Победители или побежденные?

Публикации

Чем дальше в историю уходят события героического прошлого, тем меньше остается среди нас представителей поколения Победителей. Если еще в прошлом году в автономии было 82 тысячи 400 ветеранов, то в этом победителей стало на 8 тысяч 53 человека меньше. И тем важнее уделять внимание и заботу оставшимся. Однако в нашей стране о героях войны чаще вспоминают лишь по памятным датам, да и то подчас спекулируя в предвыборных целях.

Сегодня в Симферополе отметили 67-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно прошлись скромным шествием от памятника-танка в сквере Победы до Вечного огня в парке им. Гагарина.

На парад смогли прийти около пяти сотен ветеранов. Большая часть – дети войны. Мы пообщались о прошлом и настоящем с тремя ветеранами – свидетелями уходящей эпохи. Фронтовики немногословны. Несмотря на почтенный возраст и массу заболеваний, среди которых и отголоски былых ранений, ветераны не хотят жаловаться. Благодарны и за то, что есть хоть небольшие льготы, и за то, что о них вспоминают хотя бы раз в году.

***

А.Г. Молдаван

Афанасий Гаврилович Молдаван – коренной крымчанин, родился в Симферополе в 1925 году. С началом войны пошел в Симферопольское стрелково-минометное училище. В 1943 году молодым офицером попал на 1 Украинский фронт – в Польшу. Принимал участие в обороне Карпат, командуя взводом из 32 человек. Воевал во Львове, Праге. Неоднократно был ранен: за время войны в него попало 9 осколков. Но больше всего вспоминает штурм советских войск Кенигсберга (нынешнего Калининграда), где молодому офицеру пришлось провести разведку боем.

«Там стояла польская дивизия, которую разгромили. Поэтому нас сняли с обороны Карпат и перебросили в Кенигсберг. Там, конечно, страшная была картина. Особенно для нас, молодых: все разворочено, кругом трупы окровавленные. Я получаю приказ – произвести разведку боем, а это значит, вывести бойцов в атаку на передний край. И мы шли под пулеметным огнем», — вспоминает Афанасий Молдаван.

Таких атак потом было немало, говорит ветеран. Молодые неопытные ребята в одно мгновение превращались в видавших виды бойцов. «Мы ждали смерть каждую минуту, но знали, что надо бороться с врагом. И вот я выжил, и отмечаю уже 67 год подряд годовщину великой победы», — говорит со слезами на глазах 87-летний подполковник.

На жизнь Афанасий Молдаван не жалуется. Говорит, что привык жить скромно. И благодарен большой семье, не позволяющeй ветерану жить на одну пенсию.

***

Е.В.Цветков

Евгений Васильевич Цветков родился в Москве в 1923 году, но всю войну провел в Крыму, был командиром взвода командующего Приморской армии, куда Евгения Цветкова призвали сразу после окончания школы. Был трижды ранен, с тифом лежал в крымском госпитале. Однажды Евгению Цветкову даже удалось попасть домой.

«Когда война уже подходила к концу, я получил секретный пакет от командования Приморской армии, и меня отправили в генеральный штаб Красной армии в Москву. Меня сопровождал вооруженный солдат. Ехали мы пять дней. Вот так я попал домой. И даже удалось побывать возле квартиры своей. Но отец был тоже в армию призван, сестренка руководила отрядом комсомола. Никого я не увидел, но дома побывал», — говорит фронтовик.

После выполнения задания Евгений Васильевич вернулся в свой взвод, с которым и завершил войну: «Командующий армией был генерал-майор Сокольский, потом его перевели на Белорусский фронт, а мы остались в Крыму продолжать. Здесь я был при командующем артиллерией Приморской армии и здесь закончил войну»

А после войны женился и остался на полуострове. А позже Евгению Цветкову после несчастного случая с дочкой пришлось стать отцом четверым внукам, которых он воспитал и поставил на ноги.

