Аудит обнаружил переплату в 5,4 млрд грн в засекреченных расходах Украины на оружие — The New York Times

Коррупция

Внутренние правительственные аудиты, проверявшие закупки, осуществленные Агентством оборонных закупок Украины, выявили десятки контрактов, заключенных с компаниями по завышенным ценам, при наличии предложений конкурентов с более низкой стоимостью.

Об этом говорится в статье американской газеты The New York Times.

Украина построила оборонную промышленность, производящую тысячи артиллерийских снарядов, бронетехники и беспилотники с различными моделями и возможностями.

Поскольку миллиарды долларов поступают к отечественным производителям при финансовой помощи европейских доноров, значительная часть расходов окутана тайной военного времени.

Это беспокоит аналитиков и активистов, утверждающих, что Украина достигла незначительного прогресса в укрощении давней истории коррупции в военных закупках, говорится в статье.

Одним из вопросов, который беспокоит аудиторов, проверяющих военные расходы, является неоднократное заключение Киевом контрактов компаниям, чьи предложения были выше конкурентов, без объяснений.

Внутренние правительственные аудиты, пересмотренные The New York Times, выявили десятки контрактов, заключенных с компаниями по завышенным ценам, при наличии предложений конкурентов с более низкой стоимостью.

Также аудит выявил случаи задержек или неполных поставок заказов и предоплат за оружие, которое так и не было доставлено.

NYT пишет, что заключение контрактов с участниками, предложившими самую высокую цену, само по себе не свидетельствует о коррупции или расточительстве. Однако аудиты иллюстрируют вызовы для Украины, отходящей от зависимости от вооружения союзников в пользу отечественного производства и международных рынков вооружений.

Правительственные аудиторы, проверявшие закупки, осуществленные Агентством оборонных закупок Украины с начала 2024 года по март этого года, не предъявляли обвинений в хищении, хотя некоторые контракты передали правоохранительным органам для оценки.

Но их 465-страничный отчет показал, что десятки контрактов на артиллерийские снаряды, беспилотники и другое оружие не были заключены с участниками с самым низким ценовым предложением.

Разница между самыми низкими предложениями и контрактами, фактически отданными Агентством, достигла не менее 5,4 миллиарда гривен, или 129 миллионов долларов.

«Они переплачивают по неизвестным причинам и без обоснования», — цитирует издание Тамерлана Вахабова, бывшего советника агентства, являющегося подразделением Министерства обороны.

В разгар войны, по его словам, «не хватает политической воли делать это правильно».

В своем заявлении директор агентства Арсен Жумадилов отметил, что более низкие предложения иногда отклоняются, потому что «они могут не отвечать необходимым стандартам качества, срокам поставок, условиям оплаты или другим ключевым критериям».

По его словам, агентство недавно пересмотрело свои практики заключения контрактов, чтобы обеспечить справедливость. Чиновник добавил, что в прошлом году агентство начало постепенно прекращать контракты с посредническими компаниями, получавшими наценку на продажах.

До прошлого года значительная часть закупок осуществлялась через посредников, большинство из которых получали наценку 3% на продажах, согласно отдельному аудиту закупок до июля прошлого года. Агентство привлекало таких посредников в 83% контрактов, вместо того чтобы покупать непосредственно у поставщиков

В статье сказано, что во время аудита были обнаружены многочисленные контракты, которые привели к задержкам или неполным поставкам, а также случаи предоплат компаниям, которые так и не доставили оружие.

  • Как писали Наші Гроші, «АОЗ» скрыла данные об эффективности своих закупок дронов.