В Киеве в Государственном историко-мемориальном Лукьяновском заповеднике открыли установленный по инициативе и на средства преимущественно крымских украинцев памятник на могиле лидера Краевой Украинской Рады в Крыму в 1919-1920 годах, консула УНР в Крыму, литератора, педагога, педагога, ученого Павла Горянского (1878–1935).
Мероприятие было организовано Краевой Радой Украинцев Крыма (КРУК).
В церемонии в честь открытия памятника приняли участие представители общественности Крыма, Киева и Львова, Меджлиса крымскотатарского народа, органов власти и духовенства.
На месте захоронения установлена почти двухметровая каменная плита, на которой расположены информация о Горянском, изображение Крыма, флага, а также герб УНР, права консула которой в Крыму он имел. Место памяти обустроено по проекту скульптора, члена Национального союза художников Украины Владимира Кореня.
Освящение памятника П. Горянскому и краткий чин панихиды — литию совершил викарий Киевской епархии ПЦУ, наместник Свято-Михайловского Златоверхого монастыря, архиепископ Вышгородский Агапит.
«Открытие и освящение памятника Павлу Горянскому — это знаковое событие для громады крымских украинцев, второй по численности в Крыму и превращенной оккупантами в одно из двух наиболее дискриминированных этнических сообществ на Крымском полуострове», – заявил председатель Оргкомитета по установлению памятника на могиле П. Горянского, представитель КРУК Андрей Иванец.
Он отметил, что надлежащее чествование памяти лидера украинцев Крыма в 1919–1920 гг. в условиях современной российско-украинской войны является частью сопротивления намерениям России уничтожить украинскую идентичность, напоминанием о важном опыте самоорганизации украинской громады Крыма более века назад и свидетельством твердой веры победу Украины.
По информации А. Иванца, средства для установки памятника на могиле Горянского предоставили более 30 благотворителей, большинство из которых являются представителями украинской громады Крыма.

Фото: Георгий Лукьянчук
Справка. Павел Иерофиевич (Ерофеевич) Горянский (1878–1935) – общественно-политический деятель, литератор, педагог, журналист, публицист, специалист библиотечного дела, историк книги, библиограф. Учительствовал в Екатеринославе, Умани, Ялте, участвовал в украинской общественной и культурной жизни. В 1914 г. переехал в Ялту, где в 1917 г. принял участие в организации Ялтинского Общества украинцев (позже Общества украинцев Южного берега Крыма) и возглавил его. В 1919 г. в Севастополе на съезде украинских организаций Крыма был избран председателем Малой Рады (исполнительного комитета) Краевой Украинской Рады в Крыму. Получил поручение Чрезвычайной Дипломатической Миссии УНР на Кавказе защищать права крымских украинцев на правах консула. В середине 1920-х гг. переехал из Ялты в Киев и начал работать во Всенародной библиотеке Украины (теперь НБУ имени В. Вернадского). В начале 1930-х гг. во время чистки был уволен как «буржуазный националист». Умер 10 января 1935 г. в Киеве.