Новый тендер на разработку научно-проектной документации ремонтно-реставрационных работ в Ханском дворце в Бахчисарае выиграло ООО «Меандр» из Санкт-Петербурга. Эта компания — новый фаворит многомиллионных тендеров на «реставрацию» объектов культурного наследия, незаконно присвоенных Россией в аннексированном ею Крыму. И в то же время — кандидат в санкционные списки СНБО и фигуранты уголовного производства.
Ранее работы в дворцовом комплексе проводили фирмы без соответствующих разрешений и экспертиз — симферопольский проектировщик ООО «Кирамет» и ООО «Корпорация АТТА Групп» из Москвы. Под видом противоаварийных фактически осуществлялись некачественные и непрофессиональные реставрационные работы, которые уничтожали памятник крымскотатарской дворцовой архитектуры — в частности, аутентичные дубовые балки и черепица уже потеряны.
В сети циркулируют неподтвержденные сообщения, что «АТТА Групп» уходит из дворца, а «Меандр» не только разработает научно-проектную документацию (НПД), но и выполнит ремонтно-реставрационные работы.
Нет, разрушители Хан-Сарая не пропадут! «АТТА Групп» будет реставрировать мемориальный комплекс «Аджимушкай» в Керчи, особняк Динцера в Симферополе, и готовит НПД для реставрации караимской кенассы в Симферополе. По данным портала госзакупок РФ, корпорация получила в Крыму подряды на общую сумму в 115 млн рублей. ООО «Кирамет» имеет действующие контракты с «казенным учреждением «Крымнаследие» на разработку НПД для реставрации кенасс на Чуфут-Кале и гробниц Ханского дворца в Бахчисарае, а также на обследование и оценку предельной стоимости работ по сохранению дома Айвазовского в Феодосии. Общая сумма контрактов — 96 млн рублей. Но сейчас не о них.

«Реконструкция» Ханского дворца в Бахчисарае Фото: Эдем Дудаков
Пока многострадальный дворец ждет нового этапа незаконной варварской «реставрации», познакомимся с питерским «Меандром» ближе, ведь эта компания стала лидером реставрационных тендеров в Крыму.
Прежде всего, имеем парадокс: в регистрационных данных компании, которая будет разрабатывать НПД и, вероятно, будет выполнять реставрационные работы на крымских «объектах культурного наследия», нет данных о видах деятельности по реставрационным или восстановительным работам, только разного рода строительные и им сопутствующие. Нет в ЕГРЮЛ и данных о наличии соответствующих лицензий. Однако сама лицензия на право деятельности по сохранению объектов культурного наследия есть — скан ее выложен на сайте компании. Она действующая, о чем свидетельствует запись в соответствующем Реестре министерства культуры РФ, которое их и выдает.
Среди вывешенных на сайте лицензий есть и одна особая — лицензия на осуществление работ «с использованием сведений, содержащих государственную тайну». То есть, «Меандр» пользуется особым доверием российских властей.

Фото meander-group.ru
В России ООО «Меандр» считается лидером петербургского рынка реставрационных работ — по заоблачным суммами полученных контрактов. С 2013 года компания, что называется, с нуля нарастила портфель госзаказов в 8,5 млрд рублей!
«Меандр» также получил многочисленные подряды в аннексированном Крыму и реставрирует Генуэзскую крепость, «Мечеть и медресе» и «Комплекс монастыря Сурб-Хач» в Старом Крыму, «Усадьбу Палласа» и «Дом офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка» в Симферополе; Ливадийский дворец, дом писателя Антона Чехова и Ласточкино гнездо в Ялте. Последний заказ, кстати, по утверждению росСМИ, «Меандр» при содействии чиновников «отжал» у другой питерской компании — ООО «Коринф».

