Децентрализация на Херсонщине: стабильность против реформы

Публикации
Символ Нововоронцовского района Фото 1ua.com.ua

Наибольшее сопротивление программа децентрализации и создания объединенных территориальных общин встречает на уровне района. Так было в Кочубеевской ОТГ, об успешном опыте которой мы уже писали. Похожая ситуация и в Нововоронцовском районе, где по перспективному плану должно быть образовано две ОТГ, но пока нет ни одной. Однако не только районная власть сопротивляется реформе.

Руководители Нововоронцовского района утверждают, что абсолютное большинство сельских и поселковых голов в 2016 году, когда состоялся сбор подписей по созданию ОТГ, высказалось против объединения территориальных общин.

Впрочем, одна попытка создать ОТГ все же происходит — поселок городского типа Нововоронцовка, который является районным центром, инициировал объединение пяти сельских и поселковых советов — Нововоронцовскго, Осокоровского, Любимовского, Хрещеновского и Миролюбовского.

Но против реформы выступил как районный совет, так и главы сельских советов.

Произошло это не в последнюю очередь из-за финансовой децентрализации, благодаря которой сельское самоуправление получило доступ к бюджетным средствам, рассказывает Василий Титаренко, председатель Нововоронцовской райгосадминистрации.

«Когда в 2015-м году до выборов была старая каденция сельских голов, то они уже созрели для того, чтобы создавать общину. Но прошли выборы, сменились сельские головы, и они уже объединяться не захотели. Основной причиной было то, что им отдали бюджеты, они почувствовали себя хозяевами на местах и начали что-то у себя в деревнях понемногу делать. Соответственно, они говорят: «Зачем нам общины, если мы и так успешно работаем?». Но они же не финансируют школы, не финансируют социально-культурную сферу, коммунальные службы, ремонты дорог и прочее», — говорит председатель РГА.

Василий Титаренко, голова Нововоронцовскоq РГА Фото investigator.org.ua

Кроме того, по словам Титаренко, против любого объединения выступает председатель Нововоронцовского районного совета Михаил Бедный, бывший депутат областного совета Херсонщины, член ВО «Батькивщина», который на создание ОТГ смотрит пессимистично. «Центр журналистских расследований» уже писал в прошлом году, как председатель Нововоронцовской райсовета сопротивляется реформе децентрализации.

Бедный, по утверждению председателя РГА, предпочел бы создать одну объединенную общину на весь район, но и в этом направлении работа не продвигается. Поэтому, говорит Титаренко, общины района теряют бюджет развития.

«Так мы и протоптались три года, стоим на месте. Он (председатель районного совета — ред.) проводит соответствующую работу с депутатами района и сельскими головами. Когда я вызываю на собрание председателей сельских советов, он приходит на эти собрания и говорит, что мы строим за его спиной заговор, что здесь сидят предатели. И уверяет, что пока он находится на должности, ОТГ в районе не будет», — говорит Василий Титаренко.

Стабильность превыше всего

Сам председатель Нововоронцовского районного совета Михаил Бедный, работающий в районе уже 40 лет, говорит, что придерживается принципа «Не навреди!» и считает, что на сегодняшний день нет ничего лучше, чем стабильность.

«Децентрализация — это и образование, и здравоохранение в комплексе, и я с трудом представляю, как можно Нововоронцовский район разделить на две общины. С 2010-го по 2015-й годы я был депутатом областного совета и знаю, что решение о создании перспективных планов принималось с нарушением законодательства — никто ничего не просчитывал и ни с кем не обсуждал», — говорит Бедный.

О децентрализации председатель райсовета говорит так, будто с созданием ОТГ сам район прекратит свое существование:

«У нас население 18 тысяч жителей. Как на 18 тысяч можно разделить больницу? В Нововоронцовке останется больница, а в другой общине? Так делать нельзя. У нас не хватает кадров. Как можно что-то делать, если нет кадров? И их не будет даже во вновь созданных общинах. В соседней общине мы отдел полиции не создадим, налоговую не создадим, другие службы тоже. Поэтому то, что утверждено на сессии (создание двух ОТГ на базе сел района — ред.), не может быть реализовано. А если будет реализовано, то это нанесет очень большой вред», — выражает свои опасения Михаил Бедный.

Михаил Бедный, голова Нововоронцовского районного совета Фото investigator.org.ua

По его словам, сейчас надо сохранить то, что есть — 13 сельских советов, депутаты которых занимаются каждый своим селом со своими амбулаториями, школами и другими инфраструктурными объектами, — а районная власть должна им помогать.

В качестве примера председатель райсовета приводит закупку за полтора миллиона гривен семи «автомобилей скорой помощи» для центров медико-санитарной помощи района. По данным Центра журналистских расследований, автомобили действительно закуплены, но это не кареты скорой помощи, а легковые автомобили, которые не могут доставить в больницу пациентов, которых надо везти лежа.  

Проблема в районе не только с медицинским транспортом, но и с путями сообщения. Поэтому районная власть на два года приостановила создание опорных школ — наладить нормальные перевозки учеников и педагогов к местам обучения невозможно из-за бездорожья, говорит председатель райсовета.

«Это может быть в ущерб знаниям, это может повредить сдаче ВНО — да, мы в этом проигрываем», — признает Бедный, но и это не нарушает его уверенности в том, что стабильность важнее реформы. Дороги уже начали делать, говорит он, и предлагает подождать пару лет.

