РФ несет ответственность за сбитие рейса MH17 — ICAO

Власть
Место падения малазийского Boeing-777 рейса MH17 Фото: Reuters

Совет Международной организации гражданской авиации (Совет ИКАО) пришел к выводу, что Россия несет ответственность за сбивание рейса MH17 в июле 2014 года и тем самым нарушила Конвенцию о международной гражданской авиации.

Об этом сообщило Министерство иностранных дел Нидерландов, которые вместе с Австралией инициировали спор против России в ICAO, пишет «Европейская правда».

Совет ИСАО принял решение по спору, инициированному Нидерландами и Австралией в марте 2022 года против Российской Федерации по сбитию рейса MH17 17 июля 2014 года.

Решение было принято в понедельник, 12 мая, путем голосования членов Совета ИКАО, и «значительное большинство» членов Совета поддержало позицию Нидерландов и Австралии, говорится в сообщении.

Решение Совета Международной организации гражданской авиации (ICAO), подтверждающее роль России в сбитии рейса MH17 в июле 2014 года, приближает привлечение Москвы к ответственности, в комментарии «Европейской правде» сказала посол Украины в Канаде Юлия Ковалев, которая по совместительству является представительницей при ICAO.

В понедельник стало известно, что Совет ИКАО подтвердил ответственность России за сбитие рейса MH17 в июле 2014 года и нарушение им Конвенции о международной гражданской авиации (Чикказской конвенции).

Дипломатка подчеркнула, что Россия не уйдет от ответственности за каждое свое преступление, а «сегодняшнее решение Совета ИСАО по делу МН17 – это еще один важный шаг в привлечении РФ к ответственности».

Она напомнила, что в 2022 году Россия впервые за всю историю деятельности ИСАО не была избрана в состав Совета организации и внесена в список государств, представляющих угрозу авиационной безопасности.

«Гражданская авиация является болезненной темой для россиян, и мы будем продолжать работать над тем, чтобы такие нарушители Чикагской конвенции, как Россия и Иран, понесли ответственность», — подчеркнула Ковалев.

В Нидерландах Окружной суд Гааги объявил решение по делу об уничтожении самолета Boeing-777 рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Игорь Гиркин (Стрелков) и другие подозреваемые признаны виновными в крушении рейса MH17 в 2014 году. Четвертый подозреваемый Олег Пулатов был оправдан.

Как сообщалось, 9 марта 2020 года в Гааге (Нидерланды) начались открытые судебные слушания по делу о сбитии самолета Малазийских авиалиний рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, расследование которого ведет международная следственная группа (JIT). 8 июня 2021 года в суде впервые были озвучены показания свидетелей того, что следствие считает пуском ракеты зенитно-ракетного комплекса «Бук» в сторону лайнера.

10 июня в Нидерландах состоялось последнее судебное заседание по делу MH17.

Напомним:

  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстердам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • В мае 2018 года эксперты совместной следственной группы объявили, что пришли к выводу о том, что пассажирский лайнер рейса МН17 сбила ракета, выпущенная зенитно-ракетным комплексом Бук 53-й бригады ПВО российской армии, который был доставлен на захваченную территорию Украины из Курска (РФ).
  • У международной Совместной следственной группы (JIT) есть очевидец запуска ракеты, которая сбила малазийский Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, заявил руководитель следственной группы Фред Вестербеке.
  • Совместная следственная группа (JIT), которая расследует крушение рейса MH17 летом 2014 года в небе над Донбассом, обратилась к российским военным из города Курск с просьбой поделиться информацией о расчете зенитно-ракетного комплекса «Бук», который сбил самолет.