ЕСПЧ обнародовал вопросы к России в делах об «усыновлении» украинских детей в Крыму и о принудительном предоставлении гражданства РФ крымчанам

Крым
Европейский суд по правам человека Фото: Facebook Sergiy Zayets

Европейский суд по правам человека 14 апреля обнародовал перечни вопросов правительству РФ и просит его предоставить свои замечания по группе дел об «усыновлении» украинских детей в оккупированном Крыму и о принудительном предоставлении гражданства РФ крымчанам в 2014 году, вынужденное перемещение лиц с полуострова на материк, потери ими и имущества и дискриминации агрессором крымских татар. Во второй группе среди пострадавших есть журналисты Наталья Кокорина и Сергей Мокрушин, которые сотрудничали с ЦЖР и были вынуждены покинуть Крым из-за преследований оккупантов.

Об этом сообщил в Facebook Борис Бабин, юрист-международник, экс-представитель президента в АР Крым, который, как адвокат, ведет четыре дела по навязыванию российского гражданства в Крыму.

«14 апреля Европейский суд по правам человека обнародовал перечни вопросов к агрессору по поводу по меньшей мере двух групп дел, связанных с оккупированным Крымом. Один перечень касается принудительного «усыновления» агрессором 10 крымских детей с гражданством Украины, находившихся в детских домах полуострова по состоянию на 2014 год», — написал Бабин.

Фактически, отметил он, это дело 6719/23 будет прецедентным для всех нескольких тысяч крымских детей-сирот и будет играть определенную роль в международных процессах в отношении материковых украинских детей, усыновленных после 2022 года. Ведет этот процесс Украинский Хельсинкский союз по правам человека.

«Второй перечень вопросов касается группы дел (67202/14 — ред.) о принудительном предоставлении «гражданства» агрессора в Крыму с 2014 года, перемещения лиц с оккупированного полуострова на материк, потери ими имущества и дискриминации агрессором заявителей, которые являются крымскими татарами. Эти дела будут иметь исключительное значение в дальнейшем международном измерении «российского гражданства» и «российских паспортов» для крымчан, в доказательстве вины РФ во внутреннем перемещении крымчан на материк и в подтверждении дискриминационной политики оккупантов в отношении крымских татар», — добавил юрист.

Бабин рассказал, что четыре дела по этой группе он ведет как адвокат.

«Другое дело этой же группы, где среди других пострадавшими являются журналисты Наталья Кокорина и Сергей Мокрушин, ведет английская юристка Джессика Гаврон, барристер и сопредседатель манчестерского Европейского центра защиты прав человека EHRAC. Напомню, что именно Гаврон представляла в Евросуде Сусанну Безазиеву, которая два месяца назад стала первой в истории крымской татаркой, репрессии против которой от оккупантов Страсбург рассмотрел по сути, удовлетворив ее иск по делу «Новая Газета и другие против России», — отметил юрист.

По его словам, решение Суда по обеим описанным группам «крымских» дел следует ожидать не ранее конца 2025 года, и вероятно, что решения по пыткам и убийствам на оккупированном полуострове, коммуницированные ЕСПЧ за последний год, будут одобрены до того.

Напомним: