В Министерстве обороны Украины собрали советы, как военнослужащим избрать безопасные программы, чтобы не стать мишенью вражеской киберразведки.
Соответствующая информация обнародована на сайте министерства.
Россияне активно используют программное обеспечение для сбора разведывательной информации, отслеживания перемещений подразделений и похищения персональных данных, поэтому безопасность программного обеспечения критически важна для защиты чувствительной информации.
Даже обычные, популярные приложения могут представлять серьезную угрозу, если они разработаны компаниями страны-агрессора или имеют уязвимости безопасности.
Министерство обороны Украины проанализировало самые распространенные программы и выявило несущие повышенные риски. Ниже приведен обзор опасного программного обеспечения с объяснениями конкретных угроз и рекомендациями по безопасным альтернативам.
Браузеры
Opera Browser, несмотря на норвежское происхождение, имеет тесные связи с Россией. Часть акций компании принадлежит китайским инвесторам, связанным с российским капиталом, а офис в Санкт-Петербурге занимается разработкой браузера. Это вызывает беспокойство о возможном влиянии российских интересов на безопасность пользователей.
«Яндекс Браузер» разработан русской компанией и активно используется в РФ. В 2021 году он был включен в список программ, обязательных к предварительной установке на компьютерах в России. Это подчеркивает его роль и значение в русском информационном пространстве.
Читайте также: В приложении «Резерв+» запустили бета-тестирование будущих отсрочок
Рекомендуемые альтернативы: Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox.
Мессенджеры и соцсети
Telegram принадлежит россиянину Павлу Дурову, основателю «Вконтакте», до сих пор имеет связи с россией. VK.com и Одноклассники являются российскими соцсетями компании Mail.ru Group, которые активно собирают данные пользователей для российских спецслужб.
TikTok разработан китайской компанией ByteDance и имеет мощные алгоритмы искусственного интеллекта, которые не только подбирают релевантный контент, но собирают огромные объемы данных о пользователях. Есть обоснованные опасения относительно передачи этих данных китайскому правительству.
Рекомендуемые альтернативы: WhatsApp, Signal, Facebook Messenger для общения; Facebook, Instagram, X (Twitter) для соцсетей.
Почтовые сервисы
«Яндекс Почта» и Mail.ru являются российскими почтовыми сервисами, которые предположительно обеспечивают полный доступ российским спецслужбам к переписке пользователей. Эти услуги регулярно передают данные по запросам силовых структур РФ.
Рекомендуемые альтернативы: Gmail (Google), Outlook (Microsoft), rus.net.
Навигационные программы
«Яндекс Карты» собирают подробную информацию о перемещениях пользователей и передают ее на русские серверы. 2ГИС принадлежит «Сбербанку России», а MapsMe – контролируется Mail.ru Group. Все эти приложения могут быть использованы для отслеживания военных объектов и маршрутов.
Рекомендуемые альтернативы: Google Maps, Apple Maps, Waze.
Программы для скриншотов
Популярное приложение для захвата снимков экрана LightShot разработанное российской компанией SkillBrains, Joxi было основано в Москве, а «Скриншотер» прямой российский продукт. Все эти программы могут передавать сделанные скриншоты на серверы разработчиков, что создает риск утечки конфиденциальной информации.
Рекомендуемые альтернативы: Windows, macOS и мобильные операционные системы уже имеют мощные встроенные инструменты для работы со скриншотами (Win+Shift+S, Smd+Shift+4).
Файловые менеджеры и архиваторы
Far Manager разработал русский программист. Эта популярная программа управления файлами может содержать скрытые функции сбора данных. Популярные архиваторы WinRAR и 7-Zip также созданы россиянами, что вызывает обеспокоенность возможными бэкдорами в этих программах.
Рекомендуемые альтернативы: встроенные архиваторы операционных систем, обеспечивающие достаточный функционал для большинства задач.
Антивирусные программы
Dr.Web и Kaspersky – российские антивирусные решения, имеющие полный доступ к файловой системе и могут передавать конфиденциальную информацию с устройств спецслужбам РФ. 360 Total Security разработана китайской компанией, но имеет аналогичные риски.
Рекомендуемые альтернативы: Microsoft Defender (встроенный в Windows), Avast, ESET.
Облачные хранилища и сервисы
«Яндекс Диск» хранит все пользовательские файлы на российских серверах с потенциально полным доступом спецслужб РФ. «Яндекс Музыка» и «Яндекс Такси» собирают персональные данные для российских структур.
Рекомендуемые альтернативы: Google диск, Microsoft OneDrive, Dropbox для облачного хранения; Spotify, YouTube Music, Apple Music для музыки; Uklon, Bolt, Uber для заказа такси.
Специализированные программы
Getcontact позиционируется как сервис проверки телефонных номеров, но на самом деле собирает и продает данные из телефонных книг пользователей. Такие приложения нуждаются в полном доступе к контактам и передают их третьим лицам.
LinguaLeo является русской платформой для изучения языков, которая может использоваться для сбора данных об образовательных нуждах и предпочтениях пользователей.
Рекомендуемые альтернативы: Duolingo для изучения языков. Относительно проверки номеров лучше вообще не пользоваться такими сервисами.
Общие рекомендации
Всегда отдавайте предпочтение лицензионному программному обеспечению от проверенных разработчиков. Избегайте KMS-активаторов и другого пиратского софта – они часто содержат вредоносные программы. Регулярно обновляйте приложения через официальные каналы и используйте встроенный инструмент операционных систем там, где это возможно.
- Минобороны и Генштаб ВСУ разработали справочник для освобожденных из плена военнослужащих.