Художественный фильм украинского режиссера, крымчанина Ахтема Сейтаблаева «Хайтарма», повествующий о преступной депортации сталинским режимом крымских татар, в воскресенье был показан в Финляндии на международном кинофестивале коренных народов.
Фестиваль проходит в центре Саамского региона городе Инари, сообщил на своей странице в Facebook заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев, который представлял киноленту.
«Десятки кинематографистов и зрителей из разных стран мира встретили «Хайтарму» аплодисментами, некоторые не могли сдержать слез. Я как представитель телеканала ATR ответил на вопросы, касающиеся нынешнего положения крымских татар. Я передавал информацию, ставшую для меня обыденной. Реакция — шок. Люди подходили и уточняли, как возможно такое угнетение целого народа в XXI веке», — написал Муждабаев.
По его словам, благодаря «Хайтарме» много людей в мире узнают об истории и нынешней трагедии крымских татар.
«Вместе, с помощью всего мира, мы обязательно победим и будем свободными. Спасибо всем, кто держит нашу руку в своей руке, у кого доброе сердце», — отметил Муждабаев.
Сегодня, 24 января, в центре Саамского региона г. Инари (Финляндия) в рамках кинофестиваля «Картины полярной ночи» прошё…
Опубликовано Айдером Муждабаевым 24 января 2016 г.
Напомним, фильм «Хайтарма» (Возвращение) — первый крымскотатарский фильм, повествующий о сталинской депортации народа в 1944 году. Снят крымскотатарской телекомпанией ATR. Фильм показывает депортацию глазами прославленного летчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, который приезжает в отпуск в родную Алупку и становится свидетелем принудительного выселения своих родных и друзей. Режиссером кинокартины и исполнителем роли прославленного летчика стал известный в Украине актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев. Премьера киноленты состоялась 17 мая 2013 года в Симферополе.