Общественный антикоррупционный совет при Минобороны Украины обвинил чиновников Агентства оборонных закупок в служебной халатности из-за закупки бракованных боеприпасов производства одного из государственных предприятий.
Об этом говорится в сообщении Антикоррсовета на странице Facebook.
О бракованных боеприпасах, полученных украинскими военными, в 2024 году писали ряд медиа, в частности «Цензор.НЕТ». Речь, в частности, шла о минах калибра 120 мм.
По данным Антикоррсовета, более 20 воинских частей жаловались, что вынуждены были возвращать производителю бракованные боеприпасы.
Антикоррупционеры выяснили, что из 15 запрашиваемых контрактов 14 имеют дополнительные соглашения по продлению сроков поставки.
В ведомстве объяснили, что в контракте всегда указаны точные объемы и конечные даты снабжения боеприпасами. Если поставщик не может поставить указанное количество боеприпасов соответствующего качества в указанные сроки, он должен быть оштрафован.
«В нашем конкретном кейсе о поставках минометных выстрелов никаких штрафов ни за сроки поставки, ни за объем, ни за качество не налагалось, при том, что проблемы в том или ином объеме были по всем трем пунктам из трех возможных», — отмечают в совете.
Проанализировав ответ по поводу государственных контрактов, антикоррупционеры отметили, что некоторые контракты выполняются с продлением сроков и уже имеют акты рекламации по поставке некачественной продукции. Большая часть рекламационных актов датирована периодом с ноября по декабрь 2024 года и касается боеприпасов калибров 155 мм, 120 мм и 82 мм.
«Почему это важно? Кроме очевидного — необходимости полноценного и своевременного обеспечения войск — существует проблема с наложением штрафов, а именно дискреция со стороны закупочного агентства, которая в том числе может содержать коррупционные риски. Вместе со странным поведением судов вокруг признания форс-мажоров оборонных предприятий это искажает внутренний рынок поставок оружия и толерирует либо неэффективность, либо коррупцию, либо и то и другое вместе взятое. Штрафы либо налагаются одинаково, либо не налагаются одинаково», — подчеркнули в Антикоррсовете.
Антикоррупционеры считают, что высокопоставленные должностные лица государственного предприятия — производителя боеприпасов систематически нарушали условия договоров с государственным заказчиком и поставляли некачественную критическую номенклатуру. Они обвиняют его в мошенничестве в особо крупных размерах. А руководство Агентства оборонных закупок они обвиняют в служебной халатности.
В Антикоррсовете добавили, что уже подали соответствующие заявления в Государственное бюро расследований и Национальное антикоррупционное бюро Украины.
Напомним:
- 24 января 2025 года Министр обороны Рустем Умеров подал в Кабинет министров представление на увольнение своего заместителя Дмитрия Клименкова и решил не продлевать контракт с директором Агентства оборонных закупок Мариной Безруковой. Он обвинил их в провале работы по закупке оружия. При этом 24 января Наблюдательный совет АОЗ продлил контракт с Безруковой еще на год.
- ЦПК подал в НАБУ заявление о совершении преступления министром обороны Рустемом Умеровым после того, как он отказался выполнять решение Наблюдательного совета АОЗ о продлении контракта с его директором Мариной Безруковой.
- 25 января ГП «Агентство оборонных закупок» заявило, что продолжает работать в штатном режиме под руководством действующего директора Марины Безруковой, несмотря на давление на наблюдательный совет АОЗ и попытки вернуть оборонные закупки в «ручной режим».
- 6 марта 2025 года Минобороны назначило новым руководителем ГП «Агентство оборонных закупок» Арсена Жумадилова, который до этого был руководителем ГП МО Украины «Государственный оператор тыла».