Сегодня Херсонская область насчитывает 28 объединенных территориальных громад. Как оказалось, самыми активными в создании ОТГ есть районы, граничащие с временно оккупированным Крымом. Исключением является только Генический район, где не создано ни одной объединенной громады, поскольку и областная, и районная власти настаивают на формуле «один район — одна громада» и не отпускают в отдельную ОТГ сельсоветы Арабатской стрелки. О том, как проходит процесс децентрализации и становления общин на границе с Крымом, Центру журналистских расследований рассказали Оксана Силюкова, директор Херсонского центра развития местного самоуправления, и юрист центра Виктория Копчак.
Что происходит в Чаплынском районе? Осталось ли что-нибудь от него после образования ОТГ?
Оксана Силюкова: Чаплинский район полностью поделен на объединенные территориальные громада и насчитывает четыре ОТГ — это Чаплинская и Аскания-Нова поселковые ОТГ, и Григорьевская (Присивашская) и Хрестовская — сельские. В районе осталось только одно село, которое не присоединилось к ОТГ — это Хлебодаровская сельрада. Он является юридическим адресом многих предприятий, в том числе и районной рады. Председатель районной рады имеет финансовое образование и очень хорошо понимает ситуацию. Поэтому пока есть хоть одна необъединённая сельская громада, рада будет существовать вместе с районной государственной администрацией, и сам район будет существовать как институт.
Насколько успешны объединенные территориальные громады Чаплинского района?
Оксана Силюкова: Там очень неплохие ОТГ. Это были первые ОТГ в Херсонской области. Три из этих громад — Чаплинская, Присивашская и ОТГ Аскания-Нова — участвуют в программе DOBRE. Сейчас они работают над бюджетами участия, активно развивают сотрудничество власти и общества, успешно работают над привлечением инвестиций. Можно говорить, что Чаплинский район уже существует в условиях децентрализации и имеет определенные достижения. Туда можно ездить за историями успеха. Например, Асканийская и Присивашская громады наладили тесные отношения с Польшей в рамках программы DOBRE и вне ее, а Присивашская громада даже получила от Польши автомобиль пожарной безопасности общей стоимостью 30 тыс. евро. Они не боятся работать и учатся использовать те ресурсы, которые у них есть — грязи, розовое Лемурийское озеро — они уже оформляют это как собственный бренд.
Почему в Геническом районе пока не создано ни одной ОТГ?
Оксана Силюкова: В Геническом районе очень серьезное сопротивление, и большую роль в этом играют районная рада и администрация. По перспективному плану было решено не делить этот район на отдельные громады, объединить все 22 местных рады в одну громаду, но это полностью перечеркивает методику создания ОТГ, потому что расстояние от населенных пунктов до административного центра достигает 90 км.
Была попытка создать Арабатскую ОТГ, которая объединила бы Стрелковскую и Счастливцевскую сельские рады, но эта попытка не была поддержана на уровне Херсонской областной государственной администрации, председатель ОГА Андрей Гордеев сказал, что не хочет создавать вторую «Республику Крым».
Кроме того, много финансируемых ресурсов сосредоточено в Геническе и на Арабатской стрелке, а с чем тогда останутся другие громады? Ведь реформа децентрализации и реформа местного самоуправления — это не объединение сильного с сильным, надо выдержать баланс, чтобы не оставить бедные сельские советы в одиночестве.
Зимой у нас была попытка создать Геническую ОТГ (Геническ и Червонопрапорное), нам казалось, что попытка была серьезная, потому что к нам приезжали депутаты и заместитель мэра Геническа, который очень продвигал создание ОТГ. Причем они говорили, что заинтересованы присоединить хотя бы одну-две сельские рады к Геническу, а потом уже подсоединить все остальные. Мы проводили информационную встречу, но до стадии обсуждения процесс так и не дошел. Потому что очень серьезно проработала районная рада, которая предоставила свои финансовые расчеты. В результате громада так и не была создана.
