Дело Михаила Шеремета, командира «Самообороны Крыма», направлено в суд

Крым
Михаил Шеремет, командир НВФ «Самооборона Крыма». Фото: Крымская газета

Прокуратура Автономной Республики Крым и г. Севастополя направила в суд обвинительное заключение в отношении командира «Самообороны Крыма» Михаила Шеремета. Он обвиняется в государственной измене и руководстве незаконным вооруженным формированием (НВФ), блокировании воинских частей, захвате предприятий, учреждений, организаций во время оккупации Россией Крыма в 2014 году, а также коллаборационизме и оправдании агрессивной войны РФ против Украины.

Детальные расследования этой противозаконной деятельности Шеремета, использованные следствием, изложены в материале ЦЖР «Шеремет. Командир «самообороны Аксенова»». О деятельности «самообороны Крыма» ЦЖР рассказывал в расследовании «ШУЦМАНЫ ПУТИНА. Крым» (Спецпроект «Шуцманы Путина)

Как сообщили в прокуратуре автономии, Михаил Шеремет, будучи бывшим военнослужащим и имея опыт ведения боевых действий, в феврале 2014 года добровольно возглавил НВФ «Самооборона Крыма». В его обязанности входило общее руководство, планирование и координация действий подчиненных бойцов.

В частности, 26 февраля 2014 года Шеремет направил командиров рот и бойцов НЗФ «Самооборона Крыма» в здание Верховной Рады АР Крым в Симферополе, где проводился митинг в поддержку территориальной целостности и неприкосновенности Украины. «Командующий полком» осуществил расстановку личного состава НВФ по периметру админздания и прилегающей территории, поддерживая намерение спикера ВР АР Крым и части депутатов провести внеочередную сессию по вопросу проведения референдума о статусе Крыма.

16 марта 2014 года обвиняемый вместе с личным составом НВФ «Самооборона Крыма» организовывал охрану и обеспечивал на избирательных участках в Симферополе проведение «общекрымского референдума» о вхождении полуострова в состав РФ.

Михаил Шеремет систематически выполнял приказы представителей оккупационной власти по организации действий «самооборонцев», включая блокирование воинских частей ВСУ, дежурства на блокпостах, захват украинских военнослужащих, журналистов и активистов, нападения на предприятия, учреждения, организации, в частности Симферопольский аэропорт, здания прокуратуры, милиции, службы безопасности АР Крым и другие.

В июне 2014 года Михаил Шеремет был назначен «советником», а затем – заместителем «главы Республики Крым» Сергея Аксенова. В сентябре 2016 года он стал депутатом Госдумы РФ VII созыва, а в 2021 году получил мандат депутата VIII созыва, который сохраняет до сих пор.

«После начала полномасштабного вторжения обвиняемый в качестве оккупационного депутата выступил в пропагандистских медиа, призывая государство-агрессора к «полной мобилизации», а также убеждая зрителей в правомерности вооруженной агрессии РФ против Украины», – добавили в прокуратуре.

Читайте расследование ЦЖР о «Самообороне Крыма», которой формально руководили Михаил Шеремет и Сергей Аксенов, но на самом деле они подчинялись российскому военному командованию и спецслужбам, в том числе – через таких прокси, как Игорь Гиркин (Стрелков). Благодаря покровительству Аксенова это формирование существует до сих пор, финансируясь за счет государственного бюджета.

Подробнее о Михаиле Шеремете смотрите в материале Центра журналистских расследований:

Напомним:

  • Соломенский районный суд Киева вынес приговор бывшему командиру 7-й роты «Самообороны Крыма». Его признали виновным в участии в незаконном вооруженном формировании, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также государственной измене и приговорили к 13 годам лишения свободы.
  • В 2020 году прокуратура АРК и Севастополя совместно с Нацполицией АРК сообщили о подозрении 40 участникам незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», которые в 2014 году способствовали оккупации полуострова Крым. Всего идентифицировано более 1300 участников «Самообороны Крыма».