Болгария из всех стран — членов Евросоюза наиболее тесно связана с Россией — исторически, идеологически, религиозно, экономически и политически. Поэтому неудивительно, что в Болгарии действует разветвленная сеть русофильских организаций, а российские нефтяные монополии мощно влияют на государственную политику Болгарии. И болгарские делегации на российских форумах «друзей Крыма», которые проходят ежегодно на оккупированном полуострове, поражают численностью.
Международная ассоциация «Друзей Крыма» была создана российскими правительственными структурами в оккупированном Крыму в 2017 году. Сообщается, что в ее состав входят представители 30 стран мира. Цель асоциации — легализация незаконной аннексии Крыма Россией, отмена западных санкций против РФ и и снятие «крымского вопроса» с мировой повестки дня.
Центр журналистских расследований в цикле «Друзья оккупации Крыма» раскрывает имена агентов влияния Кремля в разных странах и источники финансирования их организаций.
Друг и подруга
В ноябре 2017 года на первом форуме друзей Крыма болгарская делегация была самой многочисленной — тринадцать человек. Они представляли в основном две главные пророссийские политические силы.
Первая — это Болгарская социалистическая партия, бывшие коммунисты, противоестественным образом сочетающая левую идею, политическое обслуживание Кремля и сохранение европейского вектора.
Вторая — это националистическая коалиция «Объединенные патриоты», и в частности политическая партия АТАКА — правая партия православных болгарских националистов, ненавидящих Европу, геев и мигрантов, зато с любовью смотрящих на Москву, обожающих традиционные ценности и лично Владимира Путина.
Из всей болгарской делегации друзей оккупации Крыма нас интересуют прежде всего два персонажа, которые имели наглость не только приехать на оккупированный полуостров, но и войти в руководящие органы Ассоциации друзей Крыма. Это профессора Иван Маразов и Ваня Добрева.
Профессор Иван Русев Маразов — болгарский культуролог, специалист по истории Фракии. Любовь к России он, похоже, заполучил вместе с дипломом искусствоведа в Ленинградском институте имени Репина. Маразов — член коммунистической партии с 1974 года, кандидат в президенты Болгарии от социалистов в 1996 году и министр образования в правительстве социалиста Станишева.

Профессор Иван Маразов Фото: trud.bg
Профессору уже 78 лет. Но даже такого старика россияне охотно возят из Болгарии в Крым. А то всегда готов рассказывать, что Крым всегда был российским, а болгары — лучшие братушки россиян. В частности, с такими речами Маразов отметился на Севастопольско-ялтинском форуме «Болгарские встречи» еще в 2015 году.
Именно Иван Маразов указан главой Болгарского клуба друзей Крыму на сайте Ассоциации. Его же имя — и в российском варианте списка членов Координационного Совета Ассоциации. Правда, на фото не он, а профессор Ваня Добрева. Ее же имя указано в английском варианте списка членов Координационного Совета.

Профессор Ваня Добрева получает награду от россиян. Крым, Ливадия, 2019 Фото: womencrimea.org
Если Маразов в крымских визитах играет роль этакого свадебного генерала, то Ваня Добрева действительно активная пророссийская деятельница. Она профессор филологии, бывшая заместительница министра образования, депутат двух созывов болгарского парламента и заместитель руководителя столичного отделения Болгарской социалистической партии.
Ваня Добрева посещает все дежурные международные мероприятия оккупантов в Крыму, а также сугубо болгарские и славянофильские собрания — вроде съезда любителей кириллицы в октябре 2018 года.
Русофилы
Кроме научной деятельности и членства в Соцпартии, Добреву и Маразова объединяет еще один фактор: они — деятели болгарского национального объединения русофилов, крупнейшей общественной организации Болгарии.
Руководитель организации русофилов — Николай Малинов — тоже неоднократно посещал оккупированный Крым.

