Оккупанты передают украденный у Украины завод «Море» в Крыму от «Ростеха» в Объединенную судостроительную корпорацию

Крым
Феодосийский судостроительный завод «Море» Фото: РИА Новости

Российские оккупанты решили передать украденный у Украины феодосийский «Судостроительный завод «Море», который через четыре года после оккупации Крыма был передан госкорпорации «Ростех», в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), которая планирует загрузить предприятие военными заказами.

Об этом российскому агентству ТАСС сообщили в ОСК и «Ростехе».

«Есть принципиальное решение государства на этот счет, вопрос находится в стадии проработки», — проинформировали в «Ростехе».

Как в свою очередь подчеркнули в ОСК, проработка вопроса передачи уже инициирована. «Что касается схемы передачи, то ОСК и «Ростех» начали обсуждать технические вопросы реализации такого решения. Говорить о конкретном варианте, как и о сроках, пока рано», — отметили в корпорации.

В «Ростехе» также сообщили, что передача ССЗ «Море» в состав ОСК является закономерным решением. «Это непрофильный для «Ростеха» актив, при этом завод «Море» имеет уникальные компетенции в области скоростного судостроения, которые необходимо сохранять и развивать. Логично это делать в контуре ОСК», — добавили в пресс-службе «Ростеха».

В свою очередь ОСК намерена развивать ССЗ «Море» в контуре военного кораблестроения, а также прорабатывать возможности по строительству кораблей с корпусами из композитных материалов.

«Мы планируем загружать завод военными заказами, которые подходят для этой площадки, с учетом ограничений по спусковому весу. Таким образом, речь идет о кораблях и судах 3-го и 4-го рангов. Есть перспективы развития у композитного судостроения. В Крыму для этого есть все условия, особенно с учетом наличия в составе феодосийских предприятий такого интересного актива, как конструкторско-технологическое бюро «Судокомпозит», — сообщили в ОСК.

Как отмечается, основной упор в дальнейшем развитии ССЗ «Море» будет сделан на производство кораблей и судов с алюминиевыми корпусами. «В будущем видим подход аналогичный подходу к «Вымпелу» (АО «Судостроительный завод «Вымпел» в г. Рыбинск Ярославской области РФ, которое входит в группу компаний «Калашников» — ред.): акцент на алюминиевое судостроение, композитное [судостроение] и ориентация на небольшие корабли и суда со спусковым весом до 1-1,5 тыс. тонн», — добавили в корпорации.

«Судостроительный завод «Море» – известный в мире производитель скоростных судов и кораблей военного и гражданского назначения с динамическими принципами поддержания: суда на подводных крыльях, на воздушной подушке, на воздушной каверне, глиссирующие, а также прогулочные яхты и катера с корпусами из алюминиево-магниевых сплавов.

Как сообщалось, отсутствие в современном российском судостроении беспрепятственного доступа к западным технологиям, комплектующим и оборудованию приводит к срыву сроков строительства, а определенные проекты военных кораблей прекращают существование. Подробнее об этом читайте в исследовании Татьяны Гучаковой «Как работают санкции. Военная промышленность оккупированного Крыма», подготовленном в рамках спецпроекта «Как работают «крымские санкции» Центра журналистских расследований в партнерстве с Центром прав человека ZMINA.

Напомним: