Гражданин Украины может получить отказ в перерегистрации автомобиля, если он находится в розыске полицией или открытые исполнительные производства. О причине отказа можно узнать на портале «Дія».
Об этом сообщает «Судебно-юридическая газета».
«Действие будет указывать причину, если вам вдруг отказано в перерегистрации. Раньше, чтобы узнать причину, нужно было обращаться в сервисный центр МВД, а теперь не нужно делать лишних движений. А во избежание перекупов продать через Действие можно только одно авто» — объяснил министр цифровой трансформации Михаил Фёдоров.
В свою очередь, в Главном сервисном центре отметили, что с помощью «Действия» можно выяснить причину отказа в перерегистрации авто. Соответствующее обновление доступно.
Как отмечается, основные причины отказа перерегистрации транспортного средства в «Дії» таковы:
- транспортное средство находится в розыске в Интерполе;
- транспортное средство или номерной знак находятся в розыске в полиции;
- одна из сторон находится в розыске в полиции;
- свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт отражается в базе данных полиции как утраченное;
- у продавца есть действующие открытые исполнительные производства;
- имеющиеся обременения в реестрах Министерства юстиции по запрету отчуждения;
- транспортное средство является вещественным доказательством по уголовному делу.
После устранения причины отказа военнообязанный может перерегистрировать транспортное средство онлайн или в сервисном центре МВД.
Услуга перерегистрации транспортного средства в «Дії» доступна только физическим лицам один раз в год. Купить или продать онлайн можно легковые автомобили, мотоциклы и мопеды, добавили в Главном сервисном центре.
Ранее сообщалось, что военнообязанные граждане смогут узнать о штрафе за несвоевременно обновленные военно-учетные данные в мобильном приложении «Дія». Автоматически их не будут штрафовать.
Напомним:
- 11 апреля 2024 року Верховная Рада приняла во втором чтении и целом закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об отдельных вопросах прохождения военной службы, мобилизации и военного учета. Из документа были изъяты нормы о демобилизации военнослужащих после 36 месяцев службы. 16 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон.
- Документ, в частности, предусматривает, что мужчины в возрасте 18-60 лет обязаны в течение 60 дней обновить свои учетные данные в военкомате, центре предоставления админуслуг (ЦНАП) или в электронном кабинете призывника. Также военнообязанные во время действия военного положения должны постоянно иметь при себе военно-учетный документ и предъявлять их по требованию полиции или работников ТЦК.
- 18 мая 2024 года закон о мобилизации вступил в силу.
- Кабмин установил новые правила для военнообязанных, обращающихся в ТЦК. Так, граждан, самостоятельно прибывших в ТЦК для уточнения своих данных, не могут сразу направить на военно-врачебную комиссию. Для этого им предстоит выписать отдельную повестку. Это также касается и тех, кто пришел с заявлением о предоставлении отсрочки.