ВР Крыма разослал сообщение, в котором говорилось, что в настоящее время проходит активный процесс политических консультаций по кандидатуре Председателя Совета министров Крыма.
Состоялось заседание фракции «Регионы Крыма», на котором спикер крымского парламента Владимир Константинов напомнил депутатам, что главным ориентиром для них была и остается позиция президента Виктора Януковича.
«Убежден, что кандидатура, которую я внесу по согласованию с главой государства, будет поддержана депутатской фракцией «Регионы Крыма» в Верховном Совете АРК», – отметил он.
«При этом В. Константинов считает, что любые спекуляции на эту тему неуместны и бесперспективны», – говорилось в сообщении пресс-центра.
Уже на следующий день «Центру» стало известно, что Константинов срочно вылетел в Киев к президенту. При чем, по информации, полученной «Центром» от источника в ВР АРК — по собственной инициативе в надежде встретиться сегодня с президентом Виктором Януковичем. По информации от источников в Совете министров Крыма — спикера вызвали в Администрацию президента. Видимо, заседание фракции было необходимо Константинову в качестве поддержки.
Исходя из ситуации, сложившейся после кончины премьер-министра Крыма Василия Джарты, очевидно, что причиной поездки Константинова в Киев мог быть только «премьерский вопрос».
По версиям источников «Центра» Константинову могли предложить кресло премьера, и он мог быть вызван для собеседования либо руководству парламента «дали по шапке» за фальстарт с ревизией деятельности команды Джарты, либо со спикером обсудили кандидатуру, которую, по всей вероятности, он озвучит на внеочередной сессии ВР АРК, созванной в ближайшее время.
Тем не менее, ситуация выглядит так, будто президента «торопят» с принятием решения относительно Крыма.
Фото автора,
ГУ информполитики СМ АРК,
пресс-центра ВР АРК