Крымскотатарские гражданские журналисты, которые несмотря на преследования рассказывают о ситуации в оккупированном Крыму, стали коллективным лауреатом Национальной премии за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).
Такое решение принято Секретариатом НСЖУ, заседание которого проходит в Киеве 5-6 ноября, сообщил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.
«Крымскотатарские гражданские журналисты, несмотря на все запреты, притеснения, преследования, заключения остаются источником объективной информации о событиях на полуострове для украинских и международных СМИ. В течение последних пяти лет аннексии полуострова правозащитники задокументировали более 300 случаев давления на журналистов, включая физические нападения, пытки», — отметил Томиленко.
«Поэтому эта премия за защиту свободы слова — это солидарность с нашими крымскими коллегами. С Нариманом Мемедеминовим, с Сервером Мустафаевым, Ремзи Бекировым и другими гражданскими журналистами Крыму», — добавил он.
В НСЖУ отметили, что на защиту крымскотатарских журналистов, которых преследует российская оккупационная «власть», стало и международное сообщество. В частности, заявления солидарности с ними принимали Европейская федерация журналистов, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, Государственный департамент США.
Премию имени Игоря Лубченко НСЖУ присуждает уже в девятый раз. В 2016 году ее лауреатом стал крымский журналист Николай Семена, который подвергся гонению со стороны оккупационной «власти», а в 2017 году был осужден «судом» Симферополя на 2 года 6 месяцев заключения условно с запретом заниматься публичной деятельностью за якобы «призывы к нарушению территориальной целостности РФ».
Напомним:
- 3 апреля 2019 года общественное объединение «Крымская солидарность» призвало украинские, независимые российские и международные СМИ и правозащитные организации поддержать гражданских журналистов, которые подвергаются преследованиям в оккупированном Крыму.
- За пять лет незаконной оккупации Крыма Россией украинские правозащитные организации задокументировали более 300 случаев нарушения свободы слова и прав журналистов на полуострове.