Украинский Центр гражданских свобод получил Нобелевскую премию мира вместе с Олесем Беляцким из Беларуси и центром «Мемориал» из РФ

Новости
Копия медали Нобелевской премии, выставлена в Норвежском Нобелевском институте в Осло Фото: Reuters

Лауреатами Нобелевской премии мира 2022 стали украинская правозащитная организация «Центр гражданских свобод», который выявляет и документирует военные преступления России против украинского гражданского населения в ходе войны против Украины, а также руководитель белорусского правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий и российская правозащитная организация «Мемориал».

Об этом сообщается на странице Нобелевского комитета в Twitter.

«Норвежский Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира 2022 года правозащитнику Алесю Беляцкому из Беларуси, российской правозащитной организации «Мемориал» и украинской правозащитной организации «Центр гражданских свобод»», — говорится в сообщении.

Отмечается, что лауреаты Нобелевской премии мира представляют гражданское общество в своих странах. Они на протяжении многих лет продвигали право критиковать власть и защищать основные права граждан.

«Они приложили выдающиеся усилия, чтобы задокументировать военные преступления, нарушения прав человека и злоупотребление властью. Вместе они демонстрируют важность гражданского общества для мира и демократии», – отметили в Нобелевском комитете.

Украинская общественная организация «Центр гражданских свобод» была создана 30 мая 2007 года в Киеве. Глава центра – правозащитница Александра Матвийчук.

«После вторжения России в Украину в феврале 2022 года Центр гражданских свобод принимает участие в выявлении и документировании военных преступлений России против украинского гражданского населения. В сотрудничестве с международными партнерами Центр играет руководящую роль в привлечении виновных к ответственности за совершенные преступления», — отмечается в комитете.

Алесь Беляцкий был одним из инициаторов демократического движения, возникшего в Беларуси в середине 1980-х годов. Он посвятил свою жизнь продвижению демократии и мирного развития в Беларуси. Среди прочего основал правозащитную организацию «Вясна». Власти Беларуси неоднократно пытались заставить его замолчать. Активист был арестован с 2011 по 2014 годы. Однако после масштабных демонстраций против режима в 2020 году его снова арестовали. 60-летний правозащитник до сих пор находится под стражей без суда и был признан политзаключенным.

Российская правозащитная организация «Мемориал» была основана в 1987 году правозащитниками бывшего Советского Союза, стремившимися гарантировать, что жертвы угнетения коммунистического режима никогда не будут забыты. Российские власти признали организацию иностранным агентом, а в декабре 2021 года ликвидировали «Мемориал» и закрыли центр документации навсегда.

Всего в 2022 году на премию мира подали 343 заявки: на 251 лиц и 92 организации.

Среди номинантов указывали российского оппозиционера Алексея Навального, экс-кандидатку в президенты Беларуси Светлану Тихановскую, шведскую экоактивистку Грету Тунберг, британского телеведущего, одного из пионеров создания документальных фильмов о природе Дэвида Аттенборо, министра иностранных дел островного государства Тувалу (в Океании) Саймона Каву, фактчекеров из Индии и активистов из Китая, Гонконга, индийского писателя, уйгурского ученого и других.

Кандидатами-организациями на премию мира называли: Международный суд ООН (ICJ), Группу анализа данных по правам человека (HRDAG), Центр прикладных ненасильственных действий и стратегий (CANVAS), Агентство ООН по делам беженцев, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Международный комитет Красного Креста и Всемирная организация здравоохранения.