Кандидат на должность директора Бюро экономической безопасности Александр Цивинский заявил, что решение Кабмина Украины не назначать его главой ведомства не соответствует закону.
Об этом Цивинский написал на своей странице в Facebook.
Он указал, что основанием для отказа стали материалы, предоставленные Службой безопасности Украины, и отметил, что как гражданин и правоохранитель, который в течение 10 лет успешно проходил проверки СБУ и имеет допуск к государственной тайне, считает принципиальным выяснить содержание этих «безопасносных оценок».
«Решение КМУ… не соответствует закону. Ожидаю публикации официального решения или подтверждения опубликованной информации официальными лицами», – написал Цивинский.
Он отметил, что уже обратился в Кабмин, конкурсную комиссию и СБУ с требованием предоставить ему всю информацию, в частности данные, связанные с проверкой безопасности. После получения официальных разъяснений он обещает подробно информировать общественность.
Цивинский также заявил, что его намерение реформировать БЭБ и сделать его самостоятельным и добропорядочным органом только усилилось.
Украинские предприниматели обеспокоены решением правительства по неназначению на должность директора БЭБ Александра Цивинского, избранного на прозрачном конкурсе. Бизнесмены считают, что эта ситуация создает риски срыва реформы и проблемы с международными партнерами и призывают власти пересмотреть свое решение.
Соответствующее заявление украинских бизнес-сообществ по имени президента Владимира Зеленского, премьера Дениса Шмыгаля и спикера Верховной рады Руслана Стефанчука в Facebook опубликовал основатель группы компаний Advanter Group и сообщества Board Андрей Длигач.
В заявлении отмечается, что перезагрузка БЭБ уже три года является одним из основных требований как украинского бизнеса, так и международных партнеров и инвесторов.
«Незаконное силовое давление на бизнес в традициях печально известной «налоговой милиции» остается одним из ключевых факторов снижения инвестиционной привлекательности Украины, а вследствие этого – существенного ограничения производительности труда, доходов бюджета, реальных заработных плат, занятости и т.д.», — говорится в документе.
Представители украинского бизнеса считают, что из-за полномасштабной войны, которая длится более трех лет, в результате чего наблюдается падение экономики, подобное нарушение обязательств будет влиять на инвестиционные решения предпринимателей и их иностранных партнеров, на политику иностранных правительств и международных организаций в отношении Украины.
«Война – время радикальных изменений к лучшему в сфере верховенства права и бизнес-климата, потому что иначе возникает значительный риск, что экономика не сможет обеспечить устойчивость и выживание страны. Призываем правительство Украины пересмотреть решение и назначить кандидата, поданного комиссией по отбору директора БЭБ. Этот шаг будет мощным сигналом всем заинтересованным сторонам отностиельно приверженности Украины принципам верховенства права и своим международным обязательствам», — отмечается в заявлении.
Напомним:
- 24 июня 2025 года Конкурсная комиссия избрала директором БЭБ Александра Цивинского, который возглавляет подразделение детективов во Втором Главном управлении НАБУ. За него проголосовали международные члены комиссии, однако не поддержали представители от Украины. Однако 7 июля стало известно, что правительство решило отклонить кандидатуру Цивинского и рекомендовало комисии подать снова «не более двух кандидатур».
- Конкурсная комиссия по отбору директора БЭБ заявила, что до сих пор не получила официального уведомления Кабмина и ждет его. Антикоррупционные эксперты указывают, что законодательство не предусматривает отказ правительства в назначении поданного Комиссией кандидата, поэтому Кабмин нарушил все возможные нормы.
- Глава антикоррупционного Комитета Верховной Рады Анастасия Радина заявила, что решение КМУ не назначать руководителем БЭБ Цивинского, кандидатуру которого рекомендовала Конкурсная комиссия, является нарушением закона.