«Наша задача сегодня — не дать разорвать район на две или три структуры в коем случае. Иначе все, что есть в районе, может развалиться. Я искренне завидую тем, кто объединился и у них все получилось, я желаю им успеха, но мы к этому относимся осторожно», — настаивает глава Нововоронцовскго райсовета.

От объединения общин — врассыпную

Между тем, в Нововоронцовке не оставляют надежд создать ОТГ. Правда, поселковый голова Владимир Марчук рассчитывает не на своих коллег — сельских голов, а на рядовых жителей.

«Я думаю, что сельские головы откажутся от объединения. Но я надеюсь не на сельских голов, а на общины всех сел, которые я пригласил в нашу ОТГ, на их сознание и желание дать будущее нашим селам», — говорит Владимир Марчук. Он уверяет, что объединенная община будет лучшей в Украине.

Владимир Марчук, голова пгт Нововоронцовка Фото investigator.org.ua

Поселковому голове Нововоронцовки есть что показать в поддержку своих идей. Например, на средства украино-австрийской компании ООО «POLSTAR» в поселке будет создан цех по пошиву одежды. Сейчас в выделенных помещениях проводятся ремонтные работы, чтобы осенью можно было запустить две смены швей в количестве 120 рабочих мест. Районный центр занятости уже проводит подбор кандидатов на профессиональное обучение с последующим трудоустройством. Также с помощью ООО «Таврия Групп» строится набережная пляжа в Нововоронцовке.

Проект строительства набережной в Нововоронцовке Фото investigator.org.ua

Но это не убеждает сельских голов, которым предложено присоединиться к ОТГ. Некоторые считают, что все преимущества от объединения получит центр объединенной общины.

«Хорошо живут села, которые являются центрами общины, а остальных сел в общине даже и на карте скоро не будет. Например, есть Кочубеевская ОТГ, так вот, есть Кочубеевка, а общины как таковой там нет», — говорит Олег Яровой, председатель Миролюбовского сельского совета.

В нашей предыдущей публикации о децентрализации на Херсонщине речь шла о Кочубеевской ОТГ. Отметим, что это одна из самых развитых объединенных общин в Украине и, например, опорная школа и амбулатория там находятся не в главной усадьбе — Кочубеевке, а в соседнем селе Орлово, которое не является центром общины. Также в публикации мы рассказывали о том, какие работы проводятся Кочубеевской ОТГ в других селах общины. И это совсем не похоже на то, что говорит о Кочубеевке председатель Миролюбовского сельсовета.

Хрещеновський сельский голова Юрий Карнаух пытается воспользоваться нормой о смежности территорий объединяемых общин, чтобы избежать участия в создании ОТГ.

«Инициатива, которую проявляет Нововоронцовский поселковый совет, касающаяся нашего сельского совета, не может быть осуществлена, потому что у нас нет общих границ. В законе о добровольном объединении четко написано, что должны быть объединены только совместно граничащие сельсоветы. Даже если бы мы хотели, мы бы этого не сделали», — говорит сельский голова Крещеновки.

Впрочем, стоит отметить, что закон «О добровольном объединении территориальных общин» не требует наличия общих границ сельской общины с центром ОТГ. Статья 3 закона говорит,что субъектами добровольного объединения территориальных общин являются смежные территориальные общины сел, поселков, городов. Крещеновка расположена смежно с Любимовкой и Осокоровкой, которые тоже согласно перспективному плану должны принять участие в создании ОТГ. То есть, между Крещеновкой и Нововоронцовкой нет территорий, принадлежащих к сельсоветам, которые не принимают участия в создании ОТГ.

Председатель же села Осокоровка Александр Колесниченко по поводу создания ОТГ заверил, что выбор за людьми, но опрос должен проходить путем референдума:

«Как проведем референдум, как люди скажут, так и будет. В апреле Конституционный суд вернул закон о референдуме. Такие изменения проводятся только через референдум », — говорит он.

На сайте Нововоронцовской районного совета есть даже отдельная публикация о том, что признание закона «О всеукраинском референдуме» неконституционным возвращает силу предыдущему закону «О всеукраинском и местных референдумах», и соответственно относит вопрос объединения территориальных единиц к таким, которые решаются исключительно с помощью референдума.

Действительно, Конституционный Суд Украины 26 апреля текущего года признал закон Украины «О всеукраинском референдуме» неконституционным. Впрочем, по словам директора Херсонского Центра развития местного самоуправления Оксаны Силюковой, это решение Конституционного суда не влечет за собой автоматического возврата действия предыдущего Закона от 1991 года.Поэтому до принятия нового закона о всеукраинском и местном референдумах, проект которого находится на рассмотрении в Верховной Раде, вопросы местного самоуправления решаются органами местного самоуправления, а не референдумом, говорит Оксана Силюкова.

Мы посетили общественные слушания в селе Осокоровка по поводу объединения, но не заметили у местных жителей, в частности, учителей школы и культурных работников, враждебного отношения к созданию объединенной общины. Диалог с инициаторами создания ОТГ вышел конструктивный, люди расспрашивали о деталях и механизмах объединения. Председатель осокоровского сельсовета на общественные слушания в своем селе не пришел.

Таким образом, стремление местных руководителей сохранить контроль над районным и местными бюджетами в своих руках приводит к тому, что реформа, призванная предоставить второе дыхание сельским общинам, буксует, время и возможности теряются, а люди, которые могли бы применить свои силы на развитие общин, тратят их на преодоление сопротивления сторонников так называемой стабильности.