Постоянный Третейский Суд (ПТС) в Гааге 11 октября начнет слушания о юрисдикции по иску Украины о захвате военными РФ кораблей и моряков ВМСУ в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.
Об этом сообщила пресс-служба ПТС.
Слушания пройдут в зале суда в Гааге в смешанном формате: часть участников будет присутствовать физически, часть — присоединится с помощью видеоконференции. Вступительные слова Украины и России будут транслировать онлайн.
Планируется, что Россия представит свои устные аргументы 11 и 14 октября, Украина — 12 и 15 октября. При необходимости возможно проведение дополнительного заседания суда 16 октября, остальные слушания публично транслировать не будут в соответствии с регламентом суда.
Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что дело о незаконном захвате российским военными в ноябре 2018 года катеров «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны-Капу» и 24 украинских моряков ВМСУ является очень важным для Украины, а также определяющим для мира.
«Дело очень важное для Украины. Мы доказываем противоправность поведения РФ по отношению к нашему государству, незаконность задержания и удерживания украинских военных кораблей и противоправного судилища против наших моряков, 9 которые месяцев провели в российской тюрьме. Дело также определяющее для мира, поскольку Украина доказывает фактами и юридическими позициями, что абсолютный иммунитет военных кораблей является основополагающим принципом и обязанностью согласно международному морскому праву, должен придерживаться всеми странами, а его нарушения караются», — написал Кулеба в микроблоге Twitter.
Он выразил убеждения, что по иску Украины Россия будет привлечена к ответственности, сколько бы времени это не заняло. «Эффективная работа МИД в международных судах — это инструмент установления справедливости и еще один рычаг давления на Москву», — добавил министр.
Напомним:
- 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
- 16 апреля 2019 года Украина подала в Международный трибунал по морскому праву иск к РФ из-за захвата российскими военными трех кораблей и 24-х моряков ВМСУ, а также попросила трибунал принять временные меры в отношении России для немедленного освобождения украинских военных.
- 25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
- 7 сентября 2019 года в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
- 18 ноября 2019 года Россия передала украинской стороне корабли ВМСУ, захваченные российским военными 25 ноября 2019 года в Черном море в районе Керченского пролива. При этом в РФ утверждают, что передали корабли Украине не по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, а лишь «на ответственное хранение», поскольку они все еще – вещественное доказательство в уголовном деле о «незаконном нарушении границы РФ».