В оккупированном Крыму «Железнодорожный райсуд» Симферополя на заседании по делу крымского журналиста Николая Семены, которого обвиняют «в призывах к нарушению территориальной целостности РФ», продолжил отклонять ходатайства защиты.
Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию издания Крым.Реалии.
Перед прениями адвокат Александр Попков заявил ходатайство об исключении недопустимых доказательств – справки о результатах оперативно-розыскной деятельности в отношении журналиста и скриншотов с экрана компьютера Семены. Свое ходатайство адвокат аргументировал тем, что ФСБ получила основание на снятие информации с каналов коммуникации в результате негласного прослушивания, что противоречит российскому УПК. Кроме того, защитник обратил внимание на то, что «суд» давал разрешение на основании подозрений в совершении преступления по ст.275, по которой в дальнейшем никаких обвинений не последовало.
По сути, пояснил адвокат, ФСБ сначала узнала о написании статьи, а потом с помощью «суда» получила разрешение на законную фиксацию этой статьи в рамках реализации разрешенных судом оперативно-розыскных мероприятий.
Однако «судья» Наталья Школьная в удовлетворении ходатайства отказала.
Кроме того, Попков подал ходатайство об исключении недопустимых доказательств – переводов с украинского и английского, которые заверены не переводчиком, а главой фирмы переводов Вахтангом Карамоляном, что противоречит требованиям российского УПК, поскольку его не предупреждали об ответственности за искажения перевода. Также защитник отметил, что в переводах отсутствуют целые фрагменты текста. Это ходатайство также было отклонено.
Попков также потребовал исключить из доказательств, как недопустимое, лингвистическое заключение эксперта ФСБ Ольги Ивановой, поскольку «вопросы сформулированы некорректно, выходят за рамки лингвистической экспертизы, подменен объект исследования, в заключении экспертизы отсутствует научная основа». Адвокат к числу оснований для исключения экспертизы отнес «очевидную некомпетентность эксперта ФСБ Ивановой, которая на трех листах документа допустила 72 грамматические, речевые и логические ошибки, из которых 15 – уровня начальной школы». По мнению защитника, в таком виде экспертиза противоречит требованиям УПК и порочит институт судебной экспертизы в целом.
Обвинитель возражала против удовлетворения ходатайства, мотивируя это тем, что «наличие грамматических ошибок не предусмотрено уголовно-процессуальным кодексом», а уровень компетентности эксперта определяется наличием соответствующей лицензии, которую пока никто не отзывал. «Судья» не усмотрела явных нарушений в заключении эксперта и отказала в исключении этого документа из состава имеющихся в деле доказательств.
Гособвинитель обратилась к суду с просьбой отложить начало прений в связи с необходимостью согласовать позицию с прокурором, составившим обвинительное заключение. Ходатайство обвинения было удовлетворено, следующее судебное заседание назначено на 18 сентября 2017 года.
Напомним, 3 апреля 2017 года в «Железнодорожном райсуде» Симферополя началось слушание по делу крымского журналиста Николая Семены, которого обвиняют в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации)..
18 июля «Железнодорожный суд» приобщил к материалам дела Семены, принятую 19 декабря 2016 года резолюцию Генассамблеи ООН, в которой Крым назван оккупированной Россией территорией.