В июле 2024 года промоину между Азовским морем и Молочным лиманом полностью закрыло песком, что ставит под угрозу выживание популяции пеленгаса и другие виды рыб, для которых устье реки Молочная является основным нерестилищем.
О заилении искусственного канала между Молочным лиманом и морем стало известно 27 июля, когда оккупанты привезли на место группу вроде бы ученых из России, загнали технику и объявили о начале расчистки.

Песчаная пробка промоины на снимке спутника от 25.08.2024 гг. и на фото из соцсетей. Коллаж: investigator.org.ua
Данные спутниковых снимков показывают едва заметный прогресс за текущий месяц и по состоянию на 25 августа промоина оставалась заблокированной.

Промоина Молочного лимана в период с 3 августа по 25 августа. Фото: apps.sentinel-hub.com/eo-browser Коллаж: investigator.org.ua
В июле пропагандисты сообщали, что если промоину не расчистить за месяц, может произойти мор рыбы и есть риск, что погибнет весь малек пеленгаса. Популяцию этого промышленного вида удалось восстановить только в 2021 году, после комплексных капитальных работ по строительству.
Заиление канала между Азовским морем и Молочным лиманом произошло именно из-за халатности российских окупантов, которые не поддерживали его состояние в должном чине. Это имеет все признаки очередного экоцида РФ на оккупированном юге Украины.
Как ранее сообщал ЦЖР, на берегах Молочного лимана российская армия обустроила свои военные полигоны.

Стрельбище российской оккупационной армии вблизи с. Радивоновка. Фото: спутники Maxar и Copernicus. Коллаж: investigator.org.ua
- За время российской оккупации юга Украины в Азовском море начала исчезать уникальная экосистема — Острова Большой и Малый Дзендзик и архипелаг Остапиха в акватории Бердянского залива. От халатности оккупационных властей также заил промоину Молочного лимана.