Омбудсмен Украины Людмила Денисова призвала международное сообщество не допустить очередное судилище над крымскими татарами из-за начала Южным окружным военным судом в российском Ростове-на-Дону 7 сентября окончательного рассмотрения сфабрикованного ФСБ второго бахчисарайского «дела крымских мусульман».
Об этом Уполномоченная Верховной Рады по правам человека написала на своей странице в Facebook.
«Сегодня российский суд начнет окончательное рассмотрение сфабрикованного уголовного дела «Хизб ут-Тахрир» «второй бахчисарайской группы», который продлится включительно до 10 сентября … Призываю представителей международных правозащитных организаций и дипкорпуса присутствовать на судебных заседаниях, чтобы не допустить очередного судилища над нашими гражданами и обеспечить право на справедливый суд», — отметила Денисова.
Она напомнила, что прокуроры требуют от ростовских судей вынести заведомо ложное решение незаконно заключенным крымским татарам за преступление, которое ими не совершено с максимальными сроками заключения — от 15 до 21 лет отбывания наказания в колонии строгого режима.
«Суд рассматривал дело Мемета Белялова, Эрнеса Аметова, Сервера Мустафаева, Эдема Смаилова, Сейрана Салиева, Марлена Асанова, Тимура Ибрагимова и Сервера Зекирьяева почти год. Все это время фиксировались многочисленные нарушения прав украинских граждан на надлежащие условия содержания, медицинское обеспечение, на эффективное средство правовой защиты и справедливый суд, что гарантировано пунктами 10, 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН и статьями 3 6, 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — отметила омбудсмен.
Она также напомнила, что 7 сентября прошел год, как были освобождены из кремлевского плена 35 украинских граждан и выразила благодарность международным партнерам за поддержку Украины в борьбе за свободу каждого из них. «Обращаюсь с просьбой и в дальнейшем способствовать возвращению на Родину наших граждан», — добавила Денисова.
31 августа на заседании Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону российская прокуратура запросила следуюшие сроки заключения для всех фигурантов второй бахчисарайской дела: Мемету Белялову — 21 год колонии строгого режима, Марлену Асанову — 20 лет и штраф в 800 тысяч рублей, Тимуру Ибрагимову — 20 лет. Их обвинение рассматривает как организаторов ячейки «Хизб ут-Тахрир».
Другим фигурантам дела обвинение запросило такие сроки заключения: Сейрану Салиеву — 19 лет колонии строгого режима, Эрнесу Аметову — 17 лет и 6 месяцев, Эдему Смаилову — 17 лет и 6 месяцев, Серверу Мустафаеву — 17 лет, Серверу Зекирьяеву — 15 лет.
Напомним:
- 11 октября 2017 года в Бахчисарае сотрудники ФСБ провели обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны шесть крымчан: Сервер Зекирьяев, Сейран Салиев, Марлен Асанов, Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов и Эрнес Аметов. Пресс-служба ФСБ заявила о том, что в Крыму якобы «пресекли деятельность ячейки последователей «Хизб ут-Тахрир» и назвала обыски в Бахчисарае следственными действиями. «Киевский районный суд» Симферополя арестовал задержанных крымских татар.
- 21 мая 2018 года российские силовики провели обыски в Бахчисарае у координатора объединения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева и в селе Долинное Бахчисарайского района у Эдема Смаилова. Активистов задержали по подозрению в якобы причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. 22 мая «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Мустафаева и Смаилова.
- В конце февраля в Крыму ФСБ обвинила восьмерых фигурантов второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» в подготовке к насильственному захвату власти в дополнение к ранее предъявленному обвинению в создании и участии в террористической организации. 5 марта следствие ФСБ ужесточило обвинение Мемету Белялову и Тимуру Ибрагимову, переквалифицировав его с «участия в деятельности в террористической организации» на «организацию деятельности».
- 12 сентября 2019 года фигурантов второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали из Крыма в российский Ростов-на-Дону для участия в заседании Северо-Кавказского окружного военного суда (сейчас Южный окружной военный суд — ред.).