Правительство России намерено расширить территорию Феодосийского морского порта в оккупированном Крыму, присоединив к нему дополнительные земельные участки. Все крымские порты с 2014 года закрыты правительством Украины для захода судов и находятся под украинскими и западными санкциями.
Распоряжение №112-р об этом 28 января подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте российского правительства.
«В порту Феодосия планируется создать новую инфраструктуру для обработки и хранения грузов», — говорится в сообщении.
Как отмечается, работа по расширению Феодосийского порта ведется в рамках федерального проекта «Развитие морских портов».
Как сообщалось, 28 декабря 2021 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов заявил, что Керченский и Феодосийский морские порты в оккупированном Крыму будут переданы в федеральную собственность. «Мы передаем Керченский и Феодосийский порты в федеральную собственность для обеспечения загрузки, при сохранении штатной численности, трудового коллектива и так далее», — сказал Аксенов на пресс-конференции по итогам года.
Он уточнил, что по поручению президента России будет увеличен грузопоток через эти морпорты.
18 января 2022 года Аксенов сообщил, что оккупированный Крым и Сирия создадут транспортную судоходную компанию, которая на первоначальном этапе будет фрахтовать морские суда, которые уже находятся под санкциями. Компания поможет загрузить закрытые Украиной Феодосийский и Керченские порты, которые передаются в федеральную собственность.
Напомним:
- Порты оккупированного Россией Крыма закрыты для заходов судов решением украинского правительства с 2014 года. По ним применены санкции Евросоюза и США. Подробнее о ситуации в портах Крыма читайте исследования Центра журналистских расследований «В нашу гавань не заходят корабли. Порты Крыма и санкции» (видеоверсия «Крымские порты под действием санкций»: Часть первая. Керчь и Феодосия и Часть вторая: Ялта, Евпатория и Севастополь), а также исследования «Порты Крыма» спецпроекту «Как работают крымские санкции».