Мошеннические схемы руководителей «Приватбанка» могут обойтись стране в десятки миллиардов гривен. Цена страусиной позиции Минфина и правительства вообще в вопросе «крымского долга» уже три года как государственного Приватбанка возрастает изо дня в день и уже достигла нескольких десятков миллиардов гривен. Мошенническая афера бывших владельцев и менеджмента может быть оплачена несколько раз — за счет средств крымских вкладчиков, капитала банка или очередного рефинанса НБУ, пишет Валентина Самар, главный редактор Центра журналистских расследований для издания ZN.UA.
Драму о долге Приватбанка крымским вкладчикам, потерявшим свои средства на счетах в отделениях в АРК и Севастополе после их оккупации Россией, ZN.UA описывало последовательно и глубоко, начиная с марта 2014 г. Приватбанк оказался единственным из украинских банков, который не рассчитался со своими вкладчиками, а руководитель его крымского филиала мотался в Москву, чтобы выгодно продать сеть под российский «государственный банк Республики Крым».
Что было
Приватбанк остановил работу крымского филиала в связи с тем, что, согласно законодательству, филиалы украинских банков за рубежом работать не могут. «А мы — заграница уже три дня, с того времени как провозгласили Декларацию о независимости», — говорил глава филиала Приватбанка Борис Финкельштейн.
«Приватбанк деньги крымским клиентам не отдает, — счета людей с пропиской на полуострове просто заблокированы, даже если они живут и работают в другой части страны. Как сообщила пресс-служба банка, сегодня в Крыму банки не могут продолжать работать в рамках действующего прежде правового поля, а новые условия работы банков и валютной системы так и не утверждены. […] Это не совсем так. Банки могут продолжать работу в Крыму, потому что никаких ограничений по этому поводу в Нацбанке не вводили», — писал в конце марта 2014-го в статье для «Зеркала недели» Александр Дубинский. Да, тот самый, который сейчас является народным депутатом от «Слуги народа» по условной квоте экс-владельца Приватбанка олигарха Коломойского. Ну кто же знал…
В июне 2014-го глава правления НБУ Степан Кубив назвал сумму потерь 53 представительств украинских банков, 22 балансовых и 1020 безбалансовых филиалов — 22 млрд гривен (об этой сумме мы напомним в конце материала). Сколько потеряли владельцы крымских и севастопольских депозитов Приватбанка, и где их средства прокручивались, длительное время установить было невозможно: информацию и документы старательно скрывали как сам банк, так и регулятор и правительство. Тем временем ZN.UA сообщало, сколько рефинанса от щедрого в 2014 г. НБУ получил Приватбанк на «поправку здоровья», в том числе под поводом оттока почти миллиона крымских клиентов и потери имущества: около 20,8 млрд грн., из них стабкредиты составляли 9,9 млрд. При этом в залог, по данным источников ZN.UA в НБУ, были переданы активы в оккупированном Крыму на сумму 10 млрд. грн (и эту сумму запомните).
«Потеряв крымские активы, банк отказался и от обязательств в этом регионе — не выплатил депозитов. При этом интересы крымчан, которые переметнулись в российское гражданство, были защищены: изъяв активы Приватбанка на полуострове, российская власть частично возместила депозиты вкладчиков-физлиц. Остальные ждут, когда продадут «национализированное» имущество Коломойского и Приватбанка (по крайней мере так им обещает Аксенов). А много украинских граждан и юридических лиц остались ни с чем даже после переезда на материковую часть Украины. Довольно уместным оказалось и постановление НБУ, принятое согласно закону о СЭЗ «Крым», которое наделило крымчан статусом нерезидентов и лишило прав на банковские услуги», — писало ZN.UA в статье «Мина замедленного действия, или От чего и как надо защитить вкладчиков Приватбанка» в 2015 г.
С того времени и поныне свои средства из крымско — севастопольских депозитов вкладчики могут получить исключительно через решение суда и, что не менее хлопотно, через принудительное выполнение его Приватбанком. Несмотря на то, что с декабря 2016 г., после национализации, им владеет государство — в лице министерства финансов, а по новому, согласованному НБУ в сентябре 2019-го уставом, — весь КМУ, ничего в его позиции не изменилось.
