Кадастр — зеркало землеустройства. Увидим то, что натворили?

Публикации

На этой неделе президент Украины подписал  закон Украины «О государственном земельном кадастре». Вчера подписанный президентом закон  появился на официальном сайте Верховной Рады Украины.  Практически во всех сообщениях СМИ о новом законе главный акцент был сделан на том, что он отменяет выдачу государственных актов на землю. Это и понятно, тема получения государственного акта на землю была самой горячей в СМИ на протяжении ряда лет. Люди проходили через «огонь и воду», чтобы получить госакт. Многие до сих пор обивают пороги чиновничьих кабинетов, добиваясь законного права на земельный участок.  А теперь получается, что государственные акты не нужны? А что взамен?  Вопросы возникают не только у простых граждан, но и у землеустроителей, которым придется воплощать в жизнь нормы данного закона. Для них руководством Госкомзема  совместно с  разработчиками проектов законов о рынке земель и о государственном земельном кадастре в конце июля был проведен обучающий семинар.  Что же изменил новый закон?

Начнем с главного, с того, что волнует каждого обладателя выстраданного документа — государственного акта на право владения земельным участком. Как уже сообщалось,  с 1 января 2013 года выдача  государственных актов  будет прекращена.

Евгений Бердников

Но  это вовсе не означает, что те акты,  которые уже выданы и еще будут выдаваться  станут недействительными. «Они будут действительными всегда», — успокоил крымских землеустроителей соавтор закона, начальник департамента госагентства земельных ресурсов Украины  Евгений Бердников.  И, тут же добавил, что органы земельных ресурсов сами виноваты в том,  что утратили  право на выдачу госактов: «Это абсолютно органичное следствие той практики выдачи госактов, которая у нас сложилась в стране, в том числе и не без роли … как бы это помягче сказать…». А надо ли помягче?  Если человек в буквальном смысле вынужден был разрываться между территориальным органом земельных ресурсов и Центром государственного земельного кадастра при оформлении документов,  причем сам процесс выдачи госактов затягивался на годы. Безусловно, такое положение дел далее терпеть было нельзя.  Что же изменится с вступлением в силу Закона? По информации начальника департамента госагентства земельных ресурсов Украины Евгения Бердникова, с 1 января 2012  года абсолютно все действия, связанные с регистрацией земельных участков, с введением сведений об объектах кадастра, с предоставлением информации по объектам государственного земельного кадастра, будут осуществлять территориальные органы земагентства, без участия Центра государственного земельного кадастра. Отныне у  Центра государственного земельного кадастра останется функция технического администрирования. По сути, по словам Евгения Бердникова, «это будут инженерные войска, которые будут отвечать за средства связи, за работу программного обеспечения, за работу компьютеров». «Никакого контакта с гражданами ни по проверке информации, технической документации, обменных файлов не будет. Это будут  функции  земагентства и  его территориальных органов», —  говорит соавтор закона. Что касается госактов, то они будут выдаваться по ныне существующей системе до конца текущего года, а с 1 января 2012 года граждане Украины  будут получать извлечение (укр.витяг) из государственного земельного кадастра у государственного кадастрового регистратора и свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество в Укрреестре, созданном при министерстве юстиции Украины.

Но введение данной нормы абсолютно не означает, что после встречи Нового года, гражданам Украины, имеющим госакты, нужно будет срочно бежать и получать извлечения. Как уверяют специалисты госагентства, государственные акты будут действительными всегда и получали граждане Украины их не зря. Если у вас есть госакт, в котором указан кадастровый номер, то получать извлечение из кадастра нужно только в том случае, если вы собираетесь проводить какие-либо операции с землей. Например,  купли-продажи, передачи в аренду или по наследству. Но в том случае, если у граждан Украины на полке дома лежит госакт старого образца, в котором нет кадастрового номера, то в таком случае получить извлечение необходимо. Как будет работать новая система выдачи прав, извините, за банальность, покажет время.

Сейчас же перед органами земельных ресурсов стоит задача до 1 января 2012 года внести всю имеющуюся у них информацию в полном объеме в кадастр. Кто будет вносить эту информацию? Согласно статьям 6 и 7 закона, все сведения о конкретных земельных участках вносятся  органами земресурсов в районах и городах. В земагентствах на региональном уровне в кадастр будет вноситься информация о границах населенных пунктах, о территориальных зонах и зонообразующих объектах. На центральном уровне — о государственной границе, о границах областей, АР Крым, Киева и Севастополя.

И тут не исключено, что после того как вся информация об объектах кадастра будет внесена,  возникнут проблемы, так как сразу выявятся все ошибки и недочеты, совершенные в предыдущие годы. «Мы увидим все, что натворили за эти годы», — предостерег землеустроителей Евгений Бердников.  А это значит, что для многих будет откровением, где на самом деле находится его земельный участок. Все возникшие проблемы будут решать территориальные органы земельных ресурсов, и не просто решать, но и исправлять свои ошибки.

Закон «О государственном земельном кадастре» впервые узаконил обменный файл в качестве электронного документа. А это, по мнению Евгения Бердникова, прямой шаг к цифровой  подписи, с целью  защиты  информации, т.к. без воли лица, которая эту информацию изготовила и несет ответственность за ее качество и достоверность, изменить ее невозможно. Обменный файл станет  одним из главных компонентов  в землеустроительной и землеоценочной документации.

