Нерентабельная инвалидность

С законами рынка не поспоришь. Это естественные правила жизни, наработанные столетиями. Но даже в самых прагматичных сообществах, где по шаблонам бесстрастной целесообразности сверяют каждый шаг, считается нормой  делать исключения по соображениям гуманности. У нас, как всегда, свой особый путь эволюции. Становление рыночной экономики  в коррумпированной Украине сопровождается вызреванием невиданного цинизма, когда  выбор между выгодой и милосердием все реже и реже делается в пользу последнего. На смену эпохе тотального товарного дефицита идет эпоха дефицита человечности.

Конец подкрался незаметно

Один из примеров  — Симферопольское казенное экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие (КЭПОП) государственного промышленного объединения «Укрпротез». Или проще – протезный завод. Он не относится к числу общеизвестных адресов, и слава Богу, что не каждому требуются его  услуги. Но этой спецификой  никак не может оправдываться дефицит общественного внимания к данной структуре. Потому как и в этот тихий омут потихоньку докатились суетливые околорыночные  инициативы, способные,  при благоприятной общественной погоде,  превращать в прибыльный приватный бизнес даже государственные социальные программы.

Но речь в данном случае идет не о самом заводе, а об его Евпаторийском филиале.  Если бы евпаторийские инвалиды не узнали случайно о далеко идущих «реформаторских» планах руководства Симферопольского КЭПОП, мы бы сегодня говорили  об этом структурном подразделении только в прошедшем времени. Как это произошло уже с протезными ателье в Ялте и Севастополе, недолго осталось до закрытия и в Керчи.

А намерения нового директора завода Александра Густава и его команды в отношении евпаторийского филиала, как рассказывают сотрудники, были самые решительные. Обкорнать штат,  как говорится,  по самое некуда, оставив вместо сегодняшних восьми ставок всего две:  регистратора (для приема заказов)  и техника  (для снятия мерок). По сути, речь шла о ликвидации предприятия как такового, с последующей «переадресацией» трех с половиной тысяч евпаторийских инвалидов, нуждающихся в протезировании, на столичный головной завод.

Именно с этой целью в начале августа из Симферополя нагрянула представительная  комиссия в составе кадровика, юриста и главного врача,  имевшая на руках недвусмысленный приказ, подписанный директором КЭПОП.

Парадоксально, но происходило это буквально через несколько дней после выхода постановления Кабинета Министров Украины от 01.08.2012 г. №706 «Об утверждении государственной целевой программы «Национальный план действий по реализации Конвенции о правах инвалидов» на период до 2020 года». Где, в числе прочего, предусмотрено только за период текущего, 2012 года,  создать в стране 68 сервисных центров «по обеспечению инвалидов техническими и другими средствами реабилитации и технического обслуживания таковых».

Выходит, руководство КЭПОП вознамерилось провести нечто,  диаметрально противоположное тому, что планирует правительство Украины. И можно не сомневаться —  провело бы.  Если бы разъяренные инвалиды, постоянные клиенты евпаторийской протезной мастерской, прослышавшие о выходе одиозного приказа, не собрались в день приезда комиссии у здания филиала и не блокировали входы-выходы костылями и колясками.

Это уже потом, когда разразился скандал, грозивший перерасти локальные масштабы,  на филиал приехал директор КЭПОП Александр Густав и предпринял попытку объяснить  инцидент недоразумением. Дескать, наоборот, цель реорганизации исключительно созидательная — помочь евпаторийскому филиалу преодолеть спад производства и вывести его на новые горизонты развития!

Выступая перед работниками филиала и их подопечными,  Густав признал, что,  дескать, не ожидал, что у предприятия найдутся такие решительные и принципиальные защитники.  А чего, интересно, он ожидал? Что евпаторийские инвалиды устроят праздник по поводу перспектив бесконечно ездить в Симферополь ради примерки или подгонки тутора или аппарата для ходьбы?

Как бы там ни было, евпаторийский цех выпускает не пуговицы или головки для кукол, а жизненно необходимые для людей с нарушениями опорно-двигательной системы изделия: аппараты для ходьбы, тутора, корсеты, ортезы на тазобедренные суставы, ортопедические стельки. Здесь же производится и необходимый ремонт фиксирующих ножных аппаратов. По сравнению с советскими временами,  нет сегодня только колодочного цеха — по изготовлению заготовок для пошива ортопедической обуви. Хотя и он бы отнюдь не помешал, если уж действительно заботиться об удобствах для больных – в свете постановления Кабмина.

