Правительство упростило порядок компенсации военным по поднаем жилья

Власть
ипотечные кредиты

Кабмин утвердил нормы, согласно которым при получении компенсации на поднаем жилья военнослужащим не нужно будет предоставлять информацию из Госреестра прав на недвижимое имущество и копии справок о регистрации места жительства.

Об этом сообщает Министерство обороны, отмечая, что обязанность собирать отдельные документы переведена с военнослужащих на их командиров.

Также изменения регулируют вопрос выплаты денежной компенсации в случае разрушения или повреждения жилья военнослужащих в результате боевых действий.

В Минобороны сообщили, что сократили количество справок и защитили права военнослужащих, в том числе тех, чье жилье было разрушено или стало непригодным для проживания в результате вооруженной агрессии РФ. Теперь оформить денежную компенсацию по поднаему жилья станет проще, а воспользоваться этим правом смогут больше защитников.

Соответствующие нормы устанавливаются Постановлением «О внесении изменений в Порядок денежной компенсации военнослужащим Вооруженных сил, Национальной гвардии, Службы безопасности, разведывательных органов, Государственной пограничной службы, Государственной службы специальной связи и защиты информации, Государственной специальной службы транспорта, Управления государственной охраны и военнослужащим, откомандированным в Министерство образования и науки, Государственное космическое агентство, за поднаем (наем) ими жилых помещений», которое было принято на заседании Кабинета Министров.

«Информацию о праве собственности на недвижимое имущество теперь будет проверять командир воинской части или руководитель подразделения, органа, учреждения или учреждения, уполномоченный принимать решение о ее выплате», — объясняют в Минобороны.

Вместе с тем, защищаются от злоупотреблений интересы государства, отмечают в военном ведомстве. В частности, если выплаты осуществлялись в результате введения военного руководства в заблуждение, установлен механизм их возврата в бюджет. Лицу предоставляется время для добровольного возмещения средств, а в случае несогласия – спор будет разрешаться в суде.