Украина в 2024 году атаковала Керченский мост ракетами ATACMS, хотя США предупреждали о неудаче — NYT

Крым
Димова завіса над Керченським мостом під час повітряної тривоги. Серпень 2024. Фото: соцмережі
Устроенная оккупантами дымовая завеса над Керченским мостом во время воздушной тревоги. Август 2024 года. Фото: соцсети

В августе 2024 года в рамках масштабной операции ударов по российским военным объектам в Крыму под названием Lunar Hail («Лунный град») Украина поразила Керченский мост американскими дальнобойными ракетами ATACMS. Тогда мост не удалось уничтожить, он был лишь поврежден, о чем предупреждали в США.

Об этом говорится в расследовании New York Times о роли США в украинских операциях против РФ, передает Цензор.НЕТ.

В 2024 году США в ответ на запрос Украины оказать поддержку для возвращения к границам 1991 года предложили в виде компромисса операцию Lunar Hail («Лунный град»). Целью кампании было нанести удары с применением дальнобойных ракет и беспилотников по российской инфраструктуре в Крыму, чтобы заставить РФ вывести свои ресурсы с полуострова.

Отмечается, что из примерно 100 целей, выбранных для ударов, «самым желанным» для Киева был мост через Керченский пролив, который для российского диктатора Владимира Путина имел огромное значение. NYT пишет, что президент Украины Владимир Зеленский был «одержим» идеей уничтожить мост – один из символов российской аннексии.

Ранее удары по Керченскому мосту были одной из красных линий для США, однако после договоренностей по операции Lunar Hail Белый дом уполномочил военных и ЦРУ тайно работать с украинцами и британцами над планом атаки, которая должна была разрушить мост.

Для уничтожения моста Белый дом планировал использовать ракеты ATACMS, которые должны были ослабить уязвимые участки моста, а затем морские дроны должны были взорвать его опоры. Однако в это время россияне усилили оборону вокруг опор, поэтому Украина предложила атаковать только с помощью ATACMS.

Но, как говорится в расследовании, главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кристофер Каволи и генерал-лейтенант Антонио Агуто выступали против этого, поскольку считали, что одних ATACMS будет недостаточно для обрушения моста. Они настаивали, что украинцы должны дождаться готовности беспилотников или отказаться от удара.

В конце концов американцы отступили, и в середине августа 2024 года ВСУ ударили ракетами ATACMS по мосту. В результате удара в нем остались «пробоины», которые россияне смогли быстро отремонтировать, сообщил NYT неназванное американское чиновник.

Один из американских чиновников сетовал на этот удар, говоря, что «иногда они (украинцы – ред.) должны попытаться и потерпеть неудачу, чтобы увидеть, что мы правы».

Помимо эпизода с Керченским мостом, сотрудничество в рамках операции Lunar Hail было признано успешным, отмечает издание. Российские военные корабли, самолеты, командные пункты, склады вооружения и ремонтные базы удалось уничтожить или заставить переместить из Крыма во избежание украинских ударов.

Как отмечает Цензор.НЕТ, в материале NYT не называется дата атаки по мосту, однако, возможно, речь идет о событиях 16 августа. Тогда в оккупированном Крыму прогремели взрывы, которые, в частности, были слышны в Севастополе, Керчи и Феодосии. Оккупанты перекрывали движение по Керченскому мосту.

В Минобороны РФ утверждали, что в ночь на 16 августа 2024 года было сбито 12 ракет ATACMS, целью которых был Керченский мост. О повреждении моста оккупанты не сообщали.

Напомним:

  • Первый атака на Керченский мост произошла 8 октября 2022 года, когда в результате взрыва получили повреждения железнодорожное полотно моста и были разрушены несколько пролетов его автомобильной части.
  • Ночью 17 июля 2023 года произошла вторая атака на Керченский мост с помощью морских дронов, в результате которой обрушился один из пролетов автомобильной части моста.
  • Летом 2024 года оккупанты начали монтировать антидроновые мосты с обеих сторон Керченского моста, а также устанавливать в море заграждения из тетраподов и металлических «ежей». А осенью у моста появились башни с системами ПВО «Панцирь».