Кто о чем, а повар о наваре…

Мастерская

«Видимо, беда в том, что новое трехэтажное здание этого предприятия расположено в центре города и два его верхних этажа спроектированы под гостиницу. Инвалиды  просто мешают организовать здесь доходный гостиничный  бизнес», — назвал «Центру»   свою версию один из постоянных клиентов филиала, доцент кафедры философии Евпаторийского института социальных наук Игорь Земцов.

Такого же мнения — инвалид первой группы Евгений Ширнин, который не представляет себе, как он и другие его товарищи по несчастью будут путешествовать в Симферополь, если не удастся отстоять «родное» предприятие.

Не исключает подобной версии и начальник цеха Валентина Павликова, проработавшая на данном предприятии 36 лет, практически со дня его основания. Иначе, считает Валентина Александровна, никак нельзя логически объяснить, чего ради нужно уничтожать единственное полноценное структурное подразделение, обслуживающее, кстати говоря,  специализированный «костно-суставный» курорт, каковым, по основному лечебному профилю,  является Евпатория.

В.Павликова напомнила, что Евпаторийская протезная мастерская была создана в 1959 году, когда в Советском Союзе началась эпидемия полиомиелита. Именно пострадавшие от этого страшного заболевания — как взрослые, так и дети — и составляют сегодня основной контингент заказчиков.  Плюс к этому  — сотни маленьких пациентов Детского специализированного клинического санатория Министерства обороны Украины, которые всегда обслуживались именно этим предприятием.

Насколько известно, о полной победе над полиомиелитом в Украине медицина пока, к сожалению,  не рапортует. Тысячи евпаторийских инвалидов по этому заболеванию тоже не перестали быть инвалидами. А,  кроме того,  проводимые медиками обследования свидетельствуют о том, что чуть не каждый ребенок дошкольного возраста имеет врожденное или приобретенное из-за некачественной обуви плоскостопие, страдает сколиозом или другими нарушениями осанки. И это тоже потенциальная клиентура протезных мастерских.

Уточним для ясности: гостиничные номера изначально предназначались для поселения иногородних заказчиков, когда требуются неоднократные примерки,  подгонка тутора или аппарата для ходьбы. И если единственной функцией филиала останется прием заказов, то понятно, что гостиницу можно будет использовать с куда большей выгодой, чем по профилю. Хотя, с другой стороны, именно за счет коммерческого использования гостиницы в летний сезон можно было бы «уравновешивать» рентабельность предприятия. Если уж так это важно и если бы действительно у центрального руководства голова болела за сохранение периферийного цеха…

После решительного демарша евпаторийских инвалидов вопрос о ликвидации местного филиала республиканское протезное начальство вроде бы сняло.  Но в том, что это была не последняя попытка, не сомневается никто. Скорее всего, говорят инвалиды,  «сверху» на руководство КЭПОП цыкнули: мол, не дразните народ перед выборами. Не зря, по словам В. Павликовой, им дали три месяца «на исправление». Аккурат после выборов этот срок и истекает…

Запланированная стагнация

Формальный повод завершить убийственную «реорганизацию» есть,  и он на  самом деле нешуточный. С начала текущего года, по расчетам экономистов головного предприятия,  на Евпаторийском филиале отмечается неуклонное падение объемов производства и его рентабельности, в то время как Симферопольский завод  демонстрирует стабильный рост и производственных показателей, и доходов.

И тут как раз и начинается самое интересное. Во-первых,  как расценивать с точки зрения  рентабельности производство,  действующего в рамках государственной социальной программы? Для того и выделяются многомиллионные средства из Государственного бюджета на протезирование инвалидов, чтобы для предприятий, которые их обслуживают, забота о прибылях  не была определяющей.  Качество обслуживания – да, удобство, простота, скорость оформления и изготовления заказа – да, но  причем тут прибыль? И что это за бизнес на костылях под сенью госзаказа?!

«У вас, — возмущался на собрании А.Густав, — в последнее время принимают всего по два человека в день! За полугодие заказов выполнено всего на 50 тысяч гривен…».  Почему, спрашивал он, апеллируя  к начальнику цеха В. Павликовой, вы не ищете заказчиков, не ходите по санаториям и т.п…».

