В Крыму за декабрь 2020 года общий запас воды в водоемах естественного стока сократился еще на 5,4 миллиона кубометров и достиг к концу года 31,3 миллиона кубометров.
Об этом сообщил Крымский гидрометцентр.
Суммарный запас воды в крымских водохранилищах по сравнению с аналогичным показателем в начале прошлого года снизился на 61,7 миллиона кубометров. Незначительным в декабре 2020 года оказался приток воды в водохранилища естественного стока: в Белогорское — 0,48 миллиона кубометров, Симферопольское — 0,3 миллиона кубометров, Счастливое — 0,1 миллиона кубометров. В Партизанское и Чернореченское водохранилища притока воды вообще не было.
Не улучшилась в декабре прошлого года и гидрологическая обстановка в бассейнах рек. Вопреки прогнозам до сих пор отсутствует сток воды в верховьях рек Альмы и Черной выше Партизанского и Чернореченского водохранилищ.
«Последний раз отсутствие стока в конце декабря в верховье Альмы наблюдалась в 1998 году, а в верховье реки Черной — в 1985 и 2010 годах, — пояснили в Крымском гидрометцентре и уточнили, что, по состоянию на конец декабря, пересыхание верховья Альмы продолжалось 150 дней, а Черной — 141 день.
Пересыхание наблюдается и в большинстве селевых рек на территории Алушты, Судака и Феодосии.
Кроме того, за прошедший месяц выпали незначительные осадки в Крымских горах. Так, на Ай-Петри — 46,2 миллиметров осадков (27 процентов нормы), на Ангарском перевале — 44,9 мм осадков (40 процентов нормы)», — говорится в сообщении.
В Крымском гидрометцентре напомнили, что, по многолетним данным, на полуострове декабрь и январь были месяцами с наибольшим количеством осадков так называемого холодного периода в году.
Как сообщалось, 25 сентября Сергей Аксенов сообщил, что в оккупированном Крыму для решения проблемы водоснабжения центральных регионов полуострова по поручению президента РФ Владимира Путина собираются построить установку для опреснения морской воды. 7 декабря Аксенов сказал, что площадки под строительство опреснительных установок готовятся в Ялте, Судаке, Керчи и Феодосии.
17 декабря Владимир Путин заявил, что решать проблему водообеспечения оккупированного Крыма за счет опреснения морской воды дорого. По его словам, на полуострове есть достаточные запасы пресной воды, ее надо только эффективно использовать. Кроме того, есть идея искать пресную воду под Азовским морем.
Однако Сергей Аксенов вопреки заявлению Путина продолжает уверять, что в Крыму нужно опреснять морскую воду. 22 декабря он сообщил, что строительство опреснительной установки на полуострове стартует с 1 января 2021 года.
Напомним:
- С 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
- С 23 сентября ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
- 29 крымских населенных пунктов находятся на «режимном водоснабжении».
- После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.