Зеленский подписал закон, которым переименованы названия судов в Крыму и Севастополе

Крым
Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский подписал закон о переименовании 103 местных общих судов в Украине, в частности, на территории временно оккупированных Автономной Республики Крым и города Севастополя. Документ изменяет название ряда судов, до сих пор носивших имена, связанные с советским тоталитарным режимом.

Об этом сообщает представительство президента Украины в Автономной Республике Крым.

Законопроект №12351 был представлен в Верховную Раду Украины 23 декабря 2024 года и принят парламентом 26 февраля 2025 года.

«Этот шаг является важным этапом в процессе деколонизации публичного пространства Украины, что особенно актуально для временно оккупированных территорий», — отметили в представительстве.

В Крыму изменят название шести районных судов:

  • Кировский районный суд АРК в Ислямтерецкий районный суд АРК;
  • Красногвардейский районный суд АРК в Курманский районный суд АРК;
  • Красноперекопский горрайонный суд АРК в Перекопский горрайонный суд АРК;
  • Ленинский районный суд АРК на Едикуйский районный суд АРК;
  • Первомайский районный суд АРК в Джурчанский районный суд АРК;
  • Советский районный суд АРК в Ичкинский районный суд АРК.

Новые названия судов соответствуют названиям декоммунизированных районов Крыма, утвержденным Украиной в 2016 году. При этом административно-территориальное устройство АРК было изменено в соответствии с постановлением ВРУ от 2020 года, которое вступило в силу в 2023 году. Согласно этим изменениям, большинство вышеупомянутых районов уже не существует по украинскому законодательству. Таким образом, после деоккупации Крыма действовать останутся лишь два из переименованных районных судов в пределах нового административно-территориального устройства — Перекопский и Курманский районные суды. Поскольку именно эти районы сохранились в новом административно-территориальном разделении АРК, утвержденном в 2020 году.

В городе Севастополе изменят название три районных суда:

  • Ленинский районный суд города Севастополя на Центральный районный суд города Севастополя;
  • Нахимовский районный суд города Севастополя на Корабельный районный суд города Севастополя (сначала предложено название Северный районный суд города Севастополя, однако впоследствии учтены замечания по его расположению на Корабельной стороне);
  • Гагаринский районный суд Севастополя на Западный районный суд города Севастополя.

Относительно города Севастополя декоммунизация названий его районов пока не проводилась на законодательном уровне, поэтому действующие названия остаются неизменными. Переименование судов отчасти отражает исторические названия или географическое расположение районов. В частности, Ленинский район когда-то действительно назывался Центральным, а Нахимовский район назывался Северным и был объединен с Корабельным районом. Название «Западный» для суда Гагаринского района не имеет исторической основы, поскольку район появился сразу с сегодняшним названием.

В представительстве также обратили внимание, что указом президента №449/2017 «О ликвидации и образовании местных общих судов» от 29 декабря 2017 года районные суды города Севастополя ликвидированы и создан Окружной суд города Севастополя. Однако районные суды города фактически не ликвидированы, но они и не осуществляют правосудие.

Закон вступает в силу через 30 дней со дня его официального опубликования.

Напомним:

  • 17 июля 2020 года Верховная Рада в рамках реформы субрегионального уровня административно-территориального устройства Украины ликвидировала 490 имеющихся районов и создала вместо них 136 укрупненных районов. В частности, в Крыму после деоккупации должно быть создано 10 вместо 14 нынешних районов.
  • 4 сентября 2023 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об изменении административно-территориального устройства Автономной Республики Крым, предусматривающий введение в действие решений, принятых парламентом в 2016 и 2020 годах относительно декоммунизации названий населенных пунктов и внедрения нового районного разделения автономии.