Виктория Копчак: Ошибка была в том, что это инициирование не вынесли на общественное обсуждение.
Какова позиция председателя Генического районной администрации Александра Воробьева?
Виктория Копчак Он сказал, что его и так все устраивает. Он не поддержал идею по объединению с одной радой, потому что видит объединение по формуле: один район — одна громада.
Оксана Силюкова: То есть, с одной стороны, он — должностное лицо, назначенное президентом, а с другой стороны — он не поддерживает объединения. Там от районной власти очень многое зависит.
Сейчас этот процесс объединения заморожен, когда он восстановится, непонятно, и, честно говоря, никто по этому району с объединением и не торопится. Мне кажется, что в Геническ боятся лезть из-за вопроса территориальной целостности и национальной безопасности.
В Каланчацком районе децентрализация подходит к концу. Кто там еще не присоединился к объединению громад?
Оксана Силюкова: Каланчацкий район по перспективным планом должен был быть одной громадой, но сегодня там созданы две громады — Каланчацкая и Мирненская, и осталось три самостоятельные сельские рады, которые пока не определились, но территориально должны присоединиться к одной из двух уже созданных ОТГ. Хорлы точно идут в Каланчакскую громаду, у Новоалексеевки и Новоалександровки есть выбор, но Мирненская громада уже не хочет никого присоединять. Хотя при первых обсуждениях по созданию громады они приглашали Новоалександровку к себе. Но она тогда отказала.
В полной ли мере вновь созданные ОТГ используют возможности своего статуса?
Оксана Силюкова Если говорить о Мирненской ОТГ, то это очень тихая громада, они очень крепко и самостоятельно работают по девизом: «Лучше мы сами будем понемногу работать, нам не нужно дополнительных возможностей, дайте нам использовать то, что у нас есть». Но громада успешная и неплохая по финансово-экономическим показателям.
Также успешна и Каланчацкая громада, но им было труднее: семь сельских советов, вся районная инфраструктура, были неоформленные земли, поэтому они первый год работали только над тем, чтобы привести свои бумаги в порядок. Сейчас громада имеет перспективы развития, они обустроили свою медицину и работают над созданием большого ЦНАП. В общем, Каланчакский район — успешный в плане реформы децентрализации.
Скадовский район демонстрирует определенную активность в деле создания ОТГ, но не демонстрирует результата. Что происходит?
Оксана Силюкова: В районе предусмотрено создание трех объединенных территориальных громад — Скадовской, Лазурненской и Новониколаевской, но пока не создано ни одной. Создание Скадовской ОТГ началось в конце 2015 года. Поскольку они не смогли заручиться поддержкой всех сельских рад, которые предусматривались для объединения по перспективному плану, то пошли по минимуму, и Скадовск получил согласие двух сельских рад- Ульяновской и Приморской. Также они сделали предложение Антоновской сельской раде. Но Антоновская рада на своей территории имеет государственное предприятие «Институт риса НААН», и оно против объединения. Поэтому Антоновка дала отказ, и почти созданная ОТГ не состоялась, так как Ульяновская и Приморская громады не могут территориально присоединиться к Скадовску, поскольку не имеют общих границ с городом.
Следующим шагом у нас была попытка создать Лазурненскую ОТГ, и мы достаточно далеко продвинулись — дошли даже до общественных обсуждений. Это была инициатива не наша, а некоторых депутатов Лазурненской сельской рады, которые хотели прозрачности в распределении земельных ресурсов, и были заинтересованы в развитии туристической отрасли в громаде. Поэтому весной у нас состоялись общественные слушания, но собрание было полностью срежиссировано, туда пришли люди, которые ничего не хотели слушать, и проголосовали против создания ОТГ.
