ВМС Эстонии утром 11 апреля задержали в Финском заливе нефтяной танкер Kiwala (IMO: 9332810) — это судно из российского «теневого флота», которое занимается экспортом российской сырой нефти и нефтепродуктов в третьи страны. Танкер, который направлялся в российский порт Усть-Луга и шел без флага, находится под санкциями Евросоюза, а также Великобритании, Канады и Швейцарии.
Об этом сообщает эстонское издание ERR.
«Цель задержания – проверить документы судна и его правовой статус. Задержание и проводимые расследования никоим образом не связаны с повреждением критически важной инфраструктуры, а само расследование на борту судна проводят компетентные ведомства», — рассказал командующий Военно-Морскими Милами Эстонии, коммодор Иво Вярк.
«Не секрет, что за последний год в Финском заливе появилось немало судов, которые проходят без документов. И можно смело сказать, что речь идет о части теневого флота», – добавил руководитель пограничной службы Департамента полиции и погранохраны Вейко Коммусаар.
Эстония начала готовиться к операции вечером 10 апреля, а сама операция началась в три часа ночи. В 4:19 танкер Kiwala вошел в воды Эстонии. Согласно данным MarineTraffic, сейчас судно находится к востоку от острова Аэгна, рядом с ним два военных корабля.
Судно было под санкциями в связи с предыдущей незаконной деятельностью в Европейском союзе и других странах (Великобритания, Канада, Швейцария).
Танкер направлялся из индийского порта Сикка в российский порт Усть-Луга, то есть, по всей видимости, он шел без груза.
«У судна не было флага. Судно без флага. Такие суда по сути не должны передвигаться. Эстония применила в отношении судна право на его задержание с целью проверки», – пояснил Коммусаар.
В ходе задержания Департамент транспорта проверяет техническое состояние судна, наличие страховки и документы членов экипажа. Во время операции также использовался вертолет.
На танкере находится 24 человека. По данным эстонских властей, капитан судна — гражданин Китая, который сотрудничает со следствием.
По информации украинского портала WarSanctions, это судно из российского теневого флота, занимающееся экспортом российской сырой нефти и нефтепродуктов в третьи страны. Согласно данным портала, владельцы и управляющие судном регулярно менялись, чтобы избежать прямых связей с Россией и скрыть настоящих выгодополучателей.
Последнее время судно ходило под флагом Джибути.
Как сообщил в Facebook руководитель Мониторинговой группы санкций и свободы судоходства Института Черноморских стратегических исследований и главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко, с января 2025 танкер Kiwala — китайский, а до этого был турецким, индийским и российским через Объединенные Арабсьи Эмираты.
«Этот танкер фигурирует в наших базах с декабря 2022 года (тогда он засветился в Черном море – назывался ODYSSEUS, принадлежавший индийской GATIK SHIP MANAGEMENT, был зафиксирован на перевозке сырой нефти из Новороссийска в Турцию 24-27.12.2022)», – отметил Клименко.
Напомним:
- 17 октября 2024 года Великобритания ввела самый большой санкционный пакет против «теневого флота» Путина. Ограничения применены к 18 российским нефтяным танкерам и четырем танкерам для перевозки сжиженного природного газа.
- 21 февраля 2025 года Канада ввела новые санкции против России. Ограничения затронули 33 физических и 44 юридических лица. Кроме того, под санкции попали 109 танкеров российского «теневого флота», которые используются для перевозки нефти в обход международных ограничений.
- 24 февраля 2025 года Евросоюз принял 16-й пакет санкций против России. В него вошли 48 человек и 35 организаций, ответственных за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Также ЕС добавил в список судов так называемого «теневого флота», на которые распространяются санкции, 74 судна, происходящие из третьих стран. Таким образом, общее количество попавших под действие санкций ЕС судов достигло 153.