Международный Суд ООН в Гааге 18-27 сентября проведет слушания по делу Украины против РФ «Об обвинениях в совершении геноцида в соответствии с Конвенцией о предотвращении преступления геноцида и наказании за него». Особенность процесса уже в том, что в главном суде ООН встретятся две воюющие стороны, не взаимодействующие друг с другом ни на политических, ни на дипломатических площадках. Более того, в спор вмешались 32 других государства, и это беспрецедентно.
Об этом сообщает Deutsche Welle.
Спор касается «толкования, применения и выполнения Конвенции 1948 года о предотвращении преступления геноцида и наказании за него», говорится в иске украинской стороны. Официальный Киев подал заявление в Международный суд ООН 26 февраля 2022 года – через два дня после начала полномасштабного военного вторжения РФ.
Во-первых, украинская сторона категорически заявляет, что на ее территории не было геноцида, из-за которого Россия, по словам президента Владимира Путина, вторглась в Украину. «Российская Федерация неправдиво утверждает, что в Луганской и Донецкой областях Украины имели место акты геноцида, и на этом основании признала так называемые «Донецкую народную республику» и «Луганскую народную республику», а затем объявила и начала «специальную военную операцию против Украины», – говорится в иске.
Во-вторых, Киев просит суд «установить, что у России нет законных оснований принимать меры на территории Украины и против нее с целью предотвращения и наказания за якобы геноцид».
В-третьих, украинская сторона сама обвиняет РФ в «планировании актов геноцида в Украине» и утверждает, что Россия «намеренно убивает представителей украинской национальности и наносит им серьезные увечья».
На будущих слушаниях речь пойдет о юрисдикции суда и приемлемости жалобы Украины. Российская сторона выдвинула предварительные возражения и представит их 18 сентября.
Одна из сторон – традиционно это ответ – может обжаловать юрисдикцию суда по делу или заявить, что суд не может рассматривать дело по другим причинам, пояснили в пресс-службе Международного суда ООН. В случае такой стороны выдвигает возражение против юрисдикции суда или приемлемости жалобы, а суд предусматривает разбирательство по существу. Остальные стороны предлагаются ответить на эти возражения. Письменные заявления будут опубликованы судом в первый день слушания, что поможет лучше добиться их позиции, говорят эксперты. Впрочем, позиция Украины и так ясна, а вот какие аргументы приведет Россия – пока неизвестно.
Тогда суд заслушает стороны и вынесет решение. Если он признает, что имеет юрисдикцию и что иск полностью или частично принят, рассмотрение по существу возобновится. В противном случае процесс завершится. Этот этап слушаний продлится до 27 сентября, но решение о юрисдикции будет вынесено позже. Рассматривать ли дело по сути — крайне важно еще и потому, что это повлияет на обеспечительные меры, которые хотя и сугубо юридически, но действуют. Если суд согласится с РФ и признает, что у него нет юрисдикции, то обеспечительные меры будут отменены.
Участие в заседании примут 26 из 27 стран Евросоюза – все, кроме Венгрии, а также Лихтенштейн, Норвегия, Канада, Великобритания, Новая Зеландия и Австралия. Чехия и Словакия, Люксембург и Швеция, а также Канада и Нидерланды выступают парами.
***
24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу: план блицкрига — захватить Киев за два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы, потерпела сокрушительное поражение на Харьковском направлении, в ноябре 2022 года ВСУ освободили Херсон и правобережье области. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.
Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter