Украина синхронизировала санкции с Канадой и ввела ограничения против лиц, содействующих оккупации

Власть
Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: facebook.com/zelenskyy.official

Президент Украины Владимир Зеленский 23 августа подписал два указа, которыми ввел в действие решение СНБО о синхронизации украинских санкций с Канадой и ввел ограничения против лиц, содействующих оккупации территории Украины. В санкционный список, в частности, попали несколько человек из ближайшего круга Владимира Путина.

Об этом глава государства сообщил в соцсетях.

«Первый – синхронизация в Украине санкций партнеров, в том числе санкций Канады. Это 100% синхронизации канадских санкций в этом году против 139 физических и юридических лиц, работающих на российскую войну. Наряду с нашими партнерами готовим также решение о синхронизации украинских санкций в юрисдикциях партнеров. Все, кто помогает России продолжать убийства и строить военную машину для дальнейшей агрессии, должны ощущать реальное давление мира», — написал Зеленский.

Второй указ, добавил он, – это санкции против 28 граждан разных стран, которые «одинаково помогают россиянам удерживать режим оккупации на нашей земле и фактически спонсируют российское государство».

«По каждой фамилии таких лиц ведем работу с правоохранительными органами стран-партнеров. Все сообщники российских окупантов так или иначе будут отвечать за совершенное против Украины и украинцев», — подчеркнул президент.

Соответствующие указы от 23 августа опубликованы на президентском сайте.

В санкционный список, в частности, попали несколько человек из ближайшего круга Владимира Путина. Среди них его бывшая супруга Людмила Очеретная, ее нынешний муж Артур Очеретный, двоюродный брат российского президента Михаил Путин и племянник Михаил Шеломов. Также под ограничение попал балетмейстер Игорь Зеленский, бывший муж дочери Путина, а также ряд коллаборантов и бизнесменов, в том числе экссоветница главаря «ЛНР» Юлия Величко, так называемый «омбудсмен» оккупированной Херсонщины Сергей Георгиев и владельцы казино Pin-Up Игорь и Марина Ильины.

Как информирует пресс-служба главы государства, Украина полностью синхронизировала санкции, которые в этом году ввела Канада против 139 физических и юридических лиц, работающих на войну РФ против нашей страны.

Так, в указе №613/2025 говорится о 74 физических и 65 юридических лицах, причастных к промышленной и энергетической отраслям РФ, российскому ВПК, пропаганде российских нарративов за рубежом, информационным операциям против Украины, а также о представителях органов государственной власти России и силовых структур Беларуси.

В список юридических лиц вошли крупные российские компании: АО «Группа Арнест» (производитель косметики и бытовой химии), ООО «Пивоваренная компания Балтика», ПАО «Юнипро» (энергетический сектор) и АО «Отеко», занимающееся логистикой и нефтеперерабатывающей инфраструктурой. Также под ограничения попали: «Олчипс», поставляющий в РФ товары двойного назначения, например микроэлектроника; китайские «Хенгуэ Тэк» – поставщик электронных интегральных схем – и «Вай-эл-эйч Электроникс Эйч-кей Ко» – дистрибьютор электронных компонентов; кипрский «Азия Шиппинг Холдинг» – владелец судов, перевозящих оружие и боеприпасы из КНДР в РФ; «Парамаунт Энерджи энд Коммодитис СА», связанная с российской торговлей нефтью; лица, причастные к компании «Трансморфлот» и Архангельскому морскому порту.

«Эти санкции также частично синхронизированы у европейских партнеров. Украина продолжит работу над синхронизацией санкций других союзников, а также вместе с партнерами готовит решение по синхронизации украинских санкций в юрисдикциях партнеров», — говорится в сообщении.

В указе №612/2025 говорится о санкциях против 28 лиц, привлеченных к ведению бизнеса на временно оккупированной территории Украины и пропагандистской деятельности. Это, в частности, блоггеры и военные корреспонденты.

По каждой фамилии Украина ведет работу с правоохранительными органами стран-партнеров.

Напомним:

  • 16 августа 2025 года президент Владимир Зеленский указом ввел в дествие решение СНБО Украины о новых санкциях. Под ограничения попали 39 россиян и 55 российских, белорусских и китайских компаний, поставляющих технологии для производства дронов Shahed.