В Крыму существует примета: если в СМИ появляются статьи об Алупкинском дворце-заповеднике со ссылкой на Анатолия Тимофеева — значит опять пытаются снять директора заповедника Константина Касперовича. Какие бы политические силы не приходили на политический Олимп – ситуация повторяется с точностью до 0,0001: все хотят взять под контроль, а вернее, просто взять, успешно работающий туристический объект, самый популярный у туристов, да к тому же имеющий около 30 гектаров земли парковой зоны, незастроенной «хатынками». А так как взять нельзя, ибо электорат не поверит в благие намерения, поэтому нужно найти весомые аргументы, которые обоснуют законные действия властей. Так, в 2008 году Счетная палата ВР Крыма проводила проверку деятельности Алупкинского дворца. И председатель бюджетной комиссии ВР автономии Игорь Лукашев в программе «Вопрос национальной безопасности» (за 6 мая 2008 года) обосновывал ее проведение необходимостью «посмотреть вообще менеджерский состав, который работает с этим бизнесом, бизнесом нашего культурного наследия, насколько он эффективно работает, можно ли более эффективно использовать эту работу, с какими людьми, как это делается и т.д., то есть повысить менеджерскую составляющую в этом вопросе».
А экс-спикер парламента Анатолий Гриценко на заседании комиссии предложил создать централизованную организацию, которая бы занималась реставрационными работами во всех дворцах-музеях Крыма. Последний, и к счастью, тоже нереализованный суперпроект крымского правительства — передача историко-культурных заповедников Крыма из министерства культуры и искусств автономии в подчинение республиканскому комитету АРК по охране культурного наследия, о чем писал «Центр» .
Коллектив предприятия пережил бесчетное число проверок СБУ, ГСБЭП, прокуратуры, Счетной палаты АР Крым, министерства культуры и туризма Украины, министерства культуры Крыма. Факты хищений, разбазаривания земли, «неэффективного менеджмента» не подтвердились ни разу. И, тем не менее, они опять всплывают и обрастают новыми подробностями.
15 июня на заседании рабочей группы по анализу состояния и эффективности использования объектов культурного наследия, расположенных на территории автономии, работа КРУ «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» (включая филиал «Массандровский дворец»), КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник», была признана неудовлетворительной. По итогам заседания Министерству культуры Крыма было поручено провести инвентаризацию Алупкинского дворца-музея и Бахчисарайского заповедника. «Прокуратура Крыма и Счетная палата Верховного Совета автономии проведут анализ эффективного использования средств учреждений, а правоохранительные органы – проверку деятельности торговых точек на территории заповедников и близ нее», — сообщает главное управление информационной политики Совета министров Крыма.
А на прошедшей неделе, 30 июня с.г., в газете «Республика», которую связывают с именем Дмитрия Фирташа, в статье «Дворцовая мафия» были обнародованы факты хищений из Алупкинского дворца-музея книг, столового сервиза из золота и серебра, незаконного строительства на территории парка и прочих нарушениях. В своей публикации газета ссылается на мнение бывшего главного инженера музея Анатолия Тимофеева. Все эти факты мгновенно были растиражированы различными СМИ, в том числе и подконтрольным крымскому правительству Крымским информационным агентством «КИА».
«Общественность» просто «негодовала» по поводу «коррупционных схем» руководства музея и украденных из библиотеки дворца книг.
Шутка ли: 4 тысячи книг, да не просто книг, а фолиантов, исчезли неведомо куда. А при жизни графа Воронцова их было аж 25 тысяч. «Неудивительно, что в библиотеку уже давно не пускают туристов: вдруг кто-нибудь заметит, с какой скоростью опустошаются полки», — говорится в статье.
К сожалению, никто не удосужился побывать в музее и библиотеке Дворца. «Центр» решил исправить эту «невинную оплошность».
Библиотека дворца – это фондовое помещение. Здесь хранятся уникальные экспонаты на бумажных носителях, что требует особых условий хранения и потому библиотека закрыта для осмотра. Хотя ранее, в 60-е годы прошлого века, сюда экскурсии проводились. По словам директора Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Константина Касперовича, в истории дворца был такой период, когда библиотека посещалась. «Но там не было книг. Просто интерьер показывался», — говорит директор, не понимая, почему этот факт никто не упоминает. Увы, радетели о сокровищах музея забывают о многом, в том числе и о том, что музей пережил революцию, гражданскую и Великую отечественную войны, что в послевоенный период музея и в помине не было, здесь располагалась государственная дача. Кстати, этому периоду посвящена экспозиция дворца: полюбопытствуйте, кто ни разу не был. Так вот, после оккупации библиотека из дворца была вывезена в Москву и была размещена в институте ИНИАНе (информационный институт Академии наук РФ). Музей долгие годы был без библиотеки. Кстати, эта трагедия коснулась не только библиотеки, но и других экспонатов, которые были размещены в других музеях СССР. Причем, некоторые экспонаты, по словам Константина Касперовича, попали в Киров и даже в Красноярск. «Нашим музейщикам в 50-е годы пришлось немало потрудиться, чтобы восстановить музейные экспозиции в опустевших залах Воронцовского дворца», — рассказывает он. По его словам, огромную помощь в поисках и восстановлении библиотеки музею оказали известный публицист Евгений Богат и бывший директор музея Степан Щеколдин, который, вернувшись из лагеря, занялся поисками экспозиций музея, в том числе и библиотеки. Наиболее активно книги возвращались в библиотеку дворца в 80-е годы, и в 90-е этот процесс остановился.
