Дело замдиректора Крымского противооползневого управления «подводят» под амнистию?

Новости

Уголовное дело в отношении заместителя генерального директора Крымского республиканского предприятия «Противооползневое управление» Андрея Михайлова расследовано, однако его передача в суд искусственно затягивается, чтобы подвести  под амнистию, которая ожидается ко Дню независимости. Такую версию развития событий в резонансном деле чиновника «Центру» сообщил источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника, все следственные действия по данному уголовному делу уже закончены, дело полностью  готово для передачи  в суд, однако обвинительное заключение уже неделю не утверждается.

«Насколько мне известно, сейчас в прокуратуре рассматривается вопрос о переквалификации преступления с части 3 на часть 1 статьи 368 УК Украины (получение взятки), тем самым санкция данной статьи будет подпадать под амнистию, которую в честь Дня независимости традиционно должен подписать президент. Вот и снова получится: вначале громкое задержание высокопоставленного крымского чиновника за взятку, а в конце взяточник выходит сухим из воды», — считает  правоохранитель.

В пресс-службе прокуратуры Крыма, куда за комментарием обратился «Центр», сообщили, что следствие по данному уголовному делу еще продолжается.

«Оснований для переквалификации преступления или изменения обвинения,  предъявленного заместителю гендиректора Крымского противооползневого управления, на данный момент нет», — сообщили в прокуратуре АРК.

Как сообщал «Центр», в июне прокуратурой Крыма возбуждено уголовное дело по факту получения взятки заместителем генерального директора КРП «Противооползневое управление». По данным пресс-службы ведомства, чиновника задержали при получении трех тысяч долларов за составление договора эксплуатации берегоукрепительных сооружений – части набережной в Алупке и Партените. Действия должностного лица были  квалифицированы по части 3 статьи 368 УК Украины (получение взятки путем вымогательства).

6 июля 2012 года суд Центрального района Симферополя освободил заместителя гендиректора КРП «Противооползневое управление» из-под стражи, избрав мерой  пресечения  подписку о невыезде.

В течение этого лета  председатель СМ Крыма Анатолий Могилев несколько раз давал распоряжения проверить законность использования всех берегоукрепительных сооружений и, в случае выявления нарушения законодательства разрывать договора с пользователями.

Крымское противооползневое управление относят к числу наиболее коррумпированных структур в Крыму. Являясь балансодержателем большинства берегоукрепительных и противооползневых сооружений и пляжных территорий на побережье Крыма, управление на протяжении многих лет с помощью схемы договоров о совместной эксплуатации, которые заключаются с коммерческими структурами,   по сути, передает сооружения и прилегающие пляжи в долгосрочную аренду, что запрещено законодательством. На пирсах, волнорезах и других берегоукрепительных сооружениях  строились кафе, коттеджи  и частные причалы, что также является нарушением законодательства. Затем фирмам для обслуживания этих объектов местными советами  отводилась земля, в том числе, в заповедной зоне. Таким образом, например, как показало расследование «Центра» , была уведена почти  вся прибрежная территория бывшей госдачи Брежнева – пансионата   «Глициния», который за бесценок пытались продать под занавес выборов президента в 2004 году ВТБанку, якобы  под дачу В.Путину.