Независимо от того, кто был вкладчиком, и как на его жизни сказался отказ. Вы найдете, если захотите, десятки историй, описанных в СМИ, — о детях, которые нуждались в срочных операциях, военных, которые остались верными присяге, вышли «на материк» и воевали на Востоке, пенсионерах, онкобольных, обанкротившихся предпринимателях, беглецах от преследований ФСБ, которые до сих пор не смогли вернуть свои деньги, доверенные банку….
И тогда, когда он принадлежал Коломойскому и Боголюбову, и теперь, когда уже третий год он принадлежит государству, юристы Приватбанка жонглируют в судах и в ответах на запросы одними и теми же картами из рукава, советуя вкладчикам (далее по хронологии изменений): писать Путину, ожидать определения правового статуса Крыма, обращаться в российский «Фонд защитников вкладчиков», ехать в Днепр, в главный офис, регистрировать счета/бизнес на свободной территории, предоставить суду документы с «мокрыми» печатями банка. Последнее, как говорят адвокаты, — самая большая по своему цинизму и невозможностью ее преодолеть проблема.
Здесь следует сделать небольшое отступление, поскольку оно касается не только крымских вкладчиков и очень модной темы — диджитализации административных услуг государства. Потому что один из ее главных идеологов и провайдеров — Дубилет-младший, сын экс-главы правления Приватбанка и его член до национализации банка, а сейчас — министр Кабинета министров. Он и создавал «Приватбанк в смартфоне», эксклюзивный для своего времени в Украине сервис, который привлек в Приватбанк 24 миллиона клиентов. Это действительно удобно — за считанные минуты, не вставая с домашнего дивана или кресла в офисе, без очередей и оформления бумажных документов открыть и администрировать свои счета! Но знайте: когда вы пойдете судиться с банком, от вас и он, и судьи будут требовать именно бумажных договоров с мокрыми печатями, поставленными начальником отделения банка, таких же заверенных бумажных выписок и т.д., которых у вас, по определению, не будет. Государственный Приватбанк верен традиции: не только письма клиентам рассылает как скан-копии, а даже ответы на информационные запросы, несмотря на закон о доступе к публичной информации, сбрасывает журналистам в мессенджер, а не должным образом выполненным официальным письмом. Так что будьте предусмотрительны. Дмитрий Дубилет-чиновник сегодня обещает за три месяца освободить украинцев от необходимости предоставлять бумажные квитанции об уплате.
Где деньги крымских вкладчиков?
Поиск ответа на этот вопрос потребовал немало времени и настойчивости. И сегодня мы можем вам рассказать о хотя бы достижимом для верификации пласте информации относительно движения миллиардов «крымского долга» Приватбанка. Информации, которая умышленно скрывалась и до сих пор не является полной. Но мы нашли многое для того, чтобы задать четкие вопросы правительству, в лице которого государство сейчас владеет Приватбанком, а сам банк, как представляется, все еще остается дойной коровой для его бывших владельцев.
Итак, в условиях полной засекреченности 17 ноября 2014 г. Приватбанк заключил договор переведения долга с ООО «Финансовая компания «Финилон». Сам факт его существования долго держали в тайне. Всплыл он только после национализации банка — с 2017 г. министр финансов Оксана Маркарова в письмах на запросы вкладчиков относительно возврата долга отсылала их к неизвестному до тех пор «договору перевода долга» Приватбанка из ООО «Финансовая компания «Финилон». Тем временем достать копию настоящего договора, которым банк поручил финансовой компании рассчитаться с его вкладчиками (не спрашивайте, почему он сам не мог этого сделать), не было возможности, даже по решению суда. Лишь недавно Приватбанк предоставил копию договора Дмитрию Дугинову — адвокату крымских вкладчиков, и мы публикуем этот документ.
Договір-Приватбанк-Фінілон-від-17-11-2014