Страны НАТО подтвердили обязательства по статье 5 о защите союзников и признали РФ долгосрочной угрозой всему Альянсу

Власть

Главы государств и правительств стран НАТО, встретившихся сегодня в Гааге в формате Североатлантического совета, подтвердили силу трансатлантических связей и приверженность коллективной обороне, определяемой статьей 5 Вашингтонского договора.

Об этом говорится в итоговой декларации саммита Североатлантического союза.

«Мы, главы государств и правительств Североатлантического альянса, встретились в Гааге, чтобы подтвердить наши обязательства перед НАТО, сильнейшим Альянсом в истории, а также трансатлантические связи. Мы подтвердили наши твердые обязательства по коллективной обороне, как это прописано в статье 5 Вашингтонского договора, что атака на одного является атакой на всех. Мы остаемся объединенными и жесткими в нашей решимости в защите миллиарда наших граждан, в обороне Альянса, в сохранении нашей свободы и демократии», — говорится в документе.

Россия является единственным государством, упомянутым в решении НАТО как угроза; в нем отсутствуют даже упоминания о Китае, несмотря на фокусировку США на китайском вопросе. Необходимо отметить, что решение принято консенсусом, и его поддержали все государства-члены, включая Вашингтон.

В этом вопросе Гаагская декларация повторяет тезисы прошлогоднего решения саммита НАТО в Вашингтоне. Тогда, по словам Байдена, в декларации саммита также были упомянуты две прямые угрозы Альянсу – Россию и терроризм – и говорилось, что «Россия остается наиболее значительной и прямой угрозой безопасности государств-членов Альянса».

  • В Гааге состоялся саммит НАТО, который рассмотрел три главных вопроса – увеличение оборонных расходов, усиление способности оборонной промышленности в странах НАТО и продолжение помощи для Украины. Главы государств и правительств стран НАТО, учитывая угрозы безопасности, вызванные российской агрессией, согласились увеличить расходы на оборону до 5% ВВП в период до 2035 года.