По словам старшего научного сотрудника музея Елены Филатовой и заместителя директора по науке Марины Леньковой многие возвращенные книги пришлось в буквальном смысле этого слова реанимировать. «Мы спасали библиотеку. Книги хранились на чердаках, в подвалах, достались нам в тяжелом состоянии. У нас работали реставраторы», — рассказывали сотрудницы, причем говорили одновременно, не скрывая эмоций, как будто заново переживали тот тяжкий период времени, когда восстанавливали бесценное богатство – книги. Более того, в библиотеке были проведены специальные работы по фумигации (уничтожение вредителей и возбудителей болезней – прим. авт.). Причем эти мероприятия проводились впервые в Украине.
«Обидно, когда ни сном ни духом, — с горечью говорит старший научный сотрудник музея Елена Филатова о новой информационной войне против музея. — Я в музее проработала всю жизнь. Мы — настоящие музейщики, пережили разные времена, с таким трепетом ко всему относимся и вдруг такое…».
Более всего сотрудников музея возмущает то, что факты, которые неоднократно опровергались результатами многочисленных проверок, опять появляются в прессе.
«У человека (Тимофеева – прим. авт.) зуд, что ли. Бесконечно пишет одно и то же, но почему печатают эту клевету, я никак не могу понять», — не скрывала своего возмущения Елена Филатова.
«Вы проверьте. Эта информация проверялась, разными составами комиссий, причем неоднократно. И почему она появляется опять в качестве свежей, непонятно», — поддержала коллегу Марина Ленькова.
Тем более, что коллектив и руководство музея ни разу не препятствовали ни одной из проводимых проверок, а наоборот, предоставляли все необходимые документы.
«Мы не отказываемся сотрудничать. Мы сами все проверяем и готовы сотрудничать с любыми составами комиссий», — говорит главный хранитель музея Алина Макарова.
«Это редкая библиотека. Наоборот, к ней с каким-то пиететом нужно относиться, тем более, что не было нарушений у нас. Мы работаем с министерством культуры. Если бы были какие-то нарекания… Но такого не было никогда. Министров поменялось море, но никогда не было нареканий. Приезжают ученые. К нам приезжают специалисты из разных мест. И никто не сказал, какое ужасное состояние вашей библиотеки. Никто не ужаснулся. Наоборот, говорят, у вас идеальное состояние, — и с этими словами Елены Филатовой трудно не согласиться.
Состояние библиотеки действительно идеальное. В библиотеке осуществляется климатоконтроль: установлены датчики, которые фиксируют влажность и температуру в помещении. Наиболее ценные экземпляры хранятся в специальном бескислотном картоне – футлярах. По словам директора музея-заповедника Константина Касперовича, этот картон музею любезно предоставила библиотека Академии наук России (г.Санкт-Петербург).
На сегодняшний день в библиотеке хранится 10394 книги. Из них 6 тысяч книг принадлежат графу Воронцову, о чем свидетельствует наличие экслибрисов на обложках книг. Остальные книги попали в коллекцию из других библиотек, когда в 1921 году был открыт музей и сюда свозились книги из южнобережных имений. В частности, из имения Мальцова (Симеиз), Ливадийских имений. Все до единой книги внесены в каталоги, картотеку, описаны. И при проверках не было выявлено ни единого факта хищения книг. Сколько книг было в библиотеке Воронцова доподлинно не знает никто. Официально такой информации нет. Известно, что у Воронцова во всех его имениях были библиотеки. Откуда взялась цифра 25 тысяч книг, сложно сказать. По словам Анатолия Тимофеева, цифру 25 тысяч он тоже никогда не называл. «Вы мою подпись видели?, — поинтересовался он у корреспондента «Центра», когда его спросили, откуда взялась в статье эта цифра – 25 тысяч книг. И не ожидая ответа тут же добавил: «Моей подписи на этом материале нет, не было и не будет. Я знаю, что до 1995 года происходило обеззараживание книг и было 10 тыс. томов книг, а до войны там было 35 тысяч книг. В 1993 году численность —10 тысяч томов книг. Этот документ у меня есть». И попросил корреспондента «Центра» не задавать ему вопросов, которые ему не нравятся.
Среди непонравившихся, и вопрос о должности, он называет себя ведущим инженером Алупкинского и Массандровского дворцов, а официально, инженер 2-й категории Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника «Воронцовский дворец». Работал в музее с 2003 по 2007 годы. Был уволен по собственному желанию в агусте 2007 года с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск. Затем обратился в суд с заявлением о восстановлении его в должности и взысканием морального и материального ущерба с Алупкинского музея-заповедника «Воронцовский дворец». Суд не удовлетворил его просьбу. Теперь г-н Тимофеев пишет во все инстанции письма, указывая факты различных нарушений, которые якобы происходят во дворце, подлинность которых не была подтверждена ни одной из многочисленных проверок, о чем говорилось выше.
В желании скомпрометировать директора заповедника, к сожалению, г-н Тимофеев неодинок, есть и иные заинтересованные лица. И здесь мотивы более весомые, ибо речь идет о желании «прихватизировать» земельный участок на территории Алупкинского парка, о чем уже не раз писали крымские и общенациональные СМИ.
Несмотря на «нездоровый ажиотаж», поднятый вокруг дворца в разгар курортного сезона, что явно не способствует поднятию имиджа Крыма в глазах многочисленных отдыхающих, дворец продолжает работать и обслуживать туристов, открывая новые экспозиции и формируя гибкую ценовую политику (кстати, один из немногих, кто не поднял цену в этом году на свои услуги и отказался от введения Единого билета), чтобы удовлетворить своего клиента, мнение которого для менеджмента и коллектива дворцово-паркового музея-заповедника превыше всего. Но об этом мы более детально поговорим в следующей статье.