«А что вы сами сделали, чтобы  здесь все работало?», — задал встречный вопрос кто-то из инвалидов, но  директор КЭПОП предпочел его не расслышать.

И совершенно напрасно. Кто-нибудь когда-нибудь видел, чтобы, скажем, в строительной компании поиском подрядов занимался не руководитель, не коммерческая служба, а прораб? А ведь руководитель филиала, не имеющий ни юридического лица, ни бухгалтерии, ни расчетного счета,  – тот же прораб, дело которого обеспечивать выполнение заказов, а не искать их. Да и кто будет всерьез разговаривать с человеком, не имеющим никаких полномочий?

Есть и еще одна немаловажная проблема, которая мешает полноценной загрузке Евпаторийского филиала КЭПОП — это весьма сложная, неудобная и болезненная для инвалидов процедура получения направления на протезирование или замену аппарата. Уже знакомый нам инвалид первой группы Е. Ширнин рассказал, что он ради получения этой бумажки вынужден был не так давно почти две недели путешествовать по всем четырем этажам городской поликлиники.

«Это я такой вредный и упорный, — горько улыбается он, — а большинство инвалидов, помыкавшись пару дней, плюют на это бесплатное, но труднодоступное «удовольствие» и отправляются в магазин, где покупают ортез или протез за немалые деньги, а потом мучаются из-за страшного неудобства…».

Дело в том, что подобные изделия – исключительно индивидуальные. Для нормального использования, скажем, ортопедических ботинок требуется снять с каждой ноги не менее пяти параметров и не раз подогнать обувь в процессе обноски. То же касается и всех прочих изделий, каждое из которых нуждается в квалифицированном и предельно внимательном  подходе мастера.

Совсем не случайно клиенты евпаторийского цеха готовы молиться на механика Сергея Павликова  – «последнего из могикан» старого и славного племени мастеров, которых уже, как говорится,  не выпускают. «Так, как он, сделает аппарат для ходьбы, не способен сделать ни один специалист в Симферополе!», — уверена мама одного из постоянных клиентов Сергея Михайловича Ольга Пеганова. А она знает, что говорит: видела и то, что делают там,  и то, что здесь. Потому и выбрала ради ребенка Евпаторию, хотя жила в Симферополе…

Таким образом,  имеем серьезную проблему  «бумажек», которая  самым непосредственным образом влияет на загрузку протезной мастерской. И если бы руководство КЭПОП не ограничивалось простой констатацией факта падения производства в своем структурном подразделении, а взялось решить эту проблему, оно, по крайней мере, попыталось бы  упростить процедуру прохождения комиссий для своих потенциальных заказчиков.

А для этого нужно хотя бы встретиться с соответствующими чиновниками. Ну не начальнику же цеха, в самом деле, ходить по высоким кабинетам! Да только в глаза не видели Александра Густава, по их словам,  ни заместитель Евпаторийского городского головы по блоку социальных вопросов Эдуард Кугель, ни начальник управления здравоохранения Евпаторийского горсовета Алексей Слободяник.

Последний, кстати, вообще впервые слышит о столь серьезных проблемах местной протезной мастерской, поскольку она не входит в структуру коммунальной медицины, являясь госпредприятием. Но, тем не менее, говорит, готов сделать все возможное, если «с той стороны» придут и квалифицированно объяснят, что требуется и как что нужно сделать. То же самое заявил и вице-мэр Евпатории .

Но есть у евпаторийских инвалидов сильное подозрение, что никто никуда не пойдет и ничего решать не будет. И есть для этих подозрений веские основания. Дело в том, что и сам протезный завод, и территориальные управления труда и социальной защиты населения, которые направляют инвалидов на бесплатное протезирование по заключениям медиков,  относятся к Министерству труда и социальной политики. Это же министерство разработало  и тот самый «труднопроходимый» порядок протезирования, которым руководствуются на местах. А когда в одних руках и выдача талонов, и их «отоварка», трудно удержаться от соблазна сэкономить.

А как же упомянутая в начале нашей истории Государственная целевая программа «Национальный план действий по реализации Конвенции о правах инвалидов», спросите вы. Что тут ответишь… Нельзя, дорогой читатель, слишком серьезно относиться к государственным программам, особенно социальным. Если бы хоть половина из тех программ, что были приняты за все годы независимости Украины, были реализованы, нас бы уже «закошмарили» эмигранты из Швейцарии.