Госдума РФ приняла законы о запрете анонимайзеров и регулировании работы мессенжеров

Власть

Госдума России в пятницу, 21 июля, приняла в третьем чтении законы о запрете средств обхода блокировок сайтов (VPN и анонимайзеров) и о регулировании работы мессенджеров.

Об этом сообщает издание Meduza, передает Центр журналистских расследований.

Закон о запрете средств обхода блокировок сайтов предусматривает блокировку анонимайзеров и VPN, которые не ограничивают доступ к страницам из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора. Выявлять такие анонимайзеры будут ФСБ и МВД.

Закон вступит в силу с 1 ноября 2017 года.

Принятый закон о мессенджерах обязывает администрацию сервисов устанавливать личность пользователей (по номеру телефона), а также ограничивать передачу сообщений по процедуре, которую определит российское правительство. В Госдуме заявляли, что пользователей будут отключать от мессенджеров по суду.

Документ вступит в силу с 1 января 2018 года.

Как сообщалось, в июне в Госдуму РФ был внесен проект закона, в котором предлагалось ограничить доступ к приложениям, таким как программы-анонимайзеры и VPN-сервисы, позволяющим получать доступ к заблокированным в России сайтам. Законопроект направлен на пресечение «распространения информации, запрещенной или незаконно распространяемой на территории России». В тексте пояснялось, что интернет-пользователи могут попасть на заблокированные ресурсы при помощи зарубежных серверов, анонимных прокси- серверов и через виртуальные частные сети.

По данным Роскомсвободы, в России заблокированы около 75 тысяч сайтов, в их числе торрент-трекеры, независимые СМИ, в частности, «Каспаров.ру» и «Грани.ру», некоторые ЛГБТ-сайты, а также приложения, которыми пользуются протестующие.