Владимир Путин и Николай Малинов Фото: ТАСС
Бывший депутат-социалист, Малинов позже обвинил соцпартию в недостаточной пророссийскости и сблизился с промосковскими националистами из партии АТАКА. Однако возглавляемое им движение русофилов значительно шире, в него входят представители едва ли не всех политических сил Болгарии, иерархи православной церкви, ученые, общественные деятели… За чей счет банкет?
В сентябре 2019 Болгарией прокатилась волна арестов, обысков и допросов — преимущественно среди ведущих членов организации русофилов. В частности, допрашивали и нашу Ваню Добреву. Болгарская прокуратура утверждает, что в ходе расследования разоблачила схему по отмыванию денег и финансированию мероприятий, которые угрожают национальной безопасности Болгарии.
Главным фигурантом расследования стал Николай Малинов, которого Болгарская прокуратура обвинила в шпионской деятельности в пользу России. Он якобы передавал сведения, содержащие государственную тайну, обществу «Двуглавый орёл» и Российскому институту стратегических исследований.
Российский институт стратегических исследований — это де-факто филиал Службы внешней разведки России. До 2017 года его возглавлял генерал СВР Леонид Решетников. Сейчас генерал служит исполнительным директором общества «Двуглавый орёл», которое возглавляет православный олигарх Константин Малофеев.

Константин Малофеев и Леонид Решетников Фото: politnavigator
Тот самый, который напрямую причастен к организационной и финансовой поддержке российской вооруженной агрессии против Украины.
Итак, что получается? Болгарские русофилы — это проект известного организатора кровавой российской экспансии? Как же хорошо, что Болгария вовремя обнаружила эту опасность и нейтрализовала ее …
Или нет?
Николай Малинов вскоре был освобожден под залог, несмотря на подписку о невыезде поехал в Москву и там с особым цинизмом получил из рук Путина награду. Объединение русофилов Болгарии продолжает свою деятельность — так, будто ничего не произошло. Визиты в оккупированный Крым приостановил разве что карантин.
Так что это было? Это выяснили наши коллеги-расследователи из болгарского интернет-издания «Бивол».
Дружба с ароматом нефти
Шпионский скандал в Болгарии удивительным образом совпал с другим скандалом. Там тоже есть российский бэкграунд, но уже коррупционный. Видите ли, российский бизнес в Болгарии чувствует себя почти как дома, а российские деньги в значительной степени определяют толерантное отношение болгарских политиков к экономической и политической экспансии Кремля.

Фото: epicenter.bg
Болгария прочно сидит на российской нефтегазовой игле. Нефтяной гигант «Лукойл» с 1999 года владеет единственным в Болгарии и самым большим на всех Балканах нефтеперерабатывающим заводом «Нефтохим» и портом Росенец на Черном море. И с тех пор «Лукойл» активно инвестирует в политиков и политические партии Болгарии.
«Лукойл» традиционно оказывает поддержку главной пророссийской силе страны — Болгарской социалистической партии.
За успешной политической карьерой действующего премьер-министра страны от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Бойко Борисова стоит также «Лукойл».
В 2019 году разразился скандал вокруг масштабных финансовых махинаций болгарского отделения «Лукойла» и его влияния на болгарскую политику. Это привело даже к отставке многолетнего главы «Лукойл» в Болгарии Валентина Златева.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и глава «Лукойл» в Болгарии Валентин Златев Фото: balkanec.bg
Поэтому премьер-министру Борисову пришлось наспех организовать показательную борьбу с российским влиянием на Болгарию. Здесь-то и пригодились российские шпионы из движения русофилов. Шума много, но реальные потери русофильской сети — мизерные.
Конечно, в Болгарии сентимент к России очень силен — полторы сотни лет мифа о России-освободительнице, пропаганда славянско-православного единства, а также ностальгия по вкусному пломбиру в социалистической Болгарии делают свое дело. А если к мнению избирателей еще и добавить деньги «Лукойла»… Неудивительно, что несмотря на заявления официальной Софии о непризнании российской аннексии Крыма, на деятельность русофилов и в частности на поездки мощных делегаций в оккупированный Крым власти Болгарии смотрит сквозь пальцы.
Но как член Евросоюза Болгария должна по крайней мере соблюдать приличия. А мы можем ей в этом помочь — в частности, применив санкции в отношении граждан и юридических лиц Болгарии, которые нарушают украинскую границу и сотрудничают с агрессором.