«А сейчас что? Пенсия небольшая. Очень обидно, конечно, воевали за Родину. Мои земляки гораздо больше получают в России», — говорит ветеран и тут же добавляет: «Но ничего, войну пережили, и теперь не пропадем».

Более многословна его внучка, которая рассказала, что пенсия у ветерана и инвалида войны 2 группы 2400 гривен. Однако вся она уходит на лекарства, которых с каждым годом покупать приходиться всё больше. «И кардиостимуляторы нужны ему, и для памяти лекарства, раны военные тоже беспокоят. Ну хоть за коммунальные услуги меньше платим», — говорит женщина.

***

Р.Н.Гормазов

Реонид Николаевич Гормазов родился в 1932 году в белорусском городе Витебск. Всю войну, к началу которой Реониду было 9 лет, он помнит отчетливо. Родной дом был разрушен во время бомбежки, семье пришлось скитаться по деревням.

«Белоруссия приняла первый фронтовой удар. Мы были партизанской семьей. Отец не был мобилизован, т.к. во время Первой мировой получил ранение шрапнелью в голову. А старший брат как раз в день начала войны — 22 июня – получил аттестат и пошел воевать. В 44 году нас освободили, тогда провели операцию «Багратион», и в том же году я пошел в школу», — вспоминает Р.Гормазов.

Поджарый военный неохотно вспоминает прошлое. Говорит, что в лихолетье чудом остался жив: «Я много страшного повидал. Мне не хочется про это рассказывать. Нас как-то вели толпой на атакующих. И хотя видели, что ведут мирное население, били нас с двух сторон. Тогда многие погибли. Но я остался жив. Это война, что ж поделаешь…»

Война изменила не только судьбу, но и общее понятие о жизни, говорит Реонид Гормазов. Весь его школьный выпуск пошел на военную службу. Молодые люди понимали, что родина нуждается в защитниках. И люди уверены, что потом Родина позаботиться о них. Но где чья теперь Родина? Поди разберись, сетует пожилой человек. В Украине, к примеру, к тем же детям войны – реально в боевой армии не воевавших, но прошедших все тяготы военного времени, отношение нынче пренебрежительное. С осени отменены все выплаты. А вот соседняя страна средства на эти цели изыскивает, говорит пенсионер.

«Мои родственники приезжают, и говорят, что в Белоруссии существенно пенсии выше для ветеранов, детей войны. В среднем, в полтора раза. В нашей стране (я хоть и белорус, но своей страной считаю Украину) больше демагогии, чем реальных дел, а там больше конкретики. Ветераны в Белоруссии более уважаемы и более весомы», — с горечью говорит Р.Гормазов.

И понять горечь ветерана можно, ведь воевали за одну Родину, а теперь отношение к Победителям в странах-участницах бывшего СССР совершенно разное. В той же России пенсия инвалидам Великой Отечественной войны составляет в среднем почти 30 тысяч рублей (около тысячи долларов). Ветераны, не имеющие инвалидности, получают по 20 тысяч рублей, столько же государство выплачивает вдовам участников войны, ушедших из жизни. В Украине о таких пенсиях фронтовикам остается только мечтать.

И совсем уж издевательскими выглядят на этом фоне выплаты Германии ветеранам немецкого вермахта, находившимся в плену, и инвалидам Второй мировой войны. Им Германия ежемесячно выплачивает значительные прибавки к пенсиям — от 200 до более 1 тысячи евро. Около 400 евро получают вдовы солдат вермахта, как погибших на войне, так и умерших после ее окончания.

Тот же Израиль выплачивает советским ветеранам, освободившим мир от фашистов, пенсию, которая достигает вместе со льготными начислениями 1500 долларов. И это без множества коммунальных льгот.

В Украине осталось меньше двух миллионов ветеранов ВОВ. И те, кто когда-то добывал ценой своих жизней Победу, сегодня живут за гранью бедности. Это ли не оценка нашему государству и обществу в целом?