В МИД Украины считают попыткой избежать международно-правовой ответственности выход России из арбитражного процесса по Конвенции ООН по морскому праву относительно захвата российскими военными трех кораблей ВМСУ и их экипажей в Черном море у Керченского пролива в ноябре 2018 года.
Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины.
Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что 21 августа 2025 года российский МИД сообщил, что официально выходит из процесса в Арбитражном трибунале в Гааге по Конвенции ООН по морскому праву относительно задержания в Черном море в ноябре 2018 года трех украинских военных кораблей и их экипажей, а также заявило о признании всех будущих решений Трибунала ничтожными..
Публично комментируя свое решение, российская сторона ссылается на якобы неправильное образование Арбитражного трибунала, предвзятость некоторых его членов и другие серьезные процессуальные нарушения, якобы существенно подорвавшие независимость и целостность производства и вызывающие серьезную обеспокоенность способностью Трибунала рассматривать и решать этот спор.
«МИД Украины рассматривает такое поведение Российской Федерации как очередную попытку избежать международно-правовой ответственности за нарушение норм и принципов международного права, в частности Конвенции ООН по морскому праву. Понимая неотвратимость ответственности за незаконный захват 24 украинских военнослужащих 25 ноября 2018 года вблизи Керченского пролива и их содержание в течение 9 месяцев в российских тюрьмах, российская сторона в спешке заявляет о выходе из производства на его финальном этапе», — говорится в заявлении украинского ведомства.
В то же время в министерстве подчеркнули, что формальный выход РФ не означает прекращения производства. МИД Украины продолжит представление позиции Украины по этому делу.
«Справедливость для всех жертв и пострадавших от многочисленных нарушений Россией международного права и обеспечение возмещения ущерба остается нашим приоритетом. Как показали многочисленные предыдущие дела по российским преступлениям и международно-противоправным действиям, Москва может сколько угодно отрицать свою причастность, заявлять о непризнании решений международных судов или врать в медиа, пытаться переложить вину на кого-то другого, но справедливость и наказание – неотвратимые», — говорится в комментарии.
21 августа МИД России объявил о выходе из арбитражного процесса, инициированного в связи с захватом трех украинских кораблей и моряков в Керченском проливе в 2018 году.
Такие действия в Москве объяснили «грубыми процедурными нарушениями при проведении разбирательства и нелегитимным составом арбитражного трибунала».
В МИД РФ напомнили, что в 2024 году добились отвода двух из пяти арбитров из-за подписания ими декларации с осуждением действий РФ. Но заменившие их арбитры были избраны без участия российской стороны и выступали с «антироссийскими заявлениями».
«В этой ситуации Россия вынуждена выйти из процесса. Ни одно решение таких «арбитров» не будет иметь юридической силы и не будет признано Российской Федерацией», – заявили в российском ведомстве.
Напомним:
- 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
- 16 апреля 2019 года Украина подала в Международный трибунал по морскому праву иск к РФ из-за захвата российскими военными трех кораблей и 24-х моряков ВМСУ, а также попросила трибунал принять временные меры в отношении России для немедленного освобождения украинских военных.
- 25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли.
- 7 сентября 2019 года в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
- 18 ноября 2019 года Россия передала украинской стороне корабли ВМСУ, захваченные российским военными 25 ноября 2019 года в Черном море в районе Керченского пролива. При этом в РФ утверждают, что передали корабли Украине не по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, а лишь «на ответственное хранение», поскольку они все еще – вещественное доказательство в уголовном деле о «незаконном нарушении границы РФ».