Виктория Копчак: Большую роль в объединении территориальных громад играют головы. Поселковый голова Лазурного был изначально против, на каждом этапе депутаты должны были его подталкивать к тому, чтобы издать распоряжение об инициировании, издать распоряжение о проведении общественных слушаний и так далее.
Оксана Силюкова: И плюс позиция областной рады, которая активно поддерживала это сопротивление, даже юрист областной рады работает в поселковой раде. Рада, как они говорят, защищает интересы местного самоуправления.
Похожая проблема возникла при попытке создать Новониколаевскую ОТГ из громад Новониколаевки и Михайловки. Сельский голова Михайловки активно выступает против объединения, он руководствуется какими-то странными понятиями, вспоминает 1956-й год и колхозы. Кроме того, он сам не собирает людей и другим не дает провести собрание. Депутаты Новониколаевской рады, которые являются инициаторами этой реформы, прибегали к различным формам информирования населения, даже брали распечатки потенциального бюджета ОТГ, вывешивали на столбах, чтобы привлечь людей к обсуждению этого вопроса. И добились того, что люди начали звонить сельскому голове Михайловки с предложением собраться и обсудить вопрос. Поэтому мы надеемся, что эта встреча вскоре состоится. Ведь Новониколаевка хочет объединения, она понимает преимущества ОТГ. Там адекватная сельская голова, которая хочет работать, хочет идти на выборы и знает, что она может сделать для этой громады.
А что говорит районный совет?
Оксана Силюкова: Председатель районного совета активно вмешивается в процесс объединения. Он говорит, что должен быть один район — одна громада. Эту песню мы слышим почти из всех районов, которые на сегодня не создали ни одной объединенной громады.
Как объединяются громады Голопристанского района?
Оксана Силюкова: Голопристанский район должен был создать несколько ОТГ, и пока создано четыре — Бехтерская, Долматовская, Гладковская и Чулаковская ОТГ. Другие рады пока остаются самостоятельными, но Геройская сельрада заявила о своем желании присоединиться к Чулаковке.
Также решается вопрос о создании Голопристанской ОТГ. В 2015 году уже была попытка объединить Голую Пристань и близкие населенные пункты, но законодательство тогда не позволяло объединять громады городов областного значения.
Почему не создано ни одной ОТГ в Новотроицком районе?
Оксана Силюкова: Потому что это довольно дружный район, местные рады и районные власти тесно сотрудничают, и все средства, которые могут получать сельские рады из районного бюджета, они получают. Там определенные партнерские отношения между местными радами. И при финансовой децентрализации они получают средства, которых им хватает.
Что происходит в Каховском районе?
Оксана Силюкова: Каховский район является стратегическим районом Херсонской области. Там сегодня создано три ОТГ — Раздольненская, Зеленоподская и Тавричанская. Кстати, Зеленоподская и Тавричанская ОТГ — это богатые громады Херсонской области. Это аграрные ОТГ, там орошается много земель. Раздольненская громада новая, она меньше и пока не очень финансово самостоятельна, но надеется на присоединение еще двух сельских советов.
Но в Каховском районе к созданию ОТГ приобщаются и города?
В Каховском районе есть два города областного значения — Каховка и Новая Каховка. Если со стороны Каховки никаких пожеланий не было, то Новая Каховка сейчас начинает движение в направлении создания ОТГ с присоединением близлежащих сел. Возможно, это будет первая ОТГ, созданная на базе города областного значения в Херсонской области — на это есть все шансы.
Кроме того, два года назад была создана Таврийская ОТГ на базе города Таврийск. Сначала у них были препоны в законодательстве для назначения первых выборов, потому что Таврийская городская рада находится на территории Каховской городской рады, а Каменская сельская рада, с которой должно было состояться объединение, находится на территории Каховского района. Эти вопросы были урегулированы на уровне законодательства, но ходатайство о назначении первых выборов почти год находится в ЦИК, и выборы не назначаются. Поэтому пока мы ждем решения Центральной избирательной комиссии.