Отныне каждый земельный  участок будет иметь свой кадастровый номер. Изменена и технология присвоения кадастрового номера земельным участкам. Теперь вначале  формируется земельный участок, которому присваивается кадастровый номер и  только после этого принимается решение о предоставлении его в собственность либо в аренду. Ранее все было в точности до наоборот, вначале принималось решение, а потом присваивался кадастровый номер. Как следствие возникали проблемы с идентификацией участка, т.к. по решению сложно было определить, где конкретно находится выделенный земельный участок. Кстати, согласно п.6 ст. 16 закона Кадастровый  номер выдается единожды и отменяется только в случае отмены госрегистрации земельного участка. Даже в случае смены собственника или пользователя земельного участка или при изменении сведений об участке  кадастровый номер не изменяется.

Еще одним  важным документом Государственного земельного кадастра является Поземельная книга, в которую, согласно статье 25,  вносятся следующие сведения о земельном участке:  кадастровый номер, площадь, местонахождение, состав угодий, целевое назначение, нормативно-денежная оценка, сведения об ограничениях в использовании земельного участка, сведения о границах части земельного участка, на который распространяется действие сервитута (право земельного сервитута — это право владельца или землепользователя земельного участка на ограниченное платное или безвозмездное пользование чужим земельным участком.– Прим. авт.), договора субаренды земельного участка, кадастровый план участка,  дата госрегистрации, информация о документации по землеустройству, информация о собственниках, данные о бонитировке почв (оценка плодородия почвы по их важнейшим агротехническим свойствам. – прим.авт.). Поземельная книга открывается одномоментно с государственной регистрацией  земельного участка и закрывается в случае отмены госрегистрации земельного участка.

Процедура подачи документов на получение земельного участка в принципе не меняется: на районном уровне сдал документы, на районном уровне их получил. Новшество заключается только в том,  что теперь все  действия по регистрации земельных участков  будет осуществлять не абстрактный орган, юридическое лицо, а вполне конкретный человек — государственный кадастровый регистратор. Он будет иметь свою персональную печать, удостоверение. Государственный кадастровый регистратор  принимает документы и вносит в кадастр всю необходимую информацию,  т.е. проводит государственную регистрацию земельного участка, на это законом ему определен срок — 14 дней. Затем выдает извлечение из Государственного кадастра о земельном участке, в котором даются сведения о земельном участке, внесенные в Поземельную книгу, а также кадастровый план земельного участка. Причем, если введение информации о земельном участке осуществляется только по месту  нахождения земельного участка, то получить извлечение о своем земельном участке можно у любого государственного кадастрового регистратора на территории Украины. И выдать такую информацию государственный регистратор обязан в день обращения гражданина.

За все свои действия государственный кадастровый регистратор будет нести персональную ответственность, которая определена статьей 53, прим.6 Кодекса Украины «Об административных нарушениях». По информации Евгения Бердникова, закон «О государственном земельном кадастре» предусмотрел  внесение изменений в эту статью специально для кадастровых регистраторов. Так, если государственный кадастровый регистратор совершает противоправные действия впервые, ему грозит штраф от 20 до 50 необлагаемых минимумов. Если повторно в течение года, то от 50 до 200 необлагаемых минимумов. Помимо этого, государственные кадастровые регистраторы являются госслужащими и на них распространяется действие законодательных актов, регламентирующих деятельность госслужащих, в том числе законы «О государственной службе» и «О борьбе с  коррупцией».

Закон предусматривает взаимодействие государственного регистратора с  Укрреестром. В момент регистрации участка, с помощью автоматизированной системы государственный регистратор отправляет в Укрреестр сведения о том, что участок зарегистрирован, а государственный регистратор прав в Укрреестре также в автоматизированном порядке направляет информацию государственному кадастровому регистратору, что это право зарегистрировано в Укрреестре.  Кстати, если в течение года после регистрации участка государственным кадастровым регистратором на него не зарегистрировано право в Укрреестре, то это является основанием для отмены регистрации земельного участка.  Поэтому владельцам земельных участков лучше контролировать процесс и получать все документы вовремя.

К тому же закон гарантирует открытость кадастровой информации. Согласно статье 36 закона, кадастровую информацию можно будет увидеть на официальном сайте госземагентства.   По словам Евгения Бердникова, любой пользователь может войти на сайт госземагентства анонимно и получить информацию о границах административно-территориальных образований, кадастрового зонирования; о земельных участках, их кадастровых номерах, целевом назначении, ограничении на использование земель, форму права (право собственности или аренда), сводные данные о землях. Эту информацию  можно будет распечатать и на нее ссылаться.  Эти нормы давно уже существуют в цивилизованном мире, и было бы странно, если бы у нас они не закреплялись во вновь принимаемых законах. Закон также предусматривает и оказание платных услуг, но это будет специальная информация, которая необходима, в первую очередь, землеустроительным фирмам,  имеющим лицензию на данный вид работ.

Итак, закон «О государственном земельном кадастре» вступил в силу. Разработчики закона подчеркивают, что этот закон не менее важен, чем закон «О рынке земель», который будет рассматриваться народными депутатами в парламенте сразу же по окончании летних каникул, хотя и менее заполитизирован. Понятно, что без кадастра не может быть рынка земли. А как уже неоднократно сообщалось в СМИ, закон «О рынке земли» в случае его принятия начнет работать с 1 января 2012 года. С 1 января 2012 года вступают в силу и основные положения закона «О государственном земельном кадастре». И это не случайно. Государство становится полноправным игроком на рынке земли. «На  плечи землеустроителей ложится абсолютно новая функция, которой вы никогда не занимались: это функция менеджера на рынке земель, функция управления землями государственной собственности. И вы должны иметь четкие представления об объектах управления», — напутствовал Евгений Бердников землеустроителей. Именно поэтому, по его словам, землеустроители должны быть заинтересованы в  проведении полной инвентаризации земли. Первой в кадастре  должна будет появиться информация о землях за пределами границ населенных пунктов, а уже затем проведена полная инвентаризация земель, срок установлен до 2015 года.  Правда, при условии финансирования…