Фото: investigator.org.ua
Кроме разработки НПД по реставрации корпусов Хан-Сарая (два контракта стоимостью 70,4 и 66,6 млн рублей), ООО «Меандр» отхватило немало других контрактов от «государственного казенного учреждения «Крымнаследие», которое занимается проведением тендеров и аукционов по незаконной реставрации объектов крымского архитектурного наследия.
Например, ООО «Меандр» исполняет «первоочередные противоаварийные работы» на печально известной Митридатской лестнице в г. Керчь. Выполняет уже второй год подряд, причем сумма прошлогоднего контракта составила 166 млн рублей, а в 2018 году — 125 млн рублей.
Еще больше получит «Меандр» благодаря контракту по разработке НПД и выполнению первоочередных противоаварийных производственных работ в Комплексе сооружений Воронцовского дворца в Алупке — 367 млн рублей. То есть, схема «первоочередных противоаварийных», с помощью которой осквернили Ханский дворец, теперь коснется еще одной жемчужины Крыма и Украины, дворцово-парковый ансамбль которой имеет статус историко-архитектурного заповедника. Но не в России.

Воронцовский дворец, Алупка Фото: Yuriy Buriak / pizzatravel.com.ua
Но самый вкусный заказ питерские получили от другого крымского учреждения — так называемой «Службы капитального строительства Республики Крым». В самом центре Симферополя, позади здания Верховной Рады Крыма, на месте снесенного оккупантами Театра кукол ООО «Меандр» строит «Крымский государственный центр детского театрального искусства». Цена вопроса — 930 млн рублей, почти 360 млн из которых компания уже получила.
То есть, один контракт на строительство детского театра превысил суммарную стоимость всех «реставрационных» контрактов ООО «Меандр» с «Крымнаследием» — 800 млн рублей. Таким образом питерская компания по сумме контрактов в Крыму подбирается к отметке в два миллиарда рублей! И это всего за два года!
Ранее ООО «Меандр» отметилось в Севастополе. Там в 2016 году оно получило контракт стоимостью 112 млн рублей на реставрацию и оснащение здания бывшего кинотеатра «Украина». Этот контракт сопровождали скандалы: как пишет севастопольское интернет-издание «Форпост», ООО «Меандр» начало работы еще до того, как состоялся конкурс и был определен подрядчик. Издание указывает на то, что реставрацию бывшего кинотеатра контролировало руководство российского министерства культуры во главе с министром Владимиром Мединским.
В 2018 году «Меандр» получил контракт на строительство и реставрацию объектов Мемориального комплекса памятников обороны Севастополя 1854-1855 гг. «Исторический бульвар» на сумму 433 млн рублей.
В общем, львиную долю контрактов ООО «Меандр» получает от российских государственных учреждений, входящих в структуру министерства культуры РФ. При том что ООО «Меандр» пользуется благосклонностью Министерства культуры, специалисты сетуют на качество реставрационных работ в исполнении компании. Например, ООО «Меандр» дважды выигрывало тендеры на реставрацию башен Выборгского замка. В результате деятельности компании были уничтожены аутентичные металлические лестницы в башне Олафа и заменены на монолитный железобетонный каркас.
Кто обладает такой фартовой на тендерах и успешной в последние несколько лет компанией? По данным ЕГРЮЛ, учредителем «Меандра» является один человек — Елена Завадская. Она же ею и управляет. Причем, генеральным директором ООО она стала в 2015 году, а владелицей — в апреле 2017 (до нее владельцем был Андрей Кузин, который до 2016 года делил «уставник» фирмы с Людмилой Логиновой). Итак, Завадская получила полный контроль в компании во время особенно стремительного подъема на государственных подрядах, в том числе — в оккупированном Крыму. Однако поверить, что именно эта молодая женщина и есть конечный бенефициар миллиардных контрактов, трудно. Версии в российских и крымских СМИ одинаковые — министр Мединский.

Елена Завадская, генеральный директор ООО «Меандр» Фото: nlr.ru
Итак, что мы видим? Компания имеет 176 контрактов на общую сумму 8,5 млрд рублей, причем львиная доля этих контрактов касается реставрации, ремонта или строительства объектов, так или иначе относящихся к сфере ответственности министерства культуры РФ. Эти объекты в оккупированном Крыму компания получает, отталкивая плечом конкурентов, при содействии местных властей. Коррупция? Очень похоже на то. Но это лишь дополнение к главному преступлению — оккупации. На оккупированных территориях оккупант всегда устанавливает режим дерибана материальных и культурных ценностей.