Оккупированный Крым уже входит в вододефицитный период из-за жары и сокращения запасов в водохранилищах. Объем природного стока по состоянию на 1 августа уменьшился до менее 100 млн кубометров, что значительно ниже показателей прошлого года. Несмотря на переход на подземные источники, проблема дефицита воды на полуострове остается актуальной.
Об этом в эфире оккупационного медиа «Спутник в Крыму» заявил «заведующий кафедрой химических технологий водопользования «Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ им. Вернадского» Илья Николенко, передает информационное агентство «Голос Крыма».
В оккупированном Крыму начинается период дефицита воды
Он отметил, что на 1 августа 2025 года объем наполнения водохранилищ природного стока на полуострове чуть менее 100 миллионов кубических метров. За месяц этот объем снизился на 13 миллионов. Эти показатели ученый сравнил по прошлогодним показателям: тогда объем наполнения был 160 миллионов и за месяц уменьшился на 17 миллионов.
В то же время Николенко рассказал, что объем уменьшения воды в водохранилищах, питающих Симферополь, в этом году уменьшился на 4 миллиона, что вдвое меньше, чем было несколько лет назад. Это стало возможным благодаря тому, что на город воду подают из пробуренных оккупационных властей подземных источников.
«Мы около 10 миллионов с начала года подали в Симферополь из подземных источников, пробуренных в 2018-2020-х годах. Таким образом, мы берем гораздо меньше воды из водохранилищ», – констатировал в радиоэфире «директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.
Тем не менее проблема дефицита воды для оккупированного полуострова остается и дальше актуальной. И, по мнению Копачевского, ее решение требует системного и научного подхода.
«Нужны ответы ученых на вопросы – как увеличить водность источников наполнения, как нужно управлять территорией водосборных площадей, что нужно сделать для того, чтобы несущие влагу воздушные массы вообще появлялись на территории Крыма? Эти вопросы напрямую зависят от того, сколько воды накапливается в водохранилищах», – считает и Копачевский.
Напомним:
- После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
- 24 февраля 2022 года Каховская ГЭС и главное сооружение Северо-Крымского канала, шлюзы которого до 2014 года регулировали подачу днепровской воды в Крым, были захвачены российскими военными, которые вторглись на Херсощину из оккупированного Крыма. Читайте об этом в материале Центра журналистских расследований «Как оккупанты захватывали «рубильник» Северо-Крымского канала».
- 6 июня 2023 года российские оккупанты взорвали дамбу Каховской ГЭС. Захватчики хотели шантажировать Украину подрывом дамбы и устроили техногенную катастрофу на юге нашего государства, однако все пошло не по плану. Из-за подрыва дамбы вода перестала поступать в Крым через Северо-Крымский канал.
- Осенью 2024 года по всему оккупированному югу Украины сложилась катастрофическая ситуация с запасами питьевой воды. Исчезали реки, мелели пруды на Херсонщине и в Запорожской области. В оккупированном Крыму пересохли самые большие водохранилища. Это последствия подрыва россиянами плотины Каховской ГЭС в июне 2023 года, что привело к исчезновению Каховского водохранилища.