Вскоре Украина и Россия должны отчитаться о своей деятельности в расследовании похищения и убийства Решата Аметова. Юристы Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) направили в ЕСПЧ информацию о состоянии расследования на материковой части Украины, указав, в частности, несоответствие расследования, проведенного оккупационными властями.
Об этом говорится в сообщении на сайте УХСПЧ.
В 2015 году Центр стратегических дел УХСПЧ направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу против Украины и России, как государства-оккупанта, сетуя, в частности, отсутствие эффективного расследования по делу со стороны обоих государств.
В декабре 2019 УХСПЧ получила письмо от ЕСПЧ с просьбой предоставить дополнительную информацию по делу. Именно тогда правозащитники уже находились на завершающем этапе подготовки дополнений, поэтому в январе отправили в ЕСПЧ полную информацию о состоянии расследования на материковой Украине и на полуострове, указав, в частности, несоответствие расследования, проведенного оккупационными властями.
Юрист Центра стратегических дел УХСПЧ Анастасия Мартыновская отмечает, что одной из особенностей работы над делом было то, что пришлось фактически анализировать три расследования: проведенное украинскими органами в период с 15 марта 2014 до 21 марта 2014 года, а также расследования украинских и российских органов следствия в период оккупации.
Сейчас юристы УХСПЧ ожидают этап коммуникации, на котором уже правительства стран-ответчиков должны отчитаться о своей деятельности в расследовании преступления и доказать ее эффективность.
«Анализ материалов дела показал, что первый этап расследования был эффективным и логичным. Однако нельзя оценить положительно продолжения расследования оккупационными властями. Они не использовали уже полученных украинским следствием данных и не продлили расследование по тому плану, который уже был составлен. Дело неоднократно закрывалась и затягивалась. Поэтому было потеряно очень много времени и возможностей для следствия», — прокомментировала расследование юрист ЦСС УХСПЧ Анастасия Мартыновская.
Дополнение, которое сейчас получил ЕСПЧ, демонстрирует как потерянные, так и перспективные возможности для расследования со стороны оккупационных властей.
Параллельно в УХСПЧ работали на национальном уровне на материковой части Украины, побуждая украинские следственные органы расследовать ту часть дела, которое они могут делать без доступа к полуострову. 10 сентября 2019 Прокуратура АР Крым сообщила о раскрытии похищения и убийства Решата Аметова.
Напомним:
- 3 марта 2014 года во время одиночного пикета против оккупации Крыма у здания Совета министров Крыма так называемой «самообороной Крыма» был похищен Решат Аметов. Его тело со следами пыток нашли 15 марта в поле у села Земляничное Белогорского района. Убийцы до сих пор не найдены. В начале марта 2015 года правоохранители оккупированного Крыма заявили родственникам Аметова, что расследование приостановлено.
- В сюжете Центра журналистских расследований, вышедшем в проекте «Слідство.інфо», с разрешения родственников впервые были обнародованы фото и видео следов пыток на теле Решата Аметова, подтверждающие тяжесть и умышленность преступления.
- 10 сентября 2019 года прокуратура АРК сообщила о раскрытии похищения Решата Аметова. Следствие назвало имена подозреваемых в похищении активиста на площади Ленина в Симферополе — это граждане Украины Александр Руденко и Александр Баглюк и российский военный пенсионер Евгений Скрипник, который затем воевал на Донбассе под позывным «Прапор».
- Интерпол отказался объявлять в розыск трех подозреваемых в похищении 3 марта 2014 года крымскотатарского активиста Решата Аметова, тело которого со следами жестоких пыток было обнаружено через две недели в Белогорском районе Крыма.