Михаил Гончар: О подводной активности России на Балтике в контексте газовых потоков

Мнения
Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар Фото: Центр

В прошлом году, 12 октября, в Киеве прошла I конференция по вопросам морской безопасности «Азов-2021». Именно там Центром «Стратегия ХХI» был представлен доклад о российской военной подводной активности в Балтийском море в контексте ЧП-2, пишет в Facebook Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI».

Через несколько дней еженедельник «Зеркало недели» опубликовал нашу совместно с Андреем Рыженко статью «Как Россия планирует использовать «Северный поток-2» с разведывательной целью. Утратит ли НАТО доминирование на Балтике?», где речь шла о военных аспектах использования гражданской газотранспортной инфраструктуры обоих потоков.

Этот доклад и статья вызвали резонанс, но, как показало дальнейшее общение с европейскими коллегами, понимание проблемы российской подводной активности было только в Польше и Литве, немецкие эксперты оставались скептическими. Да и в НАТО в целом тоже. Есть определенное понимание у британцев и американцев, но не более того. Сертификация российских потоков со стороны НАТО, как это предлагалось нами, не была выполнена. Теперь мы видим последствия.

В дальнейшем следует обратить внимание на то, что будет происходить с газопроводами, которые идут в ЕС из Норвегии через Северное море и Алжир через Средиземное. А также с другими морскими коммуникациями – ВОЛС и электрическими кабелями. На Балтике они есть:) Как раз об этом недавно докладывал для конференции в польском Жешуве (слайд ниже).

То, что произошло с путинскими потоками на Балтике, следует рассматривать не из-за ложной призму «войны в Украине», а через призму войны в Европе, которую гибридными методами ведет Россия против ЕС и НАТО. Балтика уже театр военных действий, море которое, якобы, является морем НАТО после приема Швеции и